重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今年町内の役員になりました。
私の住む家は新興住宅で周りを山に囲まれて良好な受信が見込まれないため約240戸全体で1つのアンテナ、共同アンテナを使用しています。
各家の屋根にはアンテナはありません。
ここで1つ大きな問題が発生しました。
皆さんご存知の「地上デジタルテレビ放送」が近々始まります。
現状の共同アンテナでは地デジは受信できないんです。
ここで3つの案が出ました。
1、現在当方住宅には使用されていないケーブルテレビを取り入れる。
2、各家庭でアンテナを立てる。
3、現在の共同アンテナをそのまま使用し地デジを受信できるように改造する。
です。
まず1の案のデメリットは240戸、全戸が加入しなければなりません。また1ヶ月の使用料が最低840円かかります。また現在の巨大なアンテナを撤去するのに1100万円ほどかかります。この莫大な費用は町内の積立金でまかなえます。
メリットは、今まで町内で管理していたアンテナを今後は管理しなくて済むこと。また、今でも時折受信状況が悪くなりがちですがケーブルテレビはその名のとおりケーブルの線で信号が送られてくるのでテレビの映りが格段に向上すること。
2の案は使わなくなった巨大なアンテナを取り外す費用プラス各家庭にアンテナを立てなくてはならない。映りも当然悪い。
3の案は初期費用は1,2に比べ安いが、この先どのぐらい受信状況が良くなるか分からないし、巨大アンテナの管理費も要る。
1の案で進めたいのですが町内の中には町内会費も払えない家庭もいる。ケーブルテレビは全戸加入が鉄則なので問題である。
これらについて詳しい方、何かよい解決策はありませんか?
またすでにケーブルテレビを使われてる方、調子はいかがでしょう?
反対にケーブルテレビは断念しましたという町内会の方がみえましたら現状等教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私は、大規模集合住宅に住んでいますが、自分の専門からか、同様の問題のアドバイスを団地の理事さんから求められた事があります。

質問者さんご指摘のように1-3のどの方法で実施したとしても、問題点が完全に無くなるという事はありません。

よって、肝心な事は個別具体的な事情に応じて「精査」する事なのですが、それが欠如している感を受けました。

例えば、

3の案の「この先どのぐらい受信状況が良くなるか分からないし」・・これも立地条件等によって全く判別のつかない情報なので、質問者さんがお住まいの地域ではどうなるのか精査するする必要があります。

また、2の案の「映りも当然悪い。」とは案1.2と比べてという事でしょうが、それで支障が出るか否かはこれまた地理的条件等を考慮して精査しなくてはなりません。(立地条件等によっては全く問題ない場合もあるでしょう。)

では、どうするか。私の団地の場合もそうなのですが、所詮、理事あるいは役員はその道の「素人」であり、かかる費用、影響を考えても、お近くの専門の調査会社を探してそこに依頼して、個別具体的事項を考慮した信頼のおける調査結果を得る事です。その上で意思決定されてはいかがでしょうか?

町内の役員とはいえ、行う結果に対して無責任というわけにはいかないでしょう。それにそのような信頼のおける調査結果が有れば、他の人の説得も楽ですよ。

ここで、抽象的な意見を求めるのではなく、地域の専門家を活用して、個別具体的な意見を得ましょう。
    • 0

同じ質問を何度も繰り返す意図は何ですか

この回答への補足

返事が遅れてすみません。
あまり情報が集まらないので同じ内容を同時に掲載したところ重要な情報が集まった掲載が管理者により削除されてしまいした。
ご迷惑かけます。

• 0

実際に地デジが放送されてから判断されてはどうでしょうか?

意外と今のままで観られると思いますが...。

急いで結論を出すメリットは無いでしょう、当分不具合は無いはずです

おそらく3.案が一番有力なのでは?
    • 0