A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
今まで出されている回答から、VBAでも難しいようなので、
「図のリンク貼り付け」で該当セルを必要なところに貼り付け、
実際の値は貼り付けたセルに参照させる方法はどうでしょうか。
見た目は参照セルそのまま、計算に用いるときは、セルに参照値が入っていると言う状態になります。
(既に1000以上のセルが参照されている状態なら、あまり現実味がないですが)
置き換える作業がVBAでできればもう少し楽になるかも。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
KenKen_SP です。面白そうなので作ってみました。完全同期は、無理だと思います。
単純なリンクセルしか判定してないですけど、ご参考までに。
' ------------ 標準モジュール --------------------------------------
' API 部分はオマケですね、、
Public Declare Function GetKeyboardState Lib "user32" ( _
pbKeyState As Byte _
) As Long
Public Const VK_SHIFT = &H10 'Shift
Public Const VK_CONTROL = &H11 'Ctrl
Public Const VK_MENU = &H12 'Alt
’メインです。オマケで右クリックに割り当ててますが、別にツールバーの
’ボタンでも構いません。
' 引数:着色 True リンクセルに着色します False リンクセルの色を消去
Public Sub リンクセル背景色(ByVal 着色 As Boolean)
Dim rngCell As Range
Dim rngRefer As Range
Dim rngHasFormula As Range
Const ALL_TYPE = xlErrors Or xlLogical Or xlNumbers Or xlTextValues
On Error Resume Next
Set rngHasFormula = _
ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, ALL_TYPE)
For Each rngCell In rngHasFormula
Set rngRefer = Evaluate(rngCell.Formula)
If Not rngRefer Is Nothing Then
If 着色 Then
rngCell.Interior.Color = rngRefer.Interior.Color
Else
rngCell.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
Set rngRefer = Nothing
End If
Next rngCell
Set HasFormula = Nothing
End Sub
'-------- 以下シートモジュール ---------------------------------
' 以下はオマケです。ショートカットキーみたいなものです。
' このコードを貼り付けたシートでは [Ctrl]、[Shift]、右クリックの
' 組み合わせでマクロが動作します。
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim KeyState(255) As Byte
Call GetKeyboardState(KeyState(0))
If CBool(KeyState(VK_SHIFT) And &H80) And _
CBool(KeyState(VK_CONTROL) And &H80) Then
' [Shift]+[Ctrl] + 右クリック時 -->色を消去
Call リンクセル背景色(False)
Cancel = True
ElseIf CBool(KeyState(VK_CONTROL) And &H80) Then
' [Ctrl] + 右クリック時 -->着色
Call リンクセル背景色(True)
Cancel = True
End If
End Sub
No.5
- 回答日時:
#04です。
一箇所訂正がありましたSet clFormula = Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 1)
は
Set clFormula = Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23)
にしてください。お手数をおかけします。
No.4
- 回答日時:
参照先のセルの色をコピーするマクロを作成しました。
動作の条件は単純に「=Sheet名!セルアドレス」となっていることです。だから100%期待通りには動かないかもしれません。(その時はご自身でVBAを書き換えてみてください)
計算式が入ったり(例 = Sheet2!A3 + 10)、複数範囲を参照したり(例 = Sum(a1:e1) )のときは色なしに戻します。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' 参照セル色流用
Dim tgCell, clFormula As Range, pos As Long
Dim wkText, wkSheet, wkRange As String
On Error Resume Next
Application.ScreenUpdating = False
Set clFormula = Selection.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 1)
Target.Interior.ColorIndex = xlNone
If clFormula.Cells.Count > 0 Then
For Each tgCell In clFormula
wkText = tgCell.Formula
pos = InStr(wkText, "!")
If pos > 0 Then
wkSheet = Mid(wkText, 2, pos - 2)
wkRange = Right(wkText, Len(wkText) - pos)
tgCell.Interior.ColorIndex = xlNone
tgCell.Interior.ColorIndex = Worksheets(wkSheet) _
.Range(wkRange).Interior.ColorIndex
End If
Next
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
なお参照セルがあまりにも多いときは、値入力時の反応が鈍くなるのでご注意ください
No.3
- 回答日時:
残念ながら、VBAでも簡単にはいきません。
例えば、Sheet1のC4セルで「=Sheet2!A3」と参照式があった場合。
Sheet1のC4セルの塗り色は、Sheet2のC4セルの色ではなく、Sheet2のA3セルの色でなければなりません。
塗り色をコピーすべきタイミングは、参照元のSheet2のA3セルの値を変更した時と、参照している式を書き換えた時です。
値または式が変更された時に呼び出されるイベントでは「変更があったのはココです」と言う情報が渡されてイベントが発生します。
Sheet2のA3セルの値を変更した時は、変更イベントには「場所はA3」としか情報が渡されて来ないので、そこのセルがSheet1のC4セルから参照されてると言う事が判りません。つまり、ここではどうしようもありません。
次に、参照している式を書き換えた時ですが、変更イベントには式を入れられたセル位置が渡されて来ます。イベント処理の中で、そのセルの式を参照する事は可能ですが色々と問題が出ます。
最初の問題は、渡されて来るセル位置が1セルだけじゃない、と言う事。範囲指定してのコピーペーストや、セルの連続コピーをされると、複数のセルが「範囲」として渡されて来ます。
まあ、複数セルが範囲として引数に渡されて来た時は、引数の行数、列数を数えて、ループ処理をすれば済みます。
それよりも問題なのが、まず、式が「"=Sheet2!A3"」のように「文字列として参照される」ので、自分で文字列を解析して「シートの場所は"Sheet2"で、セルの位置は"A3"だな」と言うのを拾い出さないとなりません。
もし、式に「=Sheet2!A3 + 10」とか「="単価" & Sheet2!A3 & "円"」なんてのが入っていたら、解析はとんでもなく難しくなります。
式に「=Sheet2!A3 + Sheet2!B6」とか入っていたら、どっちの色にすればいいのか。
式に「=SUM(Sheet2!A3:B6)」って入っていたら、どのセルの色にすれば…。
しかも、セル位置の指定が「A3」とか「B6」だけとは限りません。「$A$3」もあれば「$A3」もあれば「A$3」もあります。
で、それら参照先のシートとセル位置がセル1つごとにちゃんと拾い出せて、そこで初めて背景の塗り色をコピーして来る事ができます。
不可能ではないですが、とんでもなく難しいコーディングが必要になるでしょう。