こんにちわ

ASP の posting accepter のサンプルコードで、ファイルをアップロードする際に、ユーザー認証用のダイアログが表示されません。
別のサーバー上で同じスクリプト実行すると表示されます。
ちなみにサンプルコードは、 uploadn.asp です。
コードは一切変えていません。

これはもうサーバー上の設定の影響なのでしょうか?
もし解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら、情報よろしくお願い致します。


環境は
Window NT Server 4.0 SP5
IIS 4.0
Active Server Pages 2.0
Site Server Express 3.0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

IISやファイルのアクセス権の設定を確認してください。


参照URLとして「匿名アップロードの方法」を記載します。
この方法と「逆」のことを設定すれば良いと思います。
もう一台のサーバと同じ設定にしたいのであれば、もう一台のサーバの設定と見比べながら、作業しましょう。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/support/kb/articl …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Posting Accepter はデフォルトの設定でパスワードを聞いてくるようです。
レジストリの設定を変更しない限り、パスワード入力のダイアログは表示される筈なんですよね・・・・・
当然、レジストリ設定は変更してません。

この辺が謎なんです。

また何か有りましたらよろしくお願い致します。

お礼日時:2002/04/22 09:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC ASP JAVA .NET C# の組める技術者って「VC++4.0」も組めるものなのでしょうか?

C
ASP
JAVA
.NET
C#
を組める技術者って
(1)「VC++4.0」も組めるものなのでしょうか?
(2)「VB」を組めるものなのでしょうか?
(3)「VB.NET」を組めるものなのでしょうか?
いずれも、仕事としてのProgramです。

Aベストアンサー

人によっては可能だと思いますが、VC++4.0の方が
古いので苦しい人もいるかも。逆ならまだしも。
新しいライブラリ等に慣れきった人ほど難しいかな。

VB、VB.net・・・プログラマーなら、新規からでも始められる言語だと認識しております。

QASP.NETでSQL-SERVERへの接続方法

最近、ASP.NETの勉強をはじめました。テキストを見ながらサンプルプログラムを作成しているのですが、SQL-SERVERへのDB接続方法がうまくいきません。

Dim conn As String = "data source=????;user id=sa;password=;initial catalog=SampleDb"

Try
  Dim objConn As New SqlClient.SqlConnection
  objConn.ConnectionString() = conn

  Dim comm As New SqlClient.SqlCommand(sql, objConn)

  objConn.Open()

ソース一番上の????の部分に何と記述すればいいかわかりません。テキストには localhost と記述されています。コンパネの「ODBCデータソース」のDSNやサーバ名を記述しても無理でした。

ASP開発で使用していたDB接続

Conn = "PROVIDER=SQLOLEDB;SERVER=サーバ名;DATABASE=YUSODB;UID=sa;PWD=;"

を試したりしたのですが、無理でした。

どなたかご教授お願いします。

最近、ASP.NETの勉強をはじめました。テキストを見ながらサンプルプログラムを作成しているのですが、SQL-SERVERへのDB接続方法がうまくいきません。

Dim conn As String = "data source=????;user id=sa;password=;initial catalog=SampleDb"

Try
  Dim objConn As New SqlClient.SqlConnection
  objConn.ConnectionString() = conn

  Dim comm As New SqlClient.SqlCommand(sql, objConn)

  objConn.Open()

ソース一番上の????の部分に何と記述すればいいかわかりません。...続きを読む

Aベストアンサー

???には
接続するSQL-SERVERがインストールされている端末の
コンピュータ名が入ると良いと思います。

SQL-SERVERのEnterprise Managerが使用できるようでしたら
そちらで対象のSqlServerの登録プロパティにある"名前"
を設定してみてください。

上記方法がやり難いようでしたら
SQL-SERVERがインストールされている端末の
マイコンピュータ→プロパティ→コンピュータ名の「フルコンピュータ名」
を設定しても、特別な設定がされていなければ大丈夫だと思います。

QASP.NETの文字コードごとのフォントスタイルについて

以前Unicodeでエンコードして保存したファイルを
日本語Shift-JISでエンコードしなおして保存したところ、
フォントスタイルがかわってしまいました。

各文字コードごとにデフォルトのフォントスタイルが決まっているのでしょうか?もし決まっているならば教えてください。
また、Shift-JISで保存したファイルの文字をUnicodeで保存したときのファイルと同じフォントスタイルにする方法をご存知でしたら教えてください。

ASP.NET初心者なため、ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

がると申します。
んっと。まず「拡張子がhtml、ascx、aspx」とのことで、これは本質的にはテキストファイル(フォント情報を持たないファイル)です。
ですので、この対象ファイルを直接テキストエディタで表示した場合、メモ帳ならメモ帳の、秀丸なら秀丸の、VIMならVIMの、WZ EDITORならWZ EDITORの流儀に従って表示されるので、これはそれぞれのテキストエディタの仕様をあたるほうがよいです。

ただ、文中に「Web.Configファイルを」という発言があるところから推測すると、恐らくは
「対象ファイルをIIS経由で(つまり、webブラウザで http: とかhttps: とかで)ご覧になってる」ように見受けられます。
だとすると、状況は「ブラウザでHTMLファイルを」閲覧しているかと思われるのですが。

で。一つにHTMLは「フォントを指定できる」記述がありますが…私が知っている限りでは「文字コードに依存するフォント指定」というのは、HTMLにはなかったように記