重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メッキー・メッサーのモリタート(Mack the Knife)(Die Moritat vom Mackie Messer) のように、軽快なメロディーなのに本当は怖い内容のことを歌っている曲を紹介してください。

A 回答 (2件)

軽快なメロディーではないので趣旨から外れるかもしれませんが、シャンソン歌手コラ・ヴォーケール(Cora Vaucaire) の歌うある1曲はとても怖い歌です。

歌詞の内容は、夫との楽しかった思い出の日々です。ヴォーケールはゆったりと懐かしい思い出の数々を歌って行きます。気持ちよく聴いていると、最後に、今その夫を殺してきたところだと歌われて衝撃を受けます。これは怖いと思います。
曲名を失念してしまいました。ごめんなさい。
    • 4

古いカントリーですが…

トム・ジョーンズの「思い出のグリーングラス」
初めの方だけ聞くと、故郷の美しい情景を歌っているのかと思うのですが、最後の最後で、実は獄中で(しかも死刑囚らしい)見た夢だった…という内容だとわかります。
    • 8