JavaScpript の open.window を使うと、値がGET で渡ってしまいます。
POST でデータを渡したいので、FORM で window を 3つ開く方法って
ないでしょうか?

<FORM method=POST name=form1 target="window1" ACTION="/cgi-bin/search1.pl">
<input type="text" name="searchword1">
</form>
<FORM method=POST name=form1 target="window2" ACTION="/cgi-bin/search2.pl">
<input type="text" name="searchword2">
</form>
<FORM method=POST name=form1 target="window3" ACTION="/cgi-bin/search3.pl">
<input type="text" name="searchword3">
</form>

の 3 つのフォームを 1 つの
<input type="submit" name="Search" value=" 検索 ">
で起動させるってことです。
(または、open.windows で値を渡すとき、POST で渡したい)

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

submitボタンを押下したときに、順番に各FORMをsubmitかけてやればいいのでは?


ちなみにformの名前は別々に付けた方がいいと思います。
それぞれに違う名前をつけたとして、

funtion OpenWin(){
 document.form1.submit();
 document.form2.submit();
 document.form3.submit();
}

とすれば、ぽこぽこ出てきますけど。

それと、targetは"_blank"にする方がいいと思いますよ。
まぁ、同名のwindow名がなければ、別windowで開きますが、"window1"という名前のwindowを持っている他の人のサイトを別ブラウザで開いていたら、そちらが書き変わっちゃいます。

window.openに、POSTでデータを渡すことは不可能です。
ただし、一度window.openで開いたwindowを、submitで書き換えることは可能です。
targetのnameはbluemintさんが書かれている物そのままで、

funtion OpenWin(){
 window.open('URL','window1','設定');
 window.open('URL','window2','設定');
 window.open('URL','window3','設定');

 document.form1.submit();
 document.form2.submit();
 document.form3.submit();
}
* URLと設定はしかるべき値を入れてくださいね。

と、ダミーで三つwindowを開いておいて、それに対してsubmitすれば、POSTでデータが渡せるかもしれません。

今手元に環境がなくてテストができないので、あくまでも「渡せるかもしれない」ですが・・・。
真っ白なダミーhtmlを一つ用意して置いて開けばいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

POST データはまだ渡してませんが、教えて頂いたやり方で
Window が開きました。なんか出来そうなカンジです。

ありがとうございます。

お礼日時:2002/02/15 02:16

No.1 の回答の補足を。



HIROYO> と、ダミーで三つwindowを開いておいて、それに対してsubmitすれば、POSTでデータが渡せるかもしれません。

渡せますよ。

仮に開いておくウィンドウには、真っ白なダミーを用意しておいても良いし、
about:blank を指定しても良いです。

window.open('about:blank', ウィンドウ名, オプション);
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qwind98SEのアップグレードの仕方について

フオーマットしたパソコンにWind98SEにアップグレードしたいのですが
Wind98SEアップグレード版から一発でインストールしたいのですが仕方教えてください
E:\setup でEnter押しても進みません。Wind98アップグレード版入れると
セットアップが始まるのですが
Wind98SEはマイクロソフトで確か1050円ぐらいで買ったものです
持っているOS
wind95
wind98アップグレード
wind98SEアップグレード

Aベストアンサー

wind98SE updateはwind98がインストール済みでないとインストール出来ません。

クリーンインストールはWind98をインストールしてからwind98SE updateをインストールする必要があります。
通常の倍ほど時間が掛かりますが、他に方法はありません。

Q
の場所は?

CGIでデータを受け渡しするアンケートを作っています。html中に書く<form method=post action="***.cgi">~</form>“~”の場所についてですが質問項目を全て挟まなくてはいけませんか?実は、チェックボックスの「最大2つまで回答可」という部分をJavascriptでチェック個数を超えてチェックした時点でアラートが出るようにしてます。その記述中にすでに<form>~</form>タグを制限をかけたい質問に置いているので、質問全体を<form method=post action="***.cgi">~</form>でくくると入れ子になってしまいます。大丈夫ですか?

Aベストアンサー

<form method=post action="***.cgi" name="form1">~</form>
にする。つまり「最大2つまで回答可」という部分だけをonclickでJavascriptを呼び出したらいいと思います。

Qpalsy-rose が中風なのはなぜ?

palsy rose が中風と呼ばれる理由はありますか?どうして rose ?

Aベストアンサー

 palsy で「中風」の意味です。

 palsy rose の rose は rise の過去形でしょう。

 palsy 自体が「発症する」のかもしれませんが,それよりも,palsy の前にある何かが「生じる」,あるいは palsy をもつ人が「立ち上がる,起きる」などのケースが考えられます。

Qform actionでよそのサーバーのcgiファイルが読込めない。

form actionに外のサーバーのcgiファイルを指定しています。
ドメイン名以下のパスは通っているのですが、ドメイン名が表示されない(読込まれない)。

Not Found
The requested URL /xxx/xxx.cgi was not found on this server.

