重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

My DVD で 編集しました。 画質はかなり落ちました。
個々の mpeg ファイル (良好) の 画質で編集する方法
がありましたら 教えてください。ディスクの容量いっぱい入れると何か影響が出るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

>エンコードのビットレート は どこで操作するのでしょうか?

ソフトにより設定方法は様々です。
本体ではなくコーデックで設定のものもあります。
又、プリセットされたプロファイルの選択だけで、具体的に数字を変えられないものもあります。
お使いのソフトのヘルプで「画質」「変換レート」などをご覧下さい。
    • 0

映像用のコーデックの場合、全てが非可逆圧縮です。

一度劣化したものは戻せません。
コーミングとかモスキートノイズなら後からフィルタをかけてトランスコードで修正できますが、その場合もビットレート圧縮しなくても画質は若干落ちます。

DVDカムで撮影したソース?、無圧縮avi??ならばエンコードのビットレートを目一杯上げるしかないですね。

ディスクを使い切る様に記録するのは、基本的に問題ありません。

Tipsとして、不良なディスクだと外周部ほどC2エラーが出ます。
記録は内周部から始まります。
人によってはエラーを出さないために、容量の半分しか使わない人も居ます。

この回答への補足

DVDカム て゛撮りました。
エンコードのビットレート は どこで操作するのでしょうか?

• 0