重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DVD-R/RWを付けたのですが(ドライブはEです)、その後グラフィックボードを増設した際、何故かマイコンピュータ内に付けてもいない「CD-ROM(G)」が出来てしまいました。
さらにそのグラフィックボードのドライバをインストールすると、これまた何故か、勝手にGドライブのCD-ROMがDVDドライブに変わってしまいました(アイコンにDVDのマークが付いた状態です)。
一方肝心なEドライブはアイコンにもDVDマークの付いていない状態で、表示は「DVD-R/RW(E)」だけです。
そのせいか、市販のDVDを挿入しても全く認識されず、「Eドライブにディスクが入っていません」と表示されるだけです。
もちろんGドライブももともと存在しないものなので認識しません。
プロパティから自動再生をどう変更しても全く効果がありません。
最初に付けたDVDドライブを使ってDVDソフトを見られるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
動画再生ソフトはB'zMoviePlayerを使用しています。
先のDVDドライブはRICOHの内蔵型MP5308Dで
後のグラフィックボードは玄人志向のRD955-LA128Cです。

A 回答 (1件)

ドライブパスの変更は

「マイコンピュータ」「管理」
「ディスクの管理」で行います。

CやDやFを右クリックして、
ドライブパスを変更しましょう。
一旦GやHなどにして、順番に変更しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お教えいただいた方法でドライブEとGを入れ替えたところ
再生一歩手前までこぎつけました。
その後「TV出力ポートがONで再生できません」というエラーメッセージに悩まされましたが、メーカーのサイトより最新のドライバをインストールすることで、無事にDVDの再生ができました。