DDE通信でA.vbpからB.vbpにデータを渡しています。
その際、B.vbpを立ち上げ忘れたらエラーになるので
Aのフォームロード時にBも起動したいと考えています。

同プロジェクトならともかく、別プロジェクトのフォームを
同時に起動させることは可能なのでしょうか?
またそれはどうやってすればよいのでしょう?

DDE通信とかえらそうに書いてますが、ほとんど初心者です。
回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

a.exe から b.exe を呼ぶだけではないですか?



参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA015521/sample/s …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
しかも参考URLまで付けていただいて・・・。
APPやらShellWaitやら、初めて目にする単語でしたが
こんなに簡単に出来るんですね。

何気に便利そうなAPP、勉強してみます。
ありがとうございました(ペコリ)。

お礼日時:2002/03/22 17:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qプロジェクト管理で、「キックオフ」ってどんな意味でしょうか。

お疲れ様です。

プロジェクトの中、「キックオフ」ってどんな意味でしょうか。
PMの方が「来週キックオフから!」と言いましたが、意味が分かりません。プロジェクトのフェズは見積書作ったりする初期です。
では、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ウチは「キックオフ」というと「飲み会」を指します
いずれにしても正式な用語ではないので、聞いた方がいいと思います

QプロジェクトA にて プロジェクトB からの応答を感知したい

OS:win2000pro
VB:VB6.0sp5

プロジェクトA
formA にて 別プロジェクトBを実行

 private sub command_click()
  projectB.exe
  MsgBox "projectB 実行完了"
 end sub

1.projectBの処理がすべて完了したら
 メッセージ「projectB 実行完了」
 を出力したいのでが、どのようにすれば良いのか
 分かりません
  ご教示くださいます様よろしくお願いいたします

2.projectBの処理中にエラー発生時も
 projectA にて感知したいのですが、
 どのようにすればいいのでしょうか?

 初歩的なご質問で申し訳ございません
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

他のexeを起動させるにはShell関数を使う方法とAPIを使う方法があるのですが・・
Shell内で起動しShellの終了を取得してメッセージを表示ではどうでしょうか?
projectB.exeオブジェクトのハンドルを取得させて終了を待ち終了したらメッセージを表示する。

Private Declare Function OpenProcess Lib "kernel32" _
(ByVal dwDesiredAccess As Long, ByVal bInheritHandle As Long, _
ByVal dwProcessId As Long) As Long

Private Declare Function GetExitCodeProcess Lib "kernel32" _
(ByVal hProcess As Long, lpExitCode As Long) As Long
Private Declare Function CloseHandle Lib "kernel32" _
(ByVal hObject As Long) As Long

Private Const PROCESS_QUERY_INFORMATION = &H400&
Private Const STILL_ACTIVE = &H103&

Private Sub ShellEnd(ProcessID As Long)
Dim hProcess As Long
Dim EndCode As Long
Dim EndRet As Long
hProcess = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, 1, ProcessID)
Do
EndRet = GetExitCodeProcess(hProcess, EndCode)
DoEvents
Loop While (EndCode = STILL_ACTIVE)
EndRet = CloseHandle(hProcess)
End Sub


private sub command_click()
On Error GoTo command_Click

 Dim Ret As Long  

  Ret = Shell("C:\フルパス\projectB.exe", AppWinStyle.Hide)
  ShellEnd (Ret)
  MsgBox ("projectB 実行完了")

  command_Click:
MsgBox Err.Description
Exit Sub

End Sub
試しに貼り付けてやってみてください。

他のexeを起動させるにはShell関数を使う方法とAPIを使う方法があるのですが・・
Shell内で起動しShellの終了を取得してメッセージを表示ではどうでしょうか?
projectB.exeオブジェクトのハンドルを取得させて終了を待ち終了したらメッセージを表示する。

Private Declare Function OpenProcess Lib "kernel32" _
(ByVal dwDesiredAccess As Long, ByVal bInheritHandle As Long, _
ByVal dwProcessId As Long) As Long

Private Declare Function GetExitCodeProcess Lib "kernel32" _
(...続きを読む

Qキックオフ・・

プロジェクトの始まりのことをキックオフというのは知っていたのですが、逆に終わりの時はなんと言えばよいのでしょうか?
いろいろと調べたのですがわからなかったので教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

答えは1つではないと思いますが、プロジェクトクローズ と言うことはあります。

システム開発などのプロジェクトの場合、システムが本番稼動することを、カットオーバー、ゴーライブ(Go Live)、サービスイン などと言いますが、必ずしも本番稼動時がプロジェクトの終了時ではないので、そういう意味ではキックオフ(開始)に対応する(終了)はプロジェクトクローズの方がより近いかな、と思います。

ちなみに、プロジェクト型産業でずっと仕事をしてきてますが、「タッチダウン」というのは聞いたことがありません。

QブックAシートAにブックBシートBをコピーしたい

VB.net VB.2008 にてプログラムしています。

ブックAのシートAにブックBのシートBをコピーするには、
どうしたら良いでしょうか?

ブックAシートAには他のシートへの参照が入っています。
ブックBシートBの数値を入れたら、ブックA内の他シートに参照された数値が行き渡るように
したいのですが、行き詰ってます。


 Worksheet.Copy()


だと、Before,Afterの設定になり、そのページズバリにコピーができません。

お知恵をお貸しください。
お願いします。

Aベストアンサー

実際に処理を実行するのは Excel なんだから、Excel VBA の
Copy メソッドのヘルプで確認すればいいじゃない???
Worksheet.Range.Copy(Destination) だよね。Cells で
シートの全セルを対象とした Range を取得するか、使用範囲
のみにするか、そのあたりはお好きなようにどうぞ。

Qサッカーのキックオフの時に・・・

キックオフの時に味方がボールを前にちょんと蹴りだしますよね。そこで質問なんですが、味方がちょんと蹴りだす前にキックオフシュートをしてもいいんですか?

Aベストアンサー

No.5さんの補足ですが、確かに以前は『間接』FK扱いでしたが、現在では『直接』FK扱いです。
規則の変更がありました。

変更年度までは記憶にありませんので、あしからずご理解下さい。

QVB.NET(ASP.NET)でページAからページBに新しいWindowで飛んだ後ページBにページAのDataGrid情報をもっていく方法

VB.NET(ASP.NET)のWebアプリケーションを
VB.NET2003で開発しているのですが
ページAに表示しているDataGridを新しいWindowで表示したページBのDataGridに表示させたいんです。
Session情報に入れようと思いましたが入らない・・
どうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

お世話になります。

各画面で全く同じものを表示するのなら、
ユーザコントロールか、Web カスタムコントロールにしてしまうのが効率がよいと思います。
それで、その上で DataSource に使っている
DataSet やら DataTable やらを Session で渡すとか。

> Session情報に入れようと思いましたが入らない・・
これは具体的にどうして入らないのでしょうか。

Q平日(ミッドウイーク)開催のキックオフ時間

先週末、いよいよ2008年のJリーグが開幕し、全国各地で熱戦が繰り広がれましたが、ここで1つ質問があります。それは平日開催の試合開始時間
についてです。J1リーグ戦では近い所では新年度突入早々の4月2日(水)に札幌ドームのコンサドーレ札幌VS川崎フロンターレなど
9試合が19時キックオフ予定なんですが、なぜJリーグのナイトマッチの
キックオフは19時なんでしょうか?先週行われたUEFAチャンピオンズリーグ決勝トーナメント1回戦(R-16)セカンドレグ(第2戦)の
ミランVSアーセナルは現地(イタリア・ミラノ)時間の20時45分の
キックオフでしたし、プレミアリーグで不定期に行われるマンデー
ナイトの試合はイングランド時間の20時にキックオフとなります。
J1リーグ戦は延長戦がありませんからキックオフの時間を午後8時に
すれば10時前には試合が終わるはずなんですが、これって騒音対策など
から不可能なんでしょうか?キックオフの時間を遅くすれば、都心部
から少し距離がある、フクダ電子アリーナやNACKスタジアム大宮での
試合も余裕を持って観戦できるんですか・・・。

先週末、いよいよ2008年のJリーグが開幕し、全国各地で熱戦が繰り広がれましたが、ここで1つ質問があります。それは平日開催の試合開始時間
についてです。J1リーグ戦では近い所では新年度突入早々の4月2日(水)に札幌ドームのコンサドーレ札幌VS川崎フロンターレなど
9試合が19時キックオフ予定なんですが、なぜJリーグのナイトマッチの
キックオフは19時なんでしょうか?先週行われたUEFAチャンピオンズリーグ決勝トーナメント1回戦(R-16)セカンドレグ(第2戦)の
ミランVSアーセナルは現...続きを読む

Aベストアンサー

終電以外の理由としてはテレビの中継があります。
全試合が19時開始の理由にはなりませんが
テレビ局の中継の兼合いで開始時間を決めることがあります。
キックオフが15時4分のような時間に設定されているのは
中継が始まってから少し間を空けるためです。

またJリーグでは毎年各チームごとにアンケート調査を行っています。
その中でキックオフの時間についても項目があったかと思いますので、
サポーターの希望もある程度は反映されているのではないでしょうか。
私は19時開始だと終電ギリギリになるので、18時開始にして欲しいと書いたことがあります。
質問の答えにはなっていないかも知れませんが、このような理由もあるということでいかがでしょうか。

QVB.NETで他のプロジェクトで作成したフォームを使う方法

こんにちは。
VB.NETのプロジェクトがぐちゃぐちゃで参照設定とかいろんなの呼んでしまっているので、新しく作成しなおしたいのですが、
新しいプロジェクトでプロジェクトを作成し、前のプロジェクトで必要なファイル(.vb、RESX)を新しいプロジェクトのフォルダにコピーしたのですが、
普通のモジュールは追加>新しい項目の追加でなんとか追加できたのですが、フォームの追加の仕方がわかりません><教えてくださいー

P.S. RESXファイルってフォームのデータが入ってるのでしょうか?そんな気がしてコピーしたのですが。

※VB6.0からVB.NETに以降した際にアップデート情報みたいなのがプログラム上にくっついてしまって.vbファイルも参照項目も増えまくってしまった

Aベストアンサー

ドラッグ&ドロップが使いやすい。
Windowsのエクスプローラでvbファイルをドラッグして、VS.NETのソリューションエクスプローラへドロップする。

Qキックオフパーティーって?

今度会社の上司が定年退職するんですが、送別会を担当している部長が「送別会はやめて、キックオフパーティーにしよう」といいだしました。私のまわりの者はみんな「?」
キックオフパーティーとはどんなパーティーなんでしょうか。ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

通常「キックオフ」とは、何か新しいことを始めたり、
全員での集まりが初めてである場合によく使われる単語ですね。
ビジネスシーンなどでも新しいプロジェクトを立ち上げる際、景気づけとして
「懇親を兼ねて『キックオフ』しよう!」などと言います。

この場合、定年退職とのことですが、
「定年まで頑張っていただきお疲れ様でした!」との意味を込めて、
敢えて「送別会」ではなくおめでたい「祝賀」のイメージにしたいということなのではないでしょうか。

なんにせよ、慰労の意味を込めて、おもてなししてあげることに変わりはありません。

上司の方にとって、良いキックオフになると良いですね。

Q[VB.NET]3つ以上のフォームを一つずつ表示し、最後のフォームを閉じた時に最初のフォーム以外のフォームを閉じる

VB.NETを学んでいるのですが、現在3つ以上のフォームを表示していくものを作ろうとして躓いたことがあったのでこちらに書き込みました。
内容としては、ボタンを押して次のフォームを表示していくものです。

動作の流れは以下のように考えています(フォームはA、B、Cの3つとする)
1.Aを表示
2.Aでボタンを押してBを表示し、Aは隠す
3.Bでボタンを押してCを表示し、Bは隠す
4.Cでボタンを押してBとCを閉じ、隠していたAを表示

隠すのはHideを用いてできたのですが、4.でCのボタンでBとCを一緒に閉じてAを表示させる方法がわかりませんでした。

1~4のように動作させるにはどうすればいいか教えてください

Aベストアンサー

まとめて考えるのではなく、分けて考えた方がコーディングもしやすくなります。

[ FormA の処理 ]
1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。

[ FormB の処理 ]
3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。

[ FormC の処理 ]
5. ボタンを押したら、自身を Close する。

ポイントは、親フォーム側で子フォームのFormCloseを捕らえるところです。FormBからFormAを、とか、FormCからFormAとFormBを・・・と考えるとややこしくなります。上記のように処理すれば、FormBはFormAの動作を気にする必要はありませんし、FormCもFormBやFormAの動作を気にする必要はありません。子フォームのFormCloseはWithEvents宣言すれば捕らえられます。

以下、簡単なコードを。ボタン配置が面倒だったので、フォームのクリックで動作します。


' [ FormA の処理 ]
Public Class FormA
Inherits Form

Public Sub New()
Me.Text = "FormA"
End Sub

Private WithEvents frmFormB As FormB

' 1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
Private Sub FormA_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
frmFormB = New FormB
frmFormB.Text = "FormB"
frmFormB.Show()

Me.Hide()
End Sub

' 2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。
Private Sub frmFormB_FormClosed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles frmFormB.FormClosed
frmFormB = Nothing
Me.Show()
End Sub

End Class

' [ FormB の処理 ]
Public Class FormB
Inherits Form

Private WithEvents frmFormC As FormC

' 3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
Private Sub FormB_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
frmFormC = New FormC
frmFormC.Text = "FormC"
frmFormC.Show()

Me.Hide()
End Sub

' 4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。
Private Sub frmFormC_FormClosed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles frmFormC.FormClosed
frmFormC = Nothing
Me.Close()
End Sub

End Class

' [ FormC の処理 ]
Public Class FormC
Inherits Form

' 5. ボタンを押したら、自身を Close する。
Private Sub FormC_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
Me.Close()
End Sub

End Class

※VB2005で書いたコードなので.NETでそのまま動くかは不明・・・。

なお、あくまで考え方のひとつなので、他にも方法はあります。

まとめて考えるのではなく、分けて考えた方がコーディングもしやすくなります。

[ FormA の処理 ]
1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。

[ FormB の処理 ]
3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。

[ FormC の処理 ]
5. ボタンを押したら、自身を Close する。

ポイントは、親フォーム側で子フォームのFormCloseを捕らえるところです。FormBからFormAを、とか、FormC...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報