WIN98SE
macromediaのDW4を使って
単純なHPを作っています。
hoops.ne.jpのサーバーを使っています。

あるページで以下の条件を満たすカウンターの
HTMLソースに挑戦しましたが苦戦しています。

時計のプログラミングからヒントを得ようともしましたが、
うまくいきません。

htmlで書きたいのですが、アドバイスいただけると助かります。

仮に「count.html」とします。

1:count.htmlページにアクセスしたら直ちに
0からスタートして毎秒3づつ値が増える。

2:10進法で9999万9999まで行ったら次は0に戻り再びカウントを続ける。
「,」などの区切りは必要ありません。

3:表示する数字は同じディレクトリ内に置いた0.gif~9.gifを使う。
およそ3分の1秒に1つ、数字が増えます。

4:少なくともNN4.7、IE5.5以上のブラウザに対応する。

以上です。

回答、アドバイス、ヒント、参考URL、etc...
詳しい方、どうかお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

文章だけの説明では難しいと思いますので、ソースを載せます。


(IE5.5/NN4.7/NN6.2 動作確認済み)

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT language="JavaScript"><!--
var numgif = new Array(10);
var count = 0;
var keta = 8;  // ここで桁数を変えられます。

// 画像の初期表示
function counter_draw() {
  for (i=0; i<keta; i++)
    document.write('<IMG name="num'+i+'" src="0.gif" border="0">');
}

// 画像先読み&カウントアップ開始
function init() {
  for (i=0; i<=9; i++) {
    numgif[i] = new Image();
    numgif[i].src = i+".gif";
  }
  setTimeout("count_up()", 333);
}

// カウントアップ&画像再表示
function count_up() {
  count++;
  if (count >= Math.pow(10,keta))
    count = 0;
  var str = "" + count;
  while (str.length < keta)  // keta桁の数字文字列を生成
    str = "0" + str;
  for (i=0; i<keta; i++) {
    var n = str.charAt(i) - 0;  // 数値化
    document.images["num"+i].src = numgif[n].src;
  }
  setTimeout("count_up()", 333);
}
//--></SCRIPT>
</HEAD>
<BODY onLoad="init()">
<SCRIPT language="JavaScript"><!--
counter_draw()
//--></SCRIPT>
</BODY>
</HTML>

各関数などについては、参考URLのサイトで確認されると良いでしょう。
※上記コードには、見やすさのために全角スペースを入れていますので、コピーされる場合は、それらを半角スペースやタブに変換して下さい。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/index.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

いま試したのですが、条件通りに動きました。
コメントを添えていただいたおかげで数値をアレンジすることも出来ました。

ほんっとうに助かりました。

お礼日時:2002/03/14 02:42

この場でプログラムをお教えするのは、むつかしいのですが、フリーの素材でCDROMに収録された、CGIは、本屋さんにいけば、いくつかあったとおもいます。


自分も持っています。
それと、簡単な方法では、フリーのアクセスcounterつけてはいかがですか?
CGIBOY
http://www.cgiboy.com/
ここで、アクセスLogをとってくれるプログラムをフリーで無料レンタルしてます。
アクセスした人のIPや、どこのLINK先からきたとか、こまかく解かりやすく
グラフ化して教えてくれます。

フリーチケット
http://tools.freett.com/
ここは、アクセスcounterをレンタルしてくれます。
一つのIDで10個設定できます。
基本的にフリーチケットのフリーページにアクセスcounterはりつけてほしいみたいですが、いくつかサイトをここで開いているので
その複数のcounterを一枚のページで一同に見れるようカウンター貼り付けておくと、便利です。
以上の二つを両方貼り付けると、とても便利ですよ。
フリーチケットは
フリーのフォームもレンタルしてますので、便利です。
基本を見ると、単純なフォームですが、一般的なフォームの作り方しってるひとなら、
カスタマイズして、複数項目をNAMEをつけることで、注文フォームなどにも活用できたりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カウンターといっても、アクセスカウンターではないので
欲しい情報とは違いましたが、参考にさせていただきました。
回答有難うございました。

お礼日時:2002/03/14 02:47

HTMLじゃ無理ですね。


JavaScriptでしょうね。
あと、3秒ごとに値が増え、99999999までというのは処理としては重い気がします。
桁が少ないようなら、gifアニメで作ったほうが簡単ですね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアクセスカウンターの作り方

ホームページを作ろうと思っているのですがアクセスカウンターの作り方がわからないので作り方を教えてください。あと、JAVAでアクセスカウンターは作れますか?JAVAで無理なら何の言語でつくればよろしいのでしょうか?わかる方教えてください。

Aベストアンサー

JAVAでつくれるのかどうかはわかりませんが、
JavaScriptでならつくれます。
もしくはCGIとかですね。
CGIよりはJavaScriptのほうが多少簡単です。
ただアクセス解析をしたり、などをお考えでしたらCGIの方が
応用はききますが、nagihaさんがホームページをつくろうと
お考えのスペースはCGIはOKですか?
ダメなところもあるので。。。

Qアクセスカウンターのつけ方。

自分はプログラミングなどの知識はまったく持ってないのですが、Webを作っているものです。雛形はプロの方に作ってもらっていて、それを自分がいじっているという形です。自分はHTMLを少し知っているという状況です。トップページのソースを見ると

script language="JavaScript" src="etc/standerd.js"

と書いてあるのでJavaを使っているのかなーと思うのですが、そこで、アクセスカウンターをつけたいのです。どのようにすればいいでしょうか?会社のWebなので広告などはつけたくないのですが。。。
どのようにすればアクセスカウンターをつけられるか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

カウンターは、すでにあるんですか?動いているんですか?
standerd.jsはJavaScriptなので、予想ですがスタンダード(綴りが微妙にちがうけど)と言う事なので、HP内の共通のJavaScriptな気がします。
カーソルの後を追っかけたりするモノとか。

カウンターには、二つの方法があって、自分のHP内にカウンターの仕組み(CGI)を置く方法と、外からカウンターの仕組みを借りて結果だけを表示するモノがあります。
前者はお使いのサーバでサポートされていない可能性もあるので、管理者に聞いてください。
後者は、アドレスを設置するだけなので、htmlの中に書き込むだけなので簡単です。
http://www.i-counter.com/

あげた、HPは広告がつくかわかりませんが、
”カウンター サービス フリー”で調べればいくつか上がるとおもいますよー。
では。

Qクリックカウンターの作り方

HPにボタンをクリックした回数を表示させたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

<HTML>
<BODY>
<center>
<form>
あなたは<input type=text name=mnt value=0 size=6>人目です。<br>
<input type=button value="クリックしてね" onClick="javascript:this.form.mnt.value++;">
</form>
</center>
</BODY>
</HTML>

このようにすると、数字の部分がテキストボックスになってしまうのでNGです。
また、2重クリックもできないようにしたいのですが・・・。

Aベストアンサー

>あなたは・・・人目です
>2重クリックもできないようにしたい
質問内容を見る限りではアクセスカウンターの作り方かと思われますが、
アクセスカウンターということでしたらJavaScriptではNGです。
クリックした回数を保持できないので、ページを表示するたびに回数が0にリセットされます。
自前のアクセスカウンターを実装したいのでしたらASPやPHPなどを使わなければいけません。

もとい、
ボタンをクリックした回数をページ上に表示するということに限定してお答えします。

>数字の部分がテキストボックスになってしまうのでNG
数値の部分がテキストボックスにしないようにするにはダイナミックHTMLを使うと実現できるかと。

>2重クリックもできないようにしたい
フラグを立ててif文で制御すれば実現できるかと。

<HTML>
<head>
<Script language="JavaScript">
<!--
var cnt = 0;
var flg = true;

function f_click(){
if(flg){
cnt++;
document.getElementById('Ninzu').innerHTML=cnt;
flg = false;
}
}
//-->
</Script>
</head>
<BODY>
<center>
あなたは<span id="Ninzu">0</span>人目です。<br>
<input type=button value="クリックしてね" onClick="f_click()">
</center>
</BODY>
</HTML>

見当違いの回答だとしても、今後の参考になっていただければ幸いです。

>あなたは・・・人目です
>2重クリックもできないようにしたい
質問内容を見る限りではアクセスカウンターの作り方かと思われますが、
アクセスカウンターということでしたらJavaScriptではNGです。
クリックした回数を保持できないので、ページを表示するたびに回数が0にリセットされます。
自前のアクセスカウンターを実装したいのでしたらASPやPHPなどを使わなければいけません。

もとい、
ボタンをクリックした回数をページ上に表示するということに限定してお答えします。

>数字の部...続きを読む

Qホームページでファイルをダウンロードさせる

お世話になります。
会社のホームページを制作中です。
マニュアルなどをアップしておき、ユーザーにダウンロードしてもらうページを作ろうと思っています。
<ベクターのような>
参考になる情報ありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ダウンロードについて、
参考URLのページに分かりやすく書いてあるようです。
例もあるのでぜひ参考にしてください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwxx013.htm

Qエクセルにカウンターを設置したい

当方、パソコン初心者です。

社内でアクセスを使用して、簡易的な社内HP?みたいのを利用しております。メインページはアクセスで、その中に部署ごとのボタンがあり(4部署、4ボタン)、そのボタンを押下すると各部署のエクセルに飛ぶ仕組みになっています。

そこで皆様に質問したいのは、そのエクセルを開いた際の閲覧回数(カウンター)を設置したいのです。

このサイトの過去ログも確認しましたが、いまいちどころか、全く意味がわかりません。こんなパソコン初心者でも解るように、お教えいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>そのエクセルを開いた際の閲覧回数
マクロの力を借りることになります。
新しいブックで動作を確認してください。
Altキー+F11キーを同時に押します、VBエディターが起動します。
左側にシート名が表示されていて、その下に ThisWorkBookがありますので
クリックします。
以下をコピィして貼り付けて閉じてください。
Private Sub Workbook_Open()
Range("A1").Value = Range("A1").Value + 1
End Sub

適当な名前で保存して、開く、保存して開くをやってみてください。

Qエクセルでファイルを表示した回数をカウントしたいのですが・・・

いつもお世話になっております。

エクセルA41枚のファイルで、
ダブルクリックしてファイルを開けた回数をカウントし、
表示する方法を教えてください。

Accessでないとできない・・・という事をおっしゃる方もいるので、
Accessの方がベストでしたら、その方法もご教授ください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

マクロが必要になります。以下のマクロはエクセルのブックを開いた回数を「ファイル」→「プロパティ」→「ユーザー設定」の「オープン回数」に記録させるマクロです。(OFFICE2003で確認済み。2000以前ではテストしていません)

マクロはALT+F11でVBE画面を開き、「VBAProjectエクスプローラのThisWorkBook右クリック→「コードの表示」で表示される画面にペーストして下さい。再度ALT+F11でVBE画面を閉じて、ブック保存後、一旦ブックを閉じて再度開いてみて下さい。するとファイル」→「プロパティ」→「ユーザー設定」にオープン回数がカウントアップされます。

Private Sub Workbook_Open()
Dim cnt
On Error GoTo end0
With ThisWorkbook
 cnt = .CustomDocumentProperties("オープン回数").Value
 .CustomDocumentProperties("オープン回数").Value = cnt + 1
 .Save
 Exit Sub
end0:
 .CustomDocumentProperties.Add Name:="オープン回数", _
   LinkToContent:=False, _
   Type:=msoPropertyTypeNumber, _
   Value:=1
 .Save
End With
End Sub

ただしマクロを使用しますので、ブックオープン時に「マクロを使用可能にしますか」というメッセージが表示されます。またバージョンによってこの方法は使えないかもしれません。その場合は適当なセルにオープン回数を書き込む方法を説明します。

やってみて分からない場合は、OFFECEのバージョンと具体的に何をやったら、結果がどのようになったかを必ず補足してください。ただ「分からない」では補足回答のしようがありませんから…

マクロが必要になります。以下のマクロはエクセルのブックを開いた回数を「ファイル」→「プロパティ」→「ユーザー設定」の「オープン回数」に記録させるマクロです。(OFFICE2003で確認済み。2000以前ではテストしていません)

マクロはALT+F11でVBE画面を開き、「VBAProjectエクスプローラのThisWorkBook右クリック→「コードの表示」で表示される画面にペーストして下さい。再度ALT+F11でVBE画面を閉じて、ブック保存後、一旦ブックを閉じて再度開いてみて下さい。するとファイル」→「プロパティ」→「ユーザ...続きを読む

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Qアクセスカウンターを隠す

HPにアクセスカウンターをつけたいのですが、ページには表示せずに、なにかしらの方法で自分だけ人数がわかる方法ってありませんでしょうか?
変な質問ですみません・・・。
宜しくお願いしますσ(^^)

Aベストアンサー

基本的には、#1さんと同じく、アクセス解析で取得をする方法が便利なのですが、アクセスカウンターの非表示にして、他のページでアクセスカウントの数値を表示すると言う、隠しアクセスカウンターもプロバイダーやアクセスカウンター提供サービスによって、そう言う機能があります。

他には、カウントしたいページにアクセスカウンターのタグを、
<IMG HEIGHT="1" WIDTH="1"....>として、カウントを表示するページ(例:count.htmlなど)に、通常のアクセスカウンターのタグを貼り付けるという方法もあります。

Qhtml上で、バッチやexeファイルの起動をしたい

わけあって、学校(養護学校)初心者向けにhtmlでメニューを作っています。
さて、スタートボタンやディスクトップにショートカットを使わず、htmlの中からバッチファイルやexeファイルを起動できるでしょうか?

もし可能ならば、教えてください。OSはWindows XPで起動したいファイルはexeファイルとバッチファイルです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<html><head></head>
<body>
<a href="file:///c:/windows/system32/calc.exe">電卓</a>
</body>
</html>


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング