どこに質問すればいいのか、分からなかったのでとりあえずここに書き込みました。

カレー屋で昼食をとっていた時の話です。
横に座ったオヤジが食べ始めるとき、スプーンをお冷の中に入れてから、カレーを食べていました。

一体、何の意味があるのでしょうか。
スプーンに付いている汚れを取っているつもりなのか、でもその水を飲んでいるし。考えても考えても理由がわかりません。
どなたか、教えてください。

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A 回答 (8件)

よくそういう人がいますね。


お箸を水(お茶)につける人もいます。

考えられるのは、スプーンやお箸にご飯(米粒)がつかないようにするためなのでは?と私なりに解釈しているのですが・・・。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。考えもつきませんでした。

お礼日時:2002/03/06 14:55

こんな事考えてみてください。


どんぶり物、などをお味噌汁なしで割り箸でいただく場合、試していただけばわかりますが、口に初めて入れたときに気持ちの悪い感触(黒板に爪を立てたような)を感じると思います。
それと同じで、スプーンを濡らしてお米がつかないようにするが正解だと思います。お行儀が悪いとかではなく生活の知恵ですから、どんどんやるべきです。
私は、やります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。割り箸にはよく付くことがありますが、スプーンにはあまり付かないような気がします。箸だとごまかしながら、さりげなくできるけど、スプーンってあからさまだからみっともなく見えてしまいます。日本人だけですかね、そうするのは。

お礼日時:2002/03/08 11:55

皆さんと違う意見を少し



カレーショップで最初からコップにスプーンが入ってくるところがあります。

以前テレビでみたのですが、
「運ぶときの手間をはぶく為」と
「数多く運ぶとき スプーンの数を間違えないようにする為」。

昔カレーライスは高級品だったので
手を洗うボウルと同様に、スプーンをコップで洗うような習慣があり、
それが今に続いている。


ですから、コップにスプーンをつけるのは
それなりの年代の人が多いのでは?

そんな感じです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。たしかに年輩者が多いですね。

お礼日時:2002/03/08 11:50

ご飯がスプーンにつかないようするのです。



和食の場合は汁物を最初にいただくのが作法(?)です。
これは箸を濡らしてごはんがくっつかないようにするためだと聞いたことがあります。

割り箸(竹箸等)を使う店(料亭?)だと箸を一度湿らせたものを出すこともあるとか・・・

友人宅でご飯を食べる時に割り箸を出された場合、私は水道で一度濡らしてから使っています。(汁物がない場合)

ただ、コップの中にスプーンを入れるのは行儀が悪いかもしれませんね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/08 11:52

わたしもあれは、ごはんがスプーンなどにつかないようにしているのだと思います。


お行儀は見た目、あまり良くないと思いますが・・・・(^^;
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こんにちは。


使い始めにスプーンなどをお水につけてしまう29歳のOLです。

行儀がよくないのは、十分わかっているのですが、
そのままつかうと、スプーンなどにご飯がひっついちゃうような気がするのです。
特に割り箸などは、口にまでひっかかりそうで、絶対、やってしまいます。

ただやっぱりちょっとみっともないかしら?とも思いますので、
人様の家に呼ばれた際は、お味噌汁を最初に口をつけますから、その時、はしもいっしょにしっかりぬらしてごまかすことをしております。

でも、お店のカレーだと、汁物がないですから、やっちゃいますね、わたしは。

どうでしょう?疑問は晴れましたか?
わたしもお仲間の投稿をお待ちしております。
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私の友達も、お弁当を食べる時、割り箸をお茶にずぼっと入れてから食べた事があって、びっくりして「何してんの???」って聞いたら、「ご飯が箸にくっつくから嫌なの。

湿らせれば付かないから」と答えました。
きっと、カレーもそのままスプーンで食べるとご飯つぶがいっぱいスプーンにくっつくから、最初に濡らしたのではないでしょうか。
お行儀よいとは思えませんけれど。
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米粒がスプーンに張り付かないようにするため?


私は、割り箸のときには、よくコップの水につけてごはんがくっつかないようにしていますが、スプーンの時にも有効かどうか・・・ちょっと自信ありません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。考えもつきませんでした。

お礼日時:2002/03/06 15:00

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2) 年をとると性欲が衰えてくるため,より強い刺激を求めてしまう

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見れますか。

あなたの伴侶が、そうだったら注意しますか。
見れますか。

Aベストアンサー

1つ言えることは「最近の人は味の解からない人が多い」という事が言えます。

味噌汁1つにしても、おいしい・まずい、はなんとなく解かっても、
何が入っている事でおいしくなっているのか・・という部分が解からないとか、
ご飯に関しても、ご飯だけ食べてもおいしくない、味が無い、という人が結構居ます。
そして、その様な味の違いに敏感では無い人が、カレーとご飯を初めから混ぜてしまう、
という食べ方をする感じを受けています。

私に言わせると、ご飯にもちゃんと味があり、
「ご飯は皆同じ」ではなく、ブランド(品種)や炊き方、米の磨ぎ方、
炊き上がってからの保温時間によって全然味が違うと感じているので、
おいしいご飯、おいしいカレーを出された場合は、
カレーの味を味わってからご飯の味を味わう、という食事の仕方をします。
※質問者の嫌う別々に食べる食べ方です。

また、カレーとご飯を混ぜてしまうと、カレーとご飯の味が混ざってしまい、
どちらの良さも曖昧になってしまい、お互いのおいしさが消えてしまうというデメリットがあるので
そのデメリットを無くす為に、完全に混ぜてしまうのではなく、
ご飯の上にカレーを掛けて、ご飯の上にカレーを乗せた状態で食べたり、
あえて別々に食べたりするのです。

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私はあえて別々に口に運んで味わいます。

ただ、あまりおいしくないカレーやおいしくないご飯を出された時は、
私も混ぜて食べたりするので、私個人の感想としては
どちらの食べ方をしても変だとか嫌だとかは思いません。

これらの味の違いが良く解からない人にとっては
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本人達はこの違いを把握して行なっている人も少なくないと思うので、
質問者もその辺を把握すれば少しは理解出来るのではないかと思います。

とりあえず、その様な食べ方が嫌い!という人には何を言っても変わらないとは思いますし、
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余計な揉め事・討論の元です・・・それを期待しての書き込みなら大正解ですがw

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http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinikan/syoku-sekinin/index2.htm#eisei1

小料理屋の女将なら、当然その資格も知識もあると思いますから、今回のようなことはNGです。
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変な質問なのですが、私の仕事はデスクワーク中心でお客さんも突然来るし、立場上断わる事も出来ず、昼食も中断する事も多かった為、数年前から昼食を取る事をやめました。
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60代後半の男性ですが30代の後半から30年間、1日2食で通して来ました。

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夕食は和食、洋食、中華など好き嫌いは一切なく、料理の品数が多いのを好み「ご飯つぶ」は今でも月に3回くらいです。

お昼頃、外食時代は「今日の夕食は何を食べようか」などと考えるのが好きで、いまは家内の夕食メニューが楽しみです。

食生活は美食に流れた方でしたが、その所為か60才のときに大腸ガンになったので健康的な生活習慣とは云えないようですネ。。。

Q昼食を毎日自宅に帰って食べるサラリーマンの男性

私の友人(専業主婦)の旦那さんは
平日、毎日昼食を自宅に帰って食べているそうです。

会社は自宅から1時間ほど離れていますが
お昼時11時半頃には自宅に帰り、奥さんの作った昼食を食べ、
少し休憩して2時間ほど在宅した後、
仕事に戻るそうです。

通常、帰りは夜9時くらいになるらしいです。

旦那さんはサラリーマンで営業担当なので自由がきくらしいのです。
自宅近くにも客先があるとのこと。

しかし、自宅から会社まで片道1時間かかるのに
例え自宅近所に客先があるにしても
お客さんはそこだけではないと思いますし
毎日昼食の為に自宅に帰るなんて、私には不思議なんです。

社用車を使っているので、ガソリン代などの経費もかかっていますよね。


そこでお伺いしたいのは、昼食を自宅で食べているサラリーマンの営業の方、
(営業だけとは限りませんが)、理由を教えてください。

奥さんの料理が美味しいからですか?
お昼も奥さんに会いたいからですか?
昼食代を少しでも浮かせたいからですか?
休憩したいからですか?
奥さんに頼まれたからですか?


ただ、疑問に思っているので教えてください。

私の友人(専業主婦)の旦那さんは
平日、毎日昼食を自宅に帰って食べているそうです。

会社は自宅から1時間ほど離れていますが
お昼時11時半頃には自宅に帰り、奥さんの作った昼食を食べ、
少し休憩して2時間ほど在宅した後、
仕事に戻るそうです。

通常、帰りは夜9時くらいになるらしいです。

旦那さんはサラリーマンで営業担当なので自由がきくらしいのです。
自宅近くにも客先があるとのこと。

しかし、自宅から会社まで片道1時間かかるのに
例え自宅近所に客先があるにしても
お客さんはそこだけで...続きを読む

Aベストアンサー

イタリア人は皆やっている事ですね。

理由は自宅は自分の城だから。ほっとできるから。最愛の妻だから。家庭の味が好きだから。昼休みの自由が利くから。外食なんてもったいないし、一人で食べても寂しいから。妻も喜ぶから。


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