重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デザイナーさんから、JPGでデザインフォーマットの指定書を頂きました。
(文章がメインのモノクロページ)
デザイナーさんは、イラストレーターでページのデザインをしたらしく、
そこに「ここからここは13ミリ」とか、ここは新ゴL13Qとか、指示が書いてあるもののJPGデータです。
それを元にこちらでQuarkでデータを作ることになっています。

●サブタイトル20Q 字ツメ 新ゴL 
●タイトル25Q 字ツメツメ 中ゴシック体

という表記があるのですが、字ツメというのはQuarkでは「値」があるものではないのでしょうか?ですが、そこの指示はありません。それと「字ツメツメ」という意味が分かりません…。これはどうしたらいいのかが分かりません。

あと、教科書体、平成丸ゴシック体、太丸ゴシック体など、ダイナフォントが多用されています。
イラストレーターならアウトラインもかけられるでしょうが、普通の印刷所はダイナフォントも対応しているものでしょうか。確認するのが一番でしょうが、それは今できない状態です。

Quarkは慣れていないのでご教授よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

>●サブタイトル20Q 字ツメ 新ゴL 

>●タイトル25Q 字ツメツメ 中ゴシック体

このデザイナーさん、アナログ時代、写植時代からの方のようですね。
写植の組み指定では歯ヅメ指定までできるほどの専門知識もデザイナーにはないので、詰め度合いを写植のオペに指示するときに「ツメ」とか「ツメツメ」を使いました。あとはオペに一任したわけです。

要は「ツメ」は軽め、「ツメツメ」は目一杯に詰めるということで、「ツメツメ」の指定はQuark XPressのトラッキング機能では対応できず、1字ずつ字間をカーニングする必要があります。
まあ、後は一発でOKがでるかどうかは、あなたの腕の見せ所。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり大変申し訳ございません。
字詰めは個人のセンスで構わないのですね。大変助かりました。ありがとうございました。

さらに横から失礼します。

もしそのお仕事がページものでしたら、1文字ずつのカーニングはかなり骨が折れます。
No2さんの言うとおりver6であればいいのですが、そうでないのであればやはり文字詰めソフトを購入された方が無難ではないかと。
自分が使っているのはイージコンポというソフトで、モリサワ書体とフォントワークス書体に対応してあり、字体に合わせて自動カーニングしてくれます。
ツメツメの場合は自動カーニング+クオーク側でのトラッキングで、書体に合わせてトラッキングをかければよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

無事に乗り切ることが出来ました。会社が前から「イージーコンポが欲しい」と言っていたのでイージーコンポにて対応することになりました。ありがとうございました。

ヨコから失礼します。

大きな文字の詰めには意味がないかも知れませんが、Quarkのバージョン6をご使用でしたら、文字詰めやルビ振りのXTentionが無償でダウンロード・使用できます。

参考URL:http://japan.quark.com/service/desktop/download/ …
    • 0
この回答へのお礼

無事に乗り切ることが出来ました。残念ながら6ではないので…。Xtentionのイージーコンポにて対応することになりました。ありがとうございました。

>●サブタイトル20Q 字ツメ 新ゴL 

値がなくでもできます.とりあえず字間を詰めましょう.

>●タイトル25Q 字ツメツメ 中ゴシック体

サブタイトルよりも大きな文字になるので,サブの詰め具合よりももっと詰めましょう.それが「つめつめ」です.

意図通りでなければ,校正してもらうときに改めて指示が入ると思いますので,ある程度自分のセンスに基づいて詰めるといいと思いますよ.

ダイナフォントの確認ができないのであれば,使わない方がいいです.二度手間になる可能性が高いですよ.
一度デザイナーさんに相談しましょう.
    • 0
この回答へのお礼

無事に乗り切ることが出来ました。ありがとうございました。