重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HISで先着400名様イタリア8日間で79800円というツアーを見たので、申し込んでみようかと思っていたのですが、こちらでのHISのツアーの評判がよろしくないようなので迷っています。
内容としてはミラノ・フィレンツェ・ローマに2泊づつでそれぞれ半日の市内観光、食事は朝食のみといった感じです。
やめておいたほうがいいでしょうか?

A 回答 (7件)

3年前にHISのインプレッソ(添乗員付きツアー)でヴェネツィア・フィレンツェ・ローマの旅行をしたことがあります。

ホテルが街や駅から遠くて不便だったこと以外は、不満な点はありませんでした。
添乗員は当たり外れがあると思いますが、私が行ったときは、面倒見がよく経験豊富な人で
見所とかお勧めの食べ物とかを教えてくれたりしました。
また観光のあとにお土産屋にも連れて行かれましたが、自由解散だったのですぐ開放されました。
イタリアは公衆トイレがないので、初めて行く方はそんなお土産屋さんで済ますのも手です。
帰りは所定の場所でバスが待っていてくれて、ホテルまで送ってくれました。
予め言っておけば各自で戻るのも自由です。
1日フリーの日はバスの送り迎えはありませんでした。
どこのホテルもバスタブはついていて、お湯もちゃんと出ました。
以降、何度かイタリアに行っていますが、お湯の出の悪いところが多いので
そのあたりは日本人向けのホテルを押さえてあるのだと思います。
ただどこのホテルも不便な立地で、15~30分くらい歩いて最寄の駅やレストランに
行っていました。
他にもHISのパックツアーは何度か利用しましたが、私はそんなに不満を感じた
ことはありません。
79800円という値段は、それだけ見ればすごく安く感じますが、季節にも
よると思います。
7月初め、9月、10月でその値段なら悪くないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
HISのインプレッソのツアーなので、実際に参加された方のお話が聞けてとても参考になりました。
市内観光後のお土産屋さんでも割りと自由な感じなようですね。
ホテルの件もきちんと母に説明して、納得するようであれば同じインプレッソのツアーなので、申し込みしてみようと思います。
ありがとうございました。

それはその人の価値観でしょう。

安いツアーのデメリットは・・・

(1)市内観光で強制的に土産物屋に拉致される。
(2)添乗員が現地係員でアバウトな感じ。

ということですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

#2でアドバイスさせていただいた、mangoshowerです。

補足です。

私はよく格安航空チケットをHISさんで購入します。パックは使った事がありません。

地方都市に住んでますが、そこの支店では何らトラブルがありませんでしたが、1度バンコク→ホーチミンのチケットを東京のHISに予約をして、なかなかメールの返信をもらえず、電話を入れたら「確かに返信しています。」と言われました。
普通、送信したメールが受信者に届かない場合は、そのメッセージが送信者に送られるはず。
急いでいたので、HISはキャンセルしてバンコクのエージェントに直接依頼しました。

正直、HISだから仕方ない(?)な・・・と思いましたが、過度な期待をせず、腑に落ちない部分はハッキリと意見を言って御自分で納得されていけば問題は無いと思います。
ただ、お母様にはその辺のところはお話しておいた方がよろしいかと思われます。

それと添乗員さんがいらっしゃるなら、その都度問題を感じた時に相談出来るので良いと思います。

親孝行でステキですね。
楽しいご旅行になると良いですね。
    • 0

日にちが限定されてるのと確定してないモノが多いので安いんだろうなと思いました。

代替都市、シャワーのみの部屋、自分は平気ですがお母様も納得されるなら。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
母にもそういうツアーだということを話してみます。

No.2さんに同感です。

評判が悪いのは、期待し過ぎて参加するから、という場合もあります。
値段が安ければそれなりなのです。
それなりだろうと思って適当に(?)行けば、そんなにひどいことはないと思いますよ。

過去ログはお読みになっているようですが、こちらもお読みになりましたでしょうか。
賛否両論たくさんコメントがついています。
No.14の回答には「役に立った」が5付いてます。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2024205
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
ご紹介頂いた過去ログ読ませて頂きました。
大変参考になりました。

そうですよね、過度に期待しなければ、そんなにひどいことはないですよね。

市内観光のだいたいの所要時間とか確認できるところは確認してみようと思います。

sora0225さんが安いから取り合えず行ってみたい、という感じで行かれるなら悪くないのでは?

安いツアーは総じて、ホテルのランクが低めで(と言っても、日本人が泊まるホテルなので最低限揃ってはいると思いますが)場所的にも不便な所が多い。

市内観光でお土産屋に連れ回される。(お土産屋のバックマージンでツアーを安く出来るので)
その為、自分で行きたい所に行く時間が少なくなる。

当然のごとく、添乗員はおらず現地係員のみ。

と、こんな感じだと思いますが、この辺をふまえていけば、それはそれで楽しいのではないかと思います。
せっかく、イタリアに行くのだから内容の濃い旅にしたいとか、ホスピタリティを求めるのであれば違うと思いますが、私は個人的にこういう安ツアー結構好きです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

なるほど。。。

前に私がイタリアへ行った話を母にしたので、母が安いからとりあえず行ってみたいと言う感じなのですよね。
そして、このツアー添乗員さん付きなんです。
添乗員さんも付いてこの価格だと安すぎなんでしょうか???

私が支払いをするので^^;、なるべく安く行けたらいいなと思っていたので丁度いいかな・・・なんて思ってました。
パッケージツアーを使ったことがないし、HISの評判がよろしくないようだったので不安だったのですが、、、

個人的にこういう安ツアーがお好きだとういうご意見とNo1さんの意見も参考にさせて頂いて検討してみようと思います。

私でしたら、以下の二点をチェックします。

ホテルが繁華街にあって、市内観光が短時間なら前向きに考えますね。

・ホテルの所在地及び交通の便を確認(格安なので、ホテルのランクは期待しないが、夕食をとりに行く場合など、公共交通機関がそばにない所だと困る)
・市内観光の「半日」とは、どれだけの長さか(きっと強制ショッピングに連れ回されると思うので、“12時間”のことなのか、午前もしくは午後のみの3~4時間を指すのかを確認します)
    • 1
この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございます。
なるほど、ホテルの所在地と市内観光の時間ですね。
格安なだけに残念ながらホテルはまだ未定なので、市内観光の時間はHISに確認してみようかと思います。
まだ時間もあるので、確認して検討してみようと思います。
ありがとうございました!