1~2ヵ月前に三菱のムーブアイ機種(MSZ-SJ25T)を購入し、本日、エアフィルターの清掃をしようと思いエアフィルターを外してみたところ、熱交換器の(名称がわかりませんが非常に薄い何百もの)鉄板部分のあちこちで、間隔が少し大きい部分や、上部が曲がっている部分などが何箇所もある、少し不安に思い、お客様相談センターに電話してみましたが、混雑していて繋がらなかった事もあり、こちらへ質問させて頂きました。
新品状態の時から熱交換器部分に若干の曲がりや間隔が大きい部分が何箇所もあるという程度は、通常の範囲内なのでしょうか?
お詳しい方、回答よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
熱交換機の製造段階では見事に揃っていますが、製品に組み込みますと不揃いな個所が出来ます。
当然取り付け工事の時にもその様に成る事も有りますが、フィンが潰れて居なければ問題に成りませんが、気に成るなら、竹串を2本輪ゴムで縛り尖った方でフィンを挟み込むように修正は簡単に出来ます。ピンセットも良いのですが今度はフィンに傷が付きますので、焼き鳥の串が良いですよ。(工事の時誤って手が触れて曲げちゃった時に使います。注意ですが、フィンは非常に鋭いですから、直接手などは触れない事です。
見事にスパッと切れます。
ありがとうございます。
製造段階では見事に揃っているものなのですね。
『竹串を2本輪ゴムで縛り尖った方でフィンを挟み込むようにする』という方法はとても参考になりました。
No.2
- 回答日時:
銅管がクネクネと曲がっており、その周りにアルミのフィンが取りつけてあります。
非常に薄くてやわらかい物です。今はどうか知りませんが、以前は多少の変形やムラはありましたね。
あまり広範囲に変形していると能力に影響が出ますが、多少なら無視しても大丈夫です。
気になるようでしたらピンセットのようなもので、まっすぐに直してください。スキマが大事なのでくっついていれば、1枚づつ離すようにしてください。
この作業を手で行うと必ずと言っていいほど、ケガをしてしまいます。気をつけてください。
ありがとうございます。
『広範囲に変形していると能力に影響が出ますが、多少なら無視しても大丈夫』と聞いて安心しました。
また、『スキマが大事なのでくっついていれば、1枚づつ離すと良い』、『手で行うと必ずと言っていいほど、ケガをするので気をつけてください。』というアドバイスも参考になりました。