No.8
- 回答日時:
こんな事考えてみてください。
どんぶり物、などをお味噌汁なしで割り箸でいただく場合、試していただけばわかりますが、口に初めて入れたときに気持ちの悪い感触(黒板に爪を立てたような)を感じると思います。
それと同じで、スプーンを濡らしてお米がつかないようにするが正解だと思います。お行儀が悪いとかではなく生活の知恵ですから、どんどんやるべきです。
私は、やります。
ご回答ありがとうございました。割り箸にはよく付くことがありますが、スプーンにはあまり付かないような気がします。箸だとごまかしながら、さりげなくできるけど、スプーンってあからさまだからみっともなく見えてしまいます。日本人だけですかね、そうするのは。
No.7
- 回答日時:
皆さんと違う意見を少し
カレーショップで最初からコップにスプーンが入ってくるところがあります。
以前テレビでみたのですが、
「運ぶときの手間をはぶく為」と
「数多く運ぶとき スプーンの数を間違えないようにする為」。
昔カレーライスは高級品だったので
手を洗うボウルと同様に、スプーンをコップで洗うような習慣があり、
それが今に続いている。
ですから、コップにスプーンをつけるのは
それなりの年代の人が多いのでは?
そんな感じです。
No.6
- 回答日時:
ご飯がスプーンにつかないようするのです。
和食の場合は汁物を最初にいただくのが作法(?)です。
これは箸を濡らしてごはんがくっつかないようにするためだと聞いたことがあります。
割り箸(竹箸等)を使う店(料亭?)だと箸を一度湿らせたものを出すこともあるとか・・・
友人宅でご飯を食べる時に割り箸を出された場合、私は水道で一度濡らしてから使っています。(汁物がない場合)
ただ、コップの中にスプーンを入れるのは行儀が悪いかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
使い始めにスプーンなどをお水につけてしまう29歳のOLです。
行儀がよくないのは、十分わかっているのですが、
そのままつかうと、スプーンなどにご飯がひっついちゃうような気がするのです。
特に割り箸などは、口にまでひっかかりそうで、絶対、やってしまいます。
ただやっぱりちょっとみっともないかしら?とも思いますので、
人様の家に呼ばれた際は、お味噌汁を最初に口をつけますから、その時、はしもいっしょにしっかりぬらしてごまかすことをしております。
でも、お店のカレーだと、汁物がないですから、やっちゃいますね、わたしは。
どうでしょう?疑問は晴れましたか?
わたしもお仲間の投稿をお待ちしております。
No.3
- 回答日時:
私の友達も、お弁当を食べる時、割り箸をお茶にずぼっと入れてから食べた事があって、びっくりして「何してんの???」って聞いたら、「ご飯が箸にくっつくから嫌なの。
湿らせれば付かないから」と答えました。きっと、カレーもそのままスプーンで食べるとご飯つぶがいっぱいスプーンにくっつくから、最初に濡らしたのではないでしょうか。
お行儀よいとは思えませんけれど。