になってしまいます。
読込み元のHTMLはフレームに分けてありますが、ここも問題があるのでしょうか。
そもそも外のcgiファイルはよみこめないのでしょうか、
それとも他に問題が、あるのでしょうか。
又、パーミッション、セキュリティも問題ありますか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>そもそも外のcgiファイルはよみこめないのでしょうか

読み込めます。
詳しくは参考URLにありますが、formタグのactionはURIを指定します。

>Not Found
>The requested URL /xxx/xxx.cgi was not found on this server.

HTTPステータスコードが無いので推測ですが、URIに問題があるのでは?
(Not Foundっていってるし)

>パーミッション

上記のエラーがHTTPステータスコードの404なら、URIの指定に問題がある可能性が高いので、パーミッションに問題があるかどうかは不明です。

>セキュリティも問題ありますか。

実装等が不明なのでなんともですが、別サーバを指定することの問題はcookieくらいかな?

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/interact/forms.html#edef-FORM

QA rose is a rose is a ros

A rose is a rose is a rose

って、

バラはバラであり、バラである。

と言う意味ですか?

これは、「バラはバラであって、ほかの何ものでもない。」

と言う解釈になりますか?

Aベストアンサー

ガートルード・スタインですね。
学部生時代に彼女の奇妙奇天烈な文章と戯れたのも、今となっては懐かしい思い出です。
さて恩師金関寿夫の名訳による『アリス・B・トクラスの自伝』(筑摩書房)にこういう記述があります。

「バラはバラでありバラでありバラであり」についていうと、じつはあの言葉をたまたま
ガートルード・スタインの原稿の中に見つけて、それを便箋や、テーブル掛けやナプキン、
そしてかの女が使うのを許すあらゆるものの上に一種の記章として採用することを主張したのは
このわたしだったのです。」

これは生活・仕事においてパートナーであったアリスBトクラスの言辞。
このことからもわかるように、明確にこうだという定義はないのです。
一例としてこの文章がサークルを描いていてエッシャーの絵画のように
途切れないものがありますね。(以下写真貼付)

http://blogs.yahoo.co.jp/nineball_sp/62758478.html

『薔薇は薔薇であり薔薇であって薔薇なので薔薇であり薔薇なので薔薇薔薇でも薔薇であり....』

ある種、生命の永遠性をも髣髴とさせるコンセプト・アートにもなっているわけで、
これこそ杓子定規を最も忌み嫌ったスタインの本意に適った解釈だろうと思われます。
つまり『どうぞお好きに解釈なさって』と。

ガートルード・スタインですね。
学部生時代に彼女の奇妙奇天烈な文章と戯れたのも、今となっては懐かしい思い出です。
さて恩師金関寿夫の名訳による『アリス・B・トクラスの自伝』(筑摩書房)にこういう記述があります。

「バラはバラでありバラでありバラであり」についていうと、じつはあの言葉をたまたま
ガートルード・スタインの原稿の中に見つけて、それを便箋や、テーブル掛けやナプキン、
そしてかの女が使うのを許すあらゆるものの上に一種の記章として採用することを主張したのは
このわたしだった...続きを読む

QFORM ACTION?

よく、HPで項目をチェックしたり、書き込んで送信ボタン押すとデータが送れる仕組みにしたりするやり方なんですがソースを見ると FORM ACTIONのところが"mail toの後にアドレスがありその後に?subjectと記述されてます。これってCGIではないですよね?送信ボタンを押すと拒絶されてこういうコメントが出てきます。<URLが表示されて>: Recipient address rejected: Access deniedと、、。ウィンドウズは送れますがMACではダメみたいです。Symantec Visual Page 1.0.1でつくったようですが、よその会社からHPのデアインを一式引継ぎを依頼されて困ってます。教えて下さい。FORM ACTIONのところのmail toのアドレスを変えて、FTPでマックとかWINで送ってみましたが、MAC側では機能しません。だれか、このような現象体験された方、処理対処方法教えてください。

Aベストアンサー

> FTPでマックとかWINで送ってみましたが

すみません。↑これは意味が分かりませんが、

過去ログを調べてみてはいかがでしょう。

form の mailto でのメール送信は
ブラウザだけではなく、メーラーの違いでも機能しない場合がある、
という事例もありました。
(body が空欄のまま、など。)

QWinDVD BD

購入して1か月程度のVGC-JS50Bを使っています。
今日、BDを借りてきて見てみようとしたのですが、見れませんでした。
DVD/BDの再生方法を取り扱い説明書を確認すると、
スタートボタン-[すべてのプログラム]-[InterVideo WinDVD]-[InterVideo WinDVD for VAIO]または[InterVideo WinDVD BD for VAIO]をクリックする。
と書いてあるのですが、InterVideo WinDVDのフォルダを開くと空でした。
試しにDVDを入れてみるとInterVideo WinDVD for VAIOが起動され、見れたので、WinDVD BDも別の所にあるのかと思い、検索してみましたが出てきませんでした。

InterVideo WinDVD BD for VAIOが無いようなのですが、どうしたらいいでしょうか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.vaio.sony.co.jp/Products/JS1/software.html
の"ラインアップ別プリインストール ソフトウェア一覧"を見るとWinDVD BD for VAIOはVGC-JS50B/S・Pに入っていないようです。

つまりWinDVD for VAIOまたは、WinDVD BD for VAIOのどちらか一方のソフトしか入っていない。と言うことです。

現状ではBDを見ることが出来ないため、別途BD対応ソフト(CyberLink PowerDVDやWinDVD 9等)を購入する必要があります。

Q異なるformで同一のnameは使用できる??

1つのHTML内で使用する form~/form が2回あるとします。(formA, formBがあるとします)
この場合に、formAで使用した name の名前をもう片方のformBで使用しても問題はありませんか?

name="aa"のテキストboxと、value="表示"のSUBMITボタンを持つ form が2個あり、かつ
どちらのボタンを押しても同じCGIを呼び出す場合、
B側のボタンを押すときにCGI側で受け取る aaの値は、
B側のテキストboxに入力した値になるのでしょうか??

質問内容がわかりにくいかとは、思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご想像の通りです。

<input>タグのname属性は、<form>~</form>で囲まれた中でしか有効ではありませんから、異なる<form>~</form>に囲まれた同じ名前の<input>タグはそれぞれ独立したものとして扱われます。
従って、ご質問の例で言えば、A側のSubmitボタンを押すとA側のテキストボックスが、B側のSubmitボタンを押すとB側のテキストボックスの内容がそれぞれ送信され、異なるFormのデータは無視されます。

Q■WinDVDでエラー発生■

WinDVDを起動し、映画を書き込んだDVDを再生しようとすると、以下のエラーが発生し、WinDVDが落ちてしまいます。

→「WinDVD MFC Application は動作を停止しました」


使用環境は以下のとおりです。
パソコン型名 :FMVCEA90N5
OS       :VISTAホームプレミアムSP2(32bit)
WinDVDバージョン:8.0 B09.338


DVDをセットしなければWinDVDは起動します。WinDVDを起動させ、セットアップにあるオーディオタブを開くと上述のエラーが発生し、WinDVDが落ちます。

パソコンに添付のディスクからWinDVDを再インストールし、サウンドドライバーを更新インストールしまし、全ての常駐を解除してみましたが、状況に変化はありませんでした。

リカバリ以外に何か試すべきことはありませんでしょうか?

なお、現象の発生したDVD-Rはウィンドウズメディアプレーヤーでは問題なく再生できます。また市販のDVD-ROMでも同現象が発生しました。

何か試すべきことがありましたら、どんな些細なことでもけっこうですので、よろしくお願いいたします。

WinDVDを起動し、映画を書き込んだDVDを再生しようとすると、以下のエラーが発生し、WinDVDが落ちてしまいます。

→「WinDVD MFC Application は動作を停止しました」


使用環境は以下のとおりです。
パソコン型名 :FMVCEA90N5
OS       :VISTAホームプレミアムSP2(32bit)
WinDVDバージョン:8.0 B09.338


DVDをセットしなければWinDVDは起動します。WinDVDを起動させ、セットアップにあるオーディオタブを開くと上述のエラーが発生し、WinDVDが落ちます。

パソコンに添付のデ...続きを読む

Aベストアンサー

メモリー搭載は?(Vistaは起動するだけでメモリー1GB近く消費するのでメモリー不足が起こる)

>全ての常駐を解除してみました

サービスも(アンチウィルス関係など必要以外のもの)停止してみましたか?

WinDVDはVista対応バージョンですか?
UACを一時的に解除し「管理者として実行」でWinDVDをインストールしましたか?
起動も右クリック「管理者として実行」しましたか?(VistaはUACが煩わしい)

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/mucci/20090103/1230956190

Qmethod=GETの最大文字数

<a href="***.cgi?key=value">という具合に、
データをGETで渡したいのですが、
valueに日本語をurlエンコードしたものを使いたいのです。
そのため、かなり文字数が多くなる場合もあるので、
GETでの最大文字数をご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

RFCにはURIについての長さの規定はありませんし、
HTTPのRFCに至ってはURIの長さ制限がないことを明記していますから(参考URLの3.2.1を参照)、
少なくともプロトコルの上では長さに制限はありません。
なので、madmanさんのおっしゃるようにサーバ依存、ということになります。

参考URL:http://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt


人気Q&Aランキング

おすすめ情報