ダイニングテーブルの天板が部分的に傷ついていました。
そこで日曜大工で補修しようと試みたのですが、うまくいきません。
全部塗りなおすほどではないので、部分的にサンドペーパーかけて、近い色のオイルステンとか塗ってみたのですが
完全に塗装が落ちている部分は塗料が乗るのですが、元の
塗装が残っている周辺の部分はオイルステンが乗りません。
ペンキならのると思うのですが、ベタ塗装になって木目が
消えます。
浅い傷なので、クレヨンもダメです。
どのような物を使えばある程度きれいに再生できるでしょうか?
よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>養生テープで四角く縁取りその中だけ完全にはがして色を合わせてゆくとかしか方法がないのでしょうか?
まず無理です。四角く補修した後が分かります。
クリヤーは完全に剥がさないとステインは出来ません
何処かで妥協点を見つけないとかなり厳しいです。
プロに任せたほうが良いかもしれません。
方法的には、間違っていませんが色合わせは薄い色から徐々にですね。
また、仕上げのクリヤーは、DIYなどで売っている
安物クリヤー(ニス)では、艶も違いますし、一液体タイプでは熱に弱いので白ボケしてしまいますよ。
熱い湯のみなどの跡が付いた(白ボケしている)テーブルなど見たことありませんか?
2液タイプウレタンクリヤーを数度塗る必要があります。(現在のテーブルがクリヤー層が厚い場合)
現在、すでにある程度ステインなどで補修途中ですよね?
簡単にするなら、フローリングなどの補修用で色調整後、クリヤーでしょう。
ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
周りにシートを敷いて掃除機のホースを片手にペーパー掛けするしか無いですねぇ。
一番の得策は表に出す事ですが(^^;
手馴れれば、部分的にボカシを入れながらの作業ができるのですが(私ならそーします)ここで質問してる時点で手馴れていないのが明白なので(^^; 基本的な手順どうりにするしか無いと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
元の色の10倍ぐらい薄いオイルステンを用意して、それを何度も塗り替えて、元の色に合わせてください。
いきなり同色を持ってきても合いませんよ(^^;
全体の色が合いましたら、上から透明ニスを塗って表面を保護してください。
着色ニスというのもあります、これなら元の塗装にも着きますが、剥がした部分と剥がしていない部分の着き方(接着力と言ったほうがわかりやすいかな?)が違うのでいつかは剥がれます(^^;
キレイに長持ちさせたいのであれば、不精せずに全体にサンドペーパーを掛けて均質にしてからオイルステインやニスなどを塗ってください。
http://vicdiy.com/zairyo_knowhow/012/012.html
この回答への補足
全体にやるとホコリなどの面で、我が家では大仕事になってしまうので・・・。
サンドペーパーで元の塗装が落ちた部分は色がつくのですが、その周囲の元の塗装が薄くはがれて、まだ元の塗装
(アクリル塗装?)がうっすら残っている部分に色がのらないのです。
周り(濃い)⇒フチ(薄い)⇒キズで完全に塗装が落ちた部分(濃い)という感じです。
養生テープで四角く縁取りその中だけ完全にはがして色を合わせてゆくとかしか方法がないのでしょうか?