初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。
私のパソコンのスペックは、
CPU:Pentium D 2.80GHz
メモリ:1024MB
グラフィック:NVIDIA GeForce 6600GT
です。
パソコンの調子がおかしく、デバイスマネージャを見てみると、ディスプレイアダプタのNVIDIA GeForce 6600 GT のところに「!」マークがついていたので、プロパティを開いてみると、「デバイスの状態」の欄に、
「このデバイスが使用できる空きリソースが不足しています(コード12)。このデバイスを使用するには、このシステムのほかのデバイスの1つを無効にする必要があります。」
という表示がありました。
このシステムのほかのデバイスというのは、「ほかのグラフィックボードのことだろうな」と思ったのですが、このパソコンにはGeForce 6600 GTしかついていません。したがって、分からないままではありますが、NVIDIAのホームページから最新のグラフィックドライバをダウンロードし、インストールしたのですが、症状は変わらないままです。
どなたか、この「リソース」に関しての対処方法がお分かりの方、ご回答頂けますでしょうか?よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>エラーメッセージが表示され
ASUSのドライバーじゃなく、NVIDIAのリファレンスドライバを入れたから、SmartDoctorが使えないって事です。
SmartDoctorを使用するなら、ASUSのドライバーを入れて下さい。
SmartDoctorってのは、ASUSのビデオカード用のファン制御・温度監視・オーバークロックソフトの事です。
http://www.asus.co.jp/products1.aspx?l1=2&share= …
ASUSのGeForce 6600GTだと、下記かな・・・。
http://support.asus.com/download/download.aspx?m … Series&SLanguage=ja-jp
この回答への補足
度々ありがとうございます。
この、SmartDoctorというのは、プログラムから削除しても問題ないのでしょうか?“プログラムの追加と削除”から削除はできそうなんですが、はじめてみるソフトですから…
No.2
- 回答日時:
GeForce 6600 GTのプロパティでリソースタブ
下の方に競合するデバイスがあるはずです。
どとらかのIRQを変更してください。
この回答への補足
ありがとうございます。
プロパティのリソースタブを開いたところ、変更できるような表示にはなっていませんでした(『競合しているため使用できません』としか表示されていませんでした)
No.1
- 回答日時:
この場合のリソースとは、ビデオカードが使用する、割り込み(IRQ)やIO/メモリアドレス空間の事です。
エラーメッセージに有るように、使用していないオンボードの機能等をBIOSで無効にするか、カードスロットに挿してあるボード類を取り外すか、他のスロットに移動させて、ビデオカードが使用できるリソースを空けてやる必要があります。
この回答への補足
ありがとうございます。
カードスロットにIEEE1394のボードが差し込んでありましたので外したところ、症状はなくなったのですが、今度はWindowsを起動すると、「The System does'nt install ASUS Enhanced driver! Some features for Smart Doctor can not work! Please install ASUS Enhanced driver.」というエラーメッセージが表示され、OKを押すと、“SmartDoctor”というソフト(?)が起動しました。何やらファンの回転数(?)やら何やらを診断するようなソフトみたいなのですが、初めて見たためよくわかりません…。ASUSのドライバCDも4枚ほど一緒に付いてきているのですが、どれをインストールしたらいいのかも分かりません…。もし、この対処法もお分かりでしたら、ご回答頂けますでしょうか?