先日、某料理番組で、高級な無農薬の野菜が紹介されました。番組中では奄美大島で作られているイタリア野菜だったのですが、農薬を使わない代わりに、唐辛子の辛味や刺激を利用して、防虫・害虫駆除をしていると紹介されていました。

 ベランダガーデニングなのですが、この方法が使えたら、ハーブなど食用の植物も安心だな~と思ったのですが・・・。自分で化学薬品を散布していると、やっぱり回数や量が目に見えるので、口に運ぶのはイヤだな~と思ってしまいます。

薬液の作り方、唐辛子の配分、散布の方法などをご存知の方、よろしくお願いいたします。
ちなみにワサビでもいけそうな気がするので、こちらの方法でも、ぜひ!

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A 回答 (2件)

唐辛子を細かく砕いた状態で焼酎を加えて練り、10倍くらいの水に溶かして使用するのが良いのではないかと思います。



散布方法は教科書どおり霧吹きなどを使います。こういった液は作り置きが出来ないので作ったらすぐに使わなければなりません。

他にも、ニンニクや除虫菊等にも駆虫作用や避忌作用があります。


最近農薬を使わないで育てようという傾向が強まり、ハーブのにおい成分を使った物や、デンプンを主成分にした粘着くん液剤(アブラムシやハダニ退治に使用)など、人体に害のない薬剤が市販されています。
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この回答へのお礼

 すでにそういう商品があるとは、勉強不足でした。時代はエコ&クリーンですね。まずは教えていただいた、お手製でトライしてみます。今年こそ、花たちを守ってみせます!

お礼日時:2002/03/07 13:22

唐辛子を使った害虫駆除・防虫の方法ではありませんが、キャンプで夜、灯りを点すと、虫が寄って来たりします。


ある点火道具に、ローソクの中に柑橘系の薬剤を入れたものを、燃焼させると、虫が寄って来なくなるローソクがあります。
この薬剤とは、恐らく、今、話題のクエン酸だと思われます。
このクエン酸は、薬局で身分証明書も要らずに、購入が出来ます。
500gくらいで、1100円前後で購入出来、クエン酸は、食品添加物ですので、薬害の心配はありません。
クエン酸の水溶液を作り、スプレーが可能な容器に入れて、散布されてください。
適量が判りませんので、トライ&エラーで、決定されてみてください。
また、錆た真鍮製品や銅製品も、このクエン酸水溶液(水1リットルに対してクエン酸が小さじ5杯以上)に漬込む(水溶液に含まれるクエン酸の混合比により、時間が違う)と、錆が綺麗に取れます。
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この回答へのお礼

あ、なるほど。クエン酸という手もありましたか!
これなら、食べてしまっても安心ですもんね、逆に健康になったりして!?お掃除にも使えるということで、気になっていた素材でもあったので、試してみます。

お礼日時:2002/03/07 13:18

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Q青唐辛子の栽培について

激辛の青唐辛子が好きで、韓国へ旅行へ行くたびに持ち帰ってきます。
自分で栽培して見たいのですが、青唐辛子の中にある種子を植えれば栽培可能でしょうか?
聞くところによると、農家でも苗を業者から仕入れて栽培していると聞きましたが、、。

もし、種子から栽培が可能であれば、栽培の方法とか植える時期なども
ご指導頂ければ、有難いです。

Aベストアンサー

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思います
その種子は日本でも手に入れることは可能です
簡単なのはネット通販している種苗会社から韓国で使っているとある種子を購入することです
どうしても韓国でというなら韓国の種苗店で直接買って帰えるという方法もありますが
植物防疫をせずに持ち込むことは違法ですのから注意が必要です

ただし、韓国から種子を持ち込んだとしても同じ味にはならないとおもいます
韓国とは気候はもとより土がちがうからです
特に辛みは乾燥や土壌条件の影響を受けやすいため同じ品種でも違ってきます

栽培については霜が降りなくなる2ヶ月ほど前に温床で種子を播種します
発芽して本葉が展開はじめたらポットに蜂上げして日中は日照と温度を確保して
夜間は5度以下にならないように注意します
気温が上がりはじめるまでは水分はなるべく控えます
2ヶ月かけてゆっくり大きくしていき鉢がちいさくなったら大きめのものに鉢上げしていきます
霜がおりなくなったら本圃に定植してキャップをかけます
根が張り始めたらキャップははずして支柱をたてて誘引をします
枝が多すぎると障害がでやすいので日が通りやすいように適当に枝を間引きます
最初のうちは実が成ると木が疲れますので適宜摘果して木がある程度の勢いがでてきたら着果させます
梅雨時は水分が多くて辛くなりませんから梅雨がすぎて気温が高くなる時期に収穫するとよいと思います
収穫時期を過ぎたものは最初黒く変色してそのうちに赤くなりますので
青唐辛子として食すならば青いうちに収穫してください
また、ひねてくると硬くなるので生で食べるなら柔らかいうちに
次々と果実がなりますので肥料は勢いがなくなるまえに少量ずつ持続的に追肥することが望ましいですが
大変ならば持続性の高い肥料を多めに追肥する方法もあります
それほど難しくはないとおもいますが
根を傷めると厳しいので排水には十分注意してください
また、ウィルス病にかかると快復しませんので特に注意が必要です

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思い...続きを読む

Q無農薬野菜のにんじんを細かく角切りにして、お皿に入れラップをして500wで30〜50秒加熱した場合、

無農薬野菜のにんじんを細かく角切りにして、お皿に入れラップをして500wで30〜50秒加熱した場合、もし虫がついていたら虫は死にますか⁇

Aベストアンサー

にんじん一本を角切りにして、30~50秒、チョット中途半端かと思いますが、調理の関係でそれ以上加熱しちゃうとその次の工程が狂っちゃうのかな?
温度的にはギリギリかと思います。
虫の体内の水分も加熱されますので、死んじゃうのかな?
もう少し時間を長くして、味見した時熱くてすぐに口に入れられないくらいなら、死んで居るかと思います。
ただし、死んでいてもその体の中に持っている毒素はそのまま残りますので、食べれば腹痛を起こすかと思います。
これから鍋の季節ですので、無農薬に限らず野菜に虫が入っていることは多々有ります。
そして、それを食べた人はその人だけが凄い腹痛に襲われます。
複数人で食べて、一人だけ腹痛、嘔吐、下痢になっても他の人が何とも無いと、食中毒と判定されないし。
かといって虫を見つけたらこっそり自分でつまんで捨ててくれると良いんですが、騒ぎますよね。
料理は交換で良いですが、集まりの場がしらけますね。

30~50秒でいいところでも、2分くらい加熱しましょう。

Q辛い唐辛子を栽培したい

 我が家では辛いもの好きで、唐辛子(激辛用)を苗木屋さんから買ってきて今年の5月に畑に植えました。
特に手入れや農薬などは使わず自然に任せて栽培してました。
先日実が赤くなってきたので試食してみたのですが、まったく辛くありません。
辛い物が苦手な方にも試食してもらったのですが、まったく辛味がないと言われました。
 畑では他にいろいろ野菜を栽培していて、例えばトマト・キュウリ・ナス・トウモロコシなどなど、こういったほかの野菜の花粉が影響しているのでしょうか?
それとも栽培方法に何が問題があるのでしょうか?

 唐辛子を辛く栽培するに方法をお教えください
こうすれば絶対辛くなる方法や、これをやっては絶対辛くならないなど、具体的にお教えくだされば幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入しまして最近収穫しました。

これ以上の辛いものは無いとギネスブックに載ってるくらいです。夫婦共に辛いものに強いはずが・・・。ペペロンチーノを作り食べましたが、いや~参りました凄い辛さです。

ですので当たり外れのある唐辛子の栽培ではなくて「ハバネロ」をお勧めいたします。

ちなみに栽培ですがうちは20センチ位の高さになったら直植えで特に肥料など与えず水も少なめで育てました。今のところ辛味にバラツキは出ておりません。

そうそう辛味が普通に食べられる方でも注意が必要です。義父が同じものを食べましたが辛すぎて泣いてました^_^;

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入し...続きを読む

Q農薬を使わない野菜の害虫駆除方法は?

庭で野菜(サラダ菜)を栽培しています。青虫ならず、小さい黒虫がせっかくの野菜を食い荒らします。農薬以外に害虫駆除方法がありますか?

Aベストアンサー

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫やウリバエにあります。ただし、悪乗りして**菌を添加しても、効果はありません。
http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
・不織布を利用し、虫の接触を断ちます。寒冷紗の使用は作物の生育を遅らせるのでお勧めできません。
・鳥よけに使われるキラキラ反射するカラーテ-プと、シルバーのマルチフィルムは、アブラムシ防除に有効です。
・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
(2)駆除
・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
・アブラムシは、蟻のサポートがありますので、なかなか撲滅できません。私は牛乳原液をアブラムシに向けて噴霧します。臭いが気になれば、乾いた翌日水をかけます。最近は噴霧式の洗たくノリもありますので、これも使えそうです。

 色々と試みましたが、天敵の利用などは施設園芸での話で、この程度の技術しか利用しておりません。キャベツ、ブロッコリでは無農薬では虫の害で商品にはなりませんし、不織布栽培しても価格競争で負けます。トモロコシでは、アワノメイガの害に毎年悩まされた結果、離れた畑で農薬を2回使います。試しにハーブを作物の中間に植えてみましたが、300坪の畑では、作業が煩雑で中止しました。
結論:(1)時期外れの作物は植えない。(2)土を作り、作物は順調に生育させる。(3)しっかり観察し、病気、虫の害を早く見つける。こんな基礎が大切です。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫や...続きを読む

Q万願寺唐辛子を栽培してますが 一株だけ栽培してますが、今朝11本収穫したら、上の4本が黒い部分が

万願寺唐辛子を栽培してますが


一株だけ栽培してますが、今朝11本収穫したら、上の4本が黒い部分がありました。
これは食べて大丈夫ですか?
横浜市ですが、梅雨明けしていませんので朝晩は涼しい日が続いています。
詳しい方アドバイスお願い致します。m(__)m

Aベストアンサー

画像では黒いのがわかりませんが黒アザ果だと思います。
病気ではなく日焼けです。食べても問題ありません。

http://blog.goo.ne.jp/agrin04074/e/e7bb8beb13a13f41c013bbaee52fd0e5

Q梅の木に付く害虫駆除

今年になってから我が家にある2本の梅の木を見たところ、直径3ミリくらいの赤黒く丸い貝のような虫?がびっしりと枝中に張り付いておりびっくりしました。

棒でかき落としてはみましたが、きりがありません。

そこで質問ですが、

(1)これは何虫でしょうか?

(2)駆除するにはどんな方法が有効なのでしょうか?
(殺虫剤の種類、散布方法、注意事項等をお願いします。)

Aベストアンサー

 カイガラムシです。
http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/navi/gaichu06.html

>棒でかき落としてはみましたが、きりがありません。

 といっても、これが一番の対策なんですが・・・?。
 全部こすり落とすことは不可能ですが、きりのの良いところまでやるべきですね。
 (今日、カエデの駆除をやったばかりです。)

どうしても殺虫剤をというならこのへんあたりはいかがでしょうか。
http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/navi/gaichu06.html

 何れ毎年その手の虫は必ず付きますので発生する以前に次の対策をするのが自然です。
1.度に剪定をして風の通りを良くする。
2.毎年、寒肥を与えて樹木に体力を付ける。
3.普段より「木酢液」等で発生予防に努める。
  上記の作業は全て大事でどれも削除できない作業です。 健康なものにや虫は付きにくいですね。 衰弱している場合や肥料不足だと虫達の目標になります。  No.3はかなり有効です。 この作業を毎年、毎月実施すると予防効果が出ます。 
 (わたしはこの作業で例年発生しているチャドクガ、エノキワタアブラムシ(が原因のすす病)、カエデ類のアブラムシ、梅(杏)のアブラムシ他の発生が無くなったり、量が少なくなったりするなど大きな効果が出ています。 

 カイガラムシです。
http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/navi/gaichu06.html

>棒でかき落としてはみましたが、きりがありません。

 といっても、これが一番の対策なんですが・・・?。
 全部こすり落とすことは不可能ですが、きりのの良いところまでやるべきですね。
 (今日、カエデの駆除をやったばかりです。)

どうしても殺虫剤をというならこのへんあたりはいかがでしょうか。
http://www.sumika-takeda-engei.co.jp/navi/gaichu06.html

 何れ毎年その手の虫は必ず付きますので発...続きを読む

Q唐辛子栽培キットをもらいました

先日、友人より唐辛子栽培キットをいただきました。
大きさは10cm四方くらいです。

説明書どおりに育てていたところ、なんとか双葉はでたのですが
これからどうしたらいいのでしょうか?
なんだかこんな小さい鉢ではうまく育たないように思うのです。
ただ我が家は庭がないので、植え替えるにしても植木鉢かプランターになります。

ベランダの日当たりは良好なので、昼間はそとに出しています。
私は全くガーデニングなどしたことはなく、土や肥料、植え替え方等全く知らないので、教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

No.2です。

1.双葉の状態ですので植え替えは早いです。本葉が2~3枚になるまで、そのまま育ててください。

2.本葉が2~3枚になったら直径8cmくらいのポットに1本ずつ植えつけます。

3.更に大きく(丈が20cmくらい)大きくなったら、大きな鉢かプランターに植え替えします。

面倒のようですが、いきなり大きな容器では大きく育ちません。

植え替え後3~4日は日光の当たらない所で管理してください。

水は表面が乾いたら早朝か夕方、与えてください。

肥料は適宜与えて下さい。

ここで沢山書くのは大変なので、園芸本を参考にしたりサイトを探して勉強するのが近道です。頑張って実を付けさせてくださいね。

Q石灰窒素を畑に多く散布し過ぎました。中和する方法か、効果が無くなるまでどのくらいの期間が必要か 教え

石灰窒素を畑に多く散布し過ぎました。中和する方法か、効果が無くなるまでどのくらいの期間が必要か 教えて下さい。現在3か月たってますが、まだ影響が有ります。じゃがいもを植えたのですが、所どころしか出ていません

Aベストアンサー

今から土壌改良は遅いかも知れませんが、酸性肥料には硫安や硫酸カリ或は塩化カリが有ります。
種イモが芽を出すには、多少のアルカリ分が多くても問題ないと思われ、植え方に問題が有ったのではないでしょうか。
ペーハーを測る器具も有りますが、気に成るのであれば上記の肥料を水に溶かして散布されれば良いと思います。

Q唐辛子の栽培法??

頂いたブーケの中に、唐辛子があったので、乾かして取ってあります。
どうやら、食べる事も出来るらしく、植えてみようかなと思っています。
今、唐辛子の姿のままなので、どうしたら良いのか、どなたか教えて下さい。
ガーデニングは初心者なので出来るだけ解りやすくお願いします。

Aベストアンサー

春まで.乾燥した.直射日光の当たらない場所に保管します(暖房不可)。
十分乾くと.手でひねるだけで種を取り出せますので.春に取り出してください。
作り方は.ピーマンと同じです。ただし.ピーマンと交配するので近く(最低100mはほしいです)にピーマンを作らないでください。

発芽に比較的高温が必要なので.春遅く撒く方が良いでしょう。DIYに販売されている苗は.ハウス栽培なので.比較的早く育っています。ハウス栽培と同じように考えない事が必要です。

Qミツバチと農薬

EUやカナダでミツバチに害を及ぼすかもしれないとして「ネオニコチノイド系の農薬/イミダクドブリド」と云う農薬が禁止になる法案が検討されていると云う話を小耳にはさみました。世界的な農薬反対に署名してくれと云うのですが、専門知識が全くないので判断に困ります。
世界の主要作物の四分の三は、ミツバチの受粉に頼っていると云う話は本当なんでしょうか?
また、この農薬の日本での状況はどうなっているのでしょうか?

Aベストアンサー

かもしれないニコチノイド系なんですよね。

ミツバチで騒ぐ10年以上前から田んぼの定植期のどろこ虫駆除にネオニコチノイド系農薬を使っているはずですが、オーストラリア産ミツバチに放巣行動が多くなってから騒ぎ出して、ネオニコチノイド系農薬、良い物を見つけましたね。犯人に仕立て上げるには最適だったかも。
でも、オーストラリアからの蜂の輸入が元に戻ったら、最初に言っていた症状がミツバチに起きなくなりましたが、上げた拳は納められないようで、今でもミツバチの死イコールニコチノイド系農薬と言っていますが、一時期のようにある日突然巣が全滅するような事は無くなりましたね。

早春に花の咲く野菜、果樹は、蜂よりハエ、アブに頼っていますよ。
早く開花、収穫するには、ハエ、アブです。

地球温暖化の悪者探しといい、色々何処からともなく探してきますね。

ネオニコチノイド系農薬がたくさん出回るようになってから、硫酸ニコチンと言う農薬が姿を消しました。
農薬登録を抹消するでもなく、作らない、売らないで自然消滅。

私にとってネオニコチノイド系農薬は効果の有る害虫の体重が少なすぎて(小さい虫しか殺せない、神経に作用するなら虫の体重は関係無い気がするのだが)使い物にならないので、わたしは今もピレスロイド系を優先的に使っています。

化学合成農薬が嫌なら、自然の物を使えばいいのだが、イチョウの実の外の皮とか、漆の樹液とか、使う人間の方に症状が出ますので、私は化学合成農薬を使っています。

かもしれないニコチノイド系なんですよね。

ミツバチで騒ぐ10年以上前から田んぼの定植期のどろこ虫駆除にネオニコチノイド系農薬を使っているはずですが、オーストラリア産ミツバチに放巣行動が多くなってから騒ぎ出して、ネオニコチノイド系農薬、良い物を見つけましたね。犯人に仕立て上げるには最適だったかも。
でも、オーストラリアからの蜂の輸入が元に戻ったら、最初に言っていた症状がミツバチに起きなくなりましたが、上げた拳は納められないようで、今でもミツバチの死イコールニコチノイド系農薬と言...続きを読む


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