No.2ベストアンサー
- 回答日時:
食べる段階で混合したというのであれば、栄養学的には全く影響はないでしょう。
どっちにしろ胃や腸内でタンパク質や糖などに分解されていくだけですので、菌の生死は栄養学的には意味がありません。発酵段階で殺菌作用のある食品と混ぜたのであれば、発酵が不十分で納豆とは違う食品になるでしょうね。これであれば栄養価はまた異なります。
ちなみに、納豆の表面には「バイキン嫌い」の方には想像ができないほど多量の「菌」が付着していますので、ちょっとやそっとの殺菌剤を混ぜられても菌自体は生き残っています。特に納豆菌などのBacillus属最近は芽胞を形成して乾燥や薬品等に強い生命形態をとることができますので。
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