自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

市民病院で正看護師をしています。私が妊娠した際、産休などで長期休暇を取った場合は病院から毎月補助金(保険金)って出ますか?病院の友達に聞いたところ「そんなのでないよ!」と言われましたが、そうなんでしょうか?まったく知識がありません・・。どなたか詳しい方教えてください。宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

健康保険の出産育児一時金や雇用保険の育児休業基本給付金なら出ます。

たぶんこれを「保険金」だと思われているのかと。実際には保険金ではありませんのでお友達は「そんなのないよ」という発言になったのではないでしょうか。
雇い主から別段給付があるかもしれませんがそれはここではお答えしようがありません。看護師だということですが、この質問とはあまり関係ないように存じます。看護師だから別段の給付があるわけではないと思いますので。
    • 0

>市民病院で正看護師をしています  市の職員になるのでしょうか。

職員組合に確かめたほうが良いと思います。どこも補助金なんて無いように思いますが、育児休業手当などはあるようにおもいます。(出産1時金とかも)
    • 0