No.13ベストアンサー
- 回答日時:
凝ったものはあまり作らないのでシンプルなものが多いですね。
だいたいペペロンチーノです(好きなので!)。
材料があるときは、キャベツとベーコンやしめじなんかを入れたりしますが、基本的に、にんにくと唐辛子だけ。
次点はトマトソース系(ポモドーロ)。
季節になると家族がトマトを大量に貰ってくるので、市販のトマト缶とあわせて煮込み、トマトソースを大量に作って小分けして冷凍しておきます。
にんにくと唐辛子とたまねぎのみじん切りを炒めて、解凍したトマトソースを入れるだけのシンプルパスタです。
たまーに、ボンゴレビアンコ、たらこ(これだけは市販のものが多いです)、カルボナーラなども作ります。
子供がシチューにパスタ入れたものが好きなのでそれも(わたし的には微妙なんですが。笑)
あ、あと、大根おろし・ツナ・ひきわり納豆(ちゃんと自分で刻まないと美味しくない)のパスタもたまに作ります…が、他人に言うと大抵「げー」って顔をされます(笑)美味しいんだけどな。
ちなみにレシピは、イタリア在住でイタリア関係のエッセイを出されているタカコ・H・メロジーさんのHPにあるものを利用する事が多いです。(簡単シンプルで美味しく作れるんですよ~)
御回答ありがとうございます。
ペペロンチーノ、シンプルだけど美味しいですよね。
シチューにパスタですか。子供さんには意外と受けるのかもしれないですね。
和風パスタも根強い人気のようです。
No.18
- 回答日時:
市販のソースで美味しい!ハズレが少ない!と思えるのはタラコとウニクリームくらいにしか巡り合えてません(涙)でもソースは作ったほうが安心だし好みの分量(とくにタラコなんかは!)で作れるので良いですね!ほとんどタラコかきのこクリーム系が多いです。
きのこ系はポルチーニを絶対入れます!少量で値は高めですが、あるのとないのでは全然違う!あとパスタと呼ぶべきか分からないんですがミートソースやナポリタン(トマトソース系)をうどん麺で食べるのが好きです。御回答ありがとうございます。
ウニクリームというのもハズレがないのですね。
ポルチーニはあるとないでそんなに違うのですね。
ミートソースにうどん、意外と美味しいかもしれないですね。給食に出ていたソフト麺も美味しいも美味しいですよね。
No.17
- 回答日時:
市販のミートソースがメインでした。
しかし最近は近所の洋食屋のミートスパゲティが
美味しいことを知り、ミートソースだけ持ち帰りで買ってきます。
No.15
- 回答日時:
良く作るのは、トマトソース系とミートソース系です。
どちらもまとめて多めに作っておいて一回分ずつ冷凍しておきます。なので、作るときはトマトソースならシーフードを加えたり好みのチーズをパスタにあえてアツアツのソースをかけます。
ミートソースはナスやズッキーニなど焼き野菜をプラスします。
あと、ハムがあるときは昔風ナポリタンも作ります。
御回答ありがとうございます。
多めに作られてストックされているのですね。
作るとき時間がかからないのにとても美味しそうです。
基本のソースだけ冷凍しておくのはレトルトより遥かに良いですね。
No.14
- 回答日時:
よく作るのはサラスパ風です。
なんせ楽で簡単(笑)
野菜サラダミックス(一袋100円ぐらいの)
もしくは適当にそのときある生野菜。
トマトとか入っても美味しいかも。
あと常備しているシーチキン。
ゆでたパスタオリーブオイル少々と上記と
ドレッシング(ドレッシングはいろいろです気分で変えます。)
をあえて、仕上げにゆで卵を散らす感じです。
調理時間、約10分ですよ~♪
御回答ありがとうございます。
サラスパ風も良いですね。
調理時間10分というのは嬉しいですね。
これからの季節、冷製はのどを通りやすいですし
No.12
- 回答日時:
ポモロードというかアラビアータ。
要するにトマトソースですね。
ボンゴレビアンコも多いです。
昔はケチャップで只炒めるだけというのもよくやりました。
トマトクリームソース(シチリア風?)も好きですが、一度作ってみたらボリューム有りすぎで、上手いけど胃にもたれてダメでした。
御回答ありがとうございます。
ケチャップで炒めるだけのはたまにお弁当などに入ってますね。
弁当なので冷めているので、私はちょっと苦手ですが、温かかったら結構いけそうですね。
ボンゴレも人気ありますね。
アサリはバター炒めがシンプルで好きですが、ボンゴレのパスタも美味しいですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 手作りパスタ 2 2021/11/19 22:50
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- バーベキュー・アウトドア料理 トマト・ナス・キューリ等夏野菜抜きの冷製パスタ。 8 2022/08/24 17:43
- 食べ物・食材 パスタの種類 5 2021/11/06 10:37
- 食べ物・食材 ミートソーススパゲティを作るときは、私はソースとパスタをフライパンで混ぜて作りますが、一般的には上に 10 2023/07/16 12:06
- レシピ・食事 今夜の夕飯はどちらがいいと思いますか? 1 2023/04/16 18:20
- 料理教室 ペペロンチーノってパスタの中でも実は難しいですよね。。? 料理は自信ある方で夜はほぼ毎日自炊するので 8 2023/05/03 19:06
- レシピ・食事 おかずについて 12 2021/12/27 10:17
- レシピ・食事 ナス ピーマン 魚肉ソーセージ パスタで作れるやつ簡単な奴教えてください。 ケチャップやミートソース 10 2023/04/23 13:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパゲティーの巻き方向はどっち?
-
ケーキなどのフィルム舐めますか?
-
輪ゴムの使い道・・・
-
くるくる・・・
-
食べ物を分ける時・・・切った...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
食事の時に手を合わせる人をど...
-
外食は好きですか?また、外食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの食べ方について質問です
-
スパゲティーの巻き方向はどっち?
-
ケーキなどのフィルム舐めますか?
-
皆さんはパスタかピザどっちが...
-
好きなスパゲティ
-
日本でも、西洋料理はやっぱり...
-
カレーライスを食べるとき
-
ナイフとフォークで食べたいと...
-
カステラの下についている薄い紙
-
1人で乾麺。何グラム茹でますか
-
どっちが美味しそう? たらこク...
-
パスタを食べる時、あなたはフ...
-
心理テスト! 第1弾!(暇だった...
-
不器用なのでパスタやオムライ...
-
食べ物を分ける時・・・切った...
-
パスタ調理中、オリーブオイル...
-
常備してる食べ物何ですか?
-
貝の食べ方
-
パスタ料理
-
ピザは手で食べるもの?フォー...
おすすめ情報