テーブルの中にいれた画像を引き延ばしたいのです。
たとえば、下記のサイトはサイズを最大化すると
画像が伸びますよね(?)上の方です。。
http://www.apple.co.jp/

そーいうのがしたいのです。
しかしながら、ソースを真似しても何故かうまくいかんのです。
単純ミスなのかな(ーー;ヘルプお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

どうもレス遅くなってすみません。


ソース、再現実験してみました。
…けっこう複雑ですねー。
画像ファイルがないんで、具体的にどの辺がずれてるのかちょっとわからなかったです。
すみません。
以下、考えられるアドバイスですが…

・すべて選択→解除すると細い線が消えませんか?
どうも表示系のバグらしくて、テーブルで複数分割された画像を表示するときに、線がどうしても出てしまうようです。
で、範囲指定すると再描画されてこの線、消えます。

・あと、ちょっとめんどくさいんですが、テーブルのセルにBACKGROUNDで画像を貼り込むときに、ちょっと大きめにしておくとすき間ができません。
具体的には、実際に表示されるセルサイズより右と下を余分目に作っておくと良いみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お返事遅くなって御免なさい。
どうやら、imagereadyで書き出したときに、生成されるspacer.gifが
悪さをしていたようです。

アドバイスありがとうございました。何かのときに役に立つと思いますので、
覚えておきたいと思います。

お礼日時:2002/02/27 19:37

>>ただ、BGと普通の画像がずれるんですよね。


うーん、このソースだけでは何とも…。
せめてテーブル全体<TABLE>~</TABLE>のソースがないと、どんなレイアウトを目論んでいるのか掴みかねます。
もしよろしければもう少し前後のHTMLを補足してもらえますか?
あと、BODYタグの内容も。マージンの設定とか、どうなっているか知りたいので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、御免なさい、以下ソースになります。

<body bgcolor="#FFFFFF" text="#666666" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td valign="top">
<table width=800 height="310" border=0 cellpadding=0 cellspacing=0>
<tr>
<td> <img src="images/spacer.gif" width=44 height=1></td>
<td> <img src="images/spacer.gif" width=242 height=1></td>
<td> <img src="images/spacer.gif" width=54 height=1></td>
<td> <img src="images/spacer.gif" width=171 height=1></td>
<td> <img src="images/spacer.gif" width=247 height=1></td>
<td> <img src="images/spacer.gif" width=42 height=1></td>
<td></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=4> <img src="images/head_design_01.gif" width=511 height=54></td>
<td rowspan=3> <img src="images/head_design_02.gif" width=247 height=228></td>
<td rowspan=4> <img src="images/head_design_03.gif" width="42" height="273"></td>
<td > <img src="images/spacer.gif" width=1 height=54></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=2> <img src="images/head_design_04.gif" width=286 height=173></td>
<td colspan=2 rowspan=2> <img src="images/head_design_05.gif" width=225 height=174></td>
<td> <img src="images/spacer.gif" width=1 height=173></td>
</tr>
<tr>
<td rowspan=3> <img src="/images/head_design_06.gif" width=44 height=83></td>
<td rowspan=2> <img src="/images/head_design_07.gif" width=242 height=46></td>
<td> <img src="/images/spacer.gif" width=1 height=1></td>
</tr>
<tr>
<td rowspan=2> <img src="/images/head_design_08.gif" width=54 height=82></td>
<td colspan=2> <img src="/images/head_design_09.gif" width=418 height=45></td>
<td> <img src="/images/spacer.gif" width=1 height=45></td>
</tr>
<tr>
<td height="3"> <img src="/images/head_design_10.gif" width=242 height=37></td>
<td colspan=3 height="3"></td>
<td height="3"> <img src="/images/spacer.gif" width=1 height=37></td>
</tr>
</table>
</td>
<td width="100%" height="310" background="/images/head_design_bou.gif" valign="top"><img src="images/head_design_bou.gif" width="10" height="310"></td>
</tr>
</table>

長いですが、頭のところまんま(^^;
多少サイズとか変更したところがあります。
バックグラウンドとの境目に細い白い線が入ってしまいます。
左上にも何故か白い細い線があるように見えます
微々たるものですが、ズレも見られます。すごく気になります(ーー;

お礼日時:2002/02/20 01:00

<td width="90%" "background=images/test.gif"> <img src="images/test.gif" width="5" height="274"></td>



↑だと、幅5ピクセル、高さ274の、えっらく縦長の画像が表示されますが…
そういうのがご希望なんですか?
というか、test.gif自体が5*274の画像なんでしょうか?
アップルのページトップのメニューバーは、1*53ピクセルの画像で実現されてますよね。
そういうふうに、横長のレイアウトにしたいのでは?

あと、
<td width="90%" "background=images/test.gif">
は、
<td width="90%" background="./images/test.gif">
が正解です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、そのサイズでOKです(^^;
どうもご丁寧にありがとうございました。

ただ、BGと普通の画像がずれるんですよね。
うまく繋がらない。テーブルを入れ子にしてあるから??
なんででしょ?(ーー;

お礼日時:2002/02/19 17:57

 こんにちは。



 ソースで1点だけ、気になるところがありました。

「background」の前に「"」がついてますよね。これ、不要です。

 ピント外れだったらお許しを。 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、そうですね(^^;それが原因だったみたいです。感謝。

お礼日時:2002/02/19 17:53

>たとえば、下記のサイトはサイズを最大化すると画像が伸びますよね(?)上の方です。


具体的に...のびませんが。

>しかしながら、ソースを真似しても何故かうまくいかんのです。
実際どうソースを書いているのか書き出してください。その方が間違いも分かるでしょうし。
<IMG src="***.gif" width="xxx" height="xxx" border="0" alt="画像">
xxxはピクセルか「~%」で設定すればいいと思うんですがこれではだめなのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>具体的に...のびませんが。
そのサイト(アップルですが)は、widthの指定が1になっていますよね。
左右のところです。ですんで、引き延ばしているのかなと思ったのですが。

はい、書き出します。私のソースは、
<td width="90%" "background=images/test.gif"> <img src="images/test.gif" width="5" height="274"></td>
という具合で(ーー;
border,altは省いています。alignはディフォルトなのでこれも省略。
ちなみにまだローカル上で作業しています。

お礼日時:2002/02/19 14:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報