質問&確認させてください。
レーズン酵母を発酵させていて、もしカビ(悪い菌)が繁殖したら発酵は進まないものですよね?
知人がレーズンで酵母を発酵させていて、こんな画像を見せてくれました。
カビかと思いがっかりしていたのですが、翌日は無事に元気に発酵したのです。(複数画像の添付ができなかったのでお見せできませんが、ぶくぶくと元気に発酵してました)
彼女いわく、いい感じの発酵臭はあるけどかびっぽい感じではない、とのこと。
となると、このカビだと思い込んでいた白い物体は、カビではないですよね?
具体的に、この酵母液でパンを作っても大丈夫なものか、それを知りたいのですがどうなのでしょうか?
判断基準はこの画像しかありませんが、お分かりになる方いらしたら教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報