構成:
A:ADSL環境下に1台FTPサーバを立てております。
B:CATV環境下からFTPサーバにアクセスしようとしております。
アクセスに使用しているのは、FFFTPソフトです。
ADSL環境の方で、ADSLモデムによるファイヤーオールを設定してまして、
そのファイヤーオールの設定とFTPサーバの設定をFFFTPソフトにしました。
現段階では、そのファイヤーオールまでは接続出来ている事がログから見たところ
確認が取れておりますが、そこから先のFTPサーバまでは接続出来ません。
何が原因か、またどこを設定すれば、接続出来るのか解りません。
ご存知の方、教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
itohhといいます。e-accessなのですね。
わたしは、e-accessではないので、詳しく解説しているサイトがありますから
そちらを参照してください。
相談にも乗ってくれるみたいですよ。
参考URL:http://www.dearest.net/~you/adsl/
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
itohhといいます。特殊な方法でやらなくても良いですよ。
ADSLモデムにはルータの機能も搭載されているのですね?
ちょっと、ADSLモデムの解説書を見てください。
DNZ機能、バーチャルサーバ機能とうい解説は載っていないですか?
(あるいは、「Webサーバを公開する」などの解説)
この機能を使えば、ルータがFTPポートのデータを特定のローカルIPアドレスに渡すこと
が出来ます。
今お使いのルータが何なのか判らないのではっきりとはアドバイスできませんが、たぶん
この機能が搭載されていると思いますよ。
今一度、ADSLモデムの解説書を読んでみてください。
この回答への補足
>今お使いのルータが何なのか判らないのではっきりとはアドバイスできませんが
e-Accessのメガビットギアとか言うADSLモデムです。
いろいろ解説書を探しましたが、出ていません。このモデムの
機能をご存知でしょうか?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ひょっとして、グローバルIPアドレスを貰っているのは、ルータで、FTPサーバがプライベートIPではありませんか?
グローバルアドレスがないと、特殊な方法(いわゆるハッキング)をしないと、外部からは接続できません。
FTPポートは、送受信で、20/21ポートを使用しますが、ルータで、NAT機能が働いている場合、FTPサーバが20/21ポートを使用できません。
繋ぐと、”ルータのFTP”に接続する事になります。
違いますか?違っていたら、補足願います。でわ
この回答への補足
>FTPポートは、送受信で、20/21ポートを使用しますが、ルータで、NA>T機能が働いている場合、FTPサーバが20/21ポートを使用できません。
これは知りませんでした。大変勉強になります。有難う御座います。
で、その特殊な方法ってお互いに承認の元であっても犯罪行為ですか?
他に実現する方法はないんですね??
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
itohhといいます。>FTPサーバの設定をFFFTPソフトにしました。
この意味は何でしょうか?
FTPサーバのソフトとしてFFFTPソフトを使用しているという意味なら
FFFTPソフトはクライアントソフトです。
(同一名のサーバソフトがあるのでしょうか?)
あとは、ファイアウォールの設定でFTPのポート(20,21)を開放する必要があります。
この回答への補足
相手のFTPサーバのIPやアカウントの設定をアクセスする側の私の端末にあるFFFTPソフトに設定したと言う事です。解りづらくてすみません。
ポートは確認してみます。