私はマルチ商法・ネットワークビジネス・MLM=連鎖販売取引が大嫌いな人間なのです。
この「教えて!goo」内の広告にいくつかマルチ商法の会社があるのが気になります。
たとえば整水器で検索すると、エナジックのレベラックの広告が出てきますが、この会社はマルチ商法(ネットワークビジネス・MLM)の会社です。
アムウェイで検索すると、そのまんまアムウェイ社の広告が出てきます。投稿されたQ&Aを見ると苦笑してしまいますが。
広告主に何を選ぼうがgoo!さんの勝手では有りますが、
SOHOカテゴリの回答投稿の画面には、禁止事項として「ネットワークビジネス」があります。
もちろん、回答投稿においてネットワークビジネスを宣伝することと、goo!さんのスポンサーになって広告することは、意味合いが違うのはわかるのですが・・・。わざわざ名指しで特定して「ネットワークビジネス」を禁止しているのに、広告にはそのような会社を載せる事に違和感を覚えます。
若者に対するマルチ商法の蔓延が社会問題化している昨今、このような広告掲載について皆さんはどう思われますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
情報ありがとうございます。
改善して欲しいですよね。でも、世の中の考え方からいうと、当分無理なのでしょうね。
やっとサラ金問題に注目が集まっているのだから、この機会にマルチも注目して欲しいです。
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
私も、マルチ(MLM=NB)に強い嫌悪感を感じます。あんなものはまともなビジネスではありません。いや、ビジネスなんて呼べるしろものではありません。
平気で嘘や根拠のない事を吹聴して勧誘&広告!国会で法律を作成して、自己啓発セミナー&マルチ商法企業を徹底的に規制、いや根絶すべきです!
セミナー主催者やマルチ企業の連中は、拝金主義者です!きれい事を並べ立てていますが。
すみません、解答になっていなくて。
同じ思いの人が居て嬉しいです。
まともな企業を装っていても、勧誘の現場はどこのマルチも悪質な違法行為が行われているようですね。これを放置しているのは問題だと思っています。
最近、ようやくサラ金業者が業務停止命令を受けました。しかし、違法な取立てなんかずーっっと昔から言われ続けてきたことだし、法改正されても守られていなかったのはCM流しているマスコミも自社の取材で判っていたと思うんですよね。
大手保険会社も、あまりに目に余る行為があったため各社に指導が行きましたね。
マルチって、法運用の観点から完全禁止は難しいそうなんです。でも、実質禁止を前提とした厳しい規制が行われているようです。
でも、法律はそうなっていても、法運用が厳密じゃないので問題ですよね。
先日から、路上駐車が厳しく取り締まられるようになりました。それまで見逃してきたものを、きっちり取り締まるようにするようで。
路上駐車を厳密に行くなら、マルチの違法行為も厳密にいって欲しいです。
No.3
- 回答日時:
掲載されている広告は「Google AdSense」を利用して掲載されているものです。
「Google AdSense」は「有料リスティングサービス」の一種です。
ページの内容に即した広告を「有料リスティングサービス」企業が自動的に広告配信してきているものであり、今回の場合には、「Google AdSense」がページの内容に即した広告を自動的に広告配信してきているものであり、広告内容を広告掲載側(今回の場合には「教えて!goo」)ではコントロールすることは一切することできません。
よって広告内容に関する苦情は、「Google AdSense」を運営している「Google」に直接すべき事柄です。
有料リスティングサービス
http://e-words.jp/w/E69C89E69699E383AAE382B9E383 …
Google AdSense
https://www.google.com/adsense/?hl=ja&sourceid=a …
http://www.google.co.jp/
No.2
- 回答日時:
教えて!gooが直接スポンサーを募っているわけではなく、googleアドセンスを利用しているだけです。
個人サイトも含めアドセンス契約しているサイトに特定のgoogleが提供するコードを埋め込むと、そのページに表示されたキーワードに関連する広告が自動で表示される仕組みでになっています。
なので、こちらのサイトが故意にMLMの広告を出しているわけではないのです。表示される広告については把握していないと思いますよ。
気になるようでしたら、その旨を報告してはどうでしょうか。一応、特定の会社の広告を表示させないという機能もありますので対応されるかもしれません。
情報ありがとうございます。そんなシステムだったのですね。
黒幕はgoogleか・・・。
googleは悪マニ問題の件もあるから、対応は難しいのかな。
世の中の常識(メディアの常識)では、TVでもミキプルーンのCM流してたり、サラ金やパチンコのCMも流れているから、MLMの広告を規制するなんてしなさそうですね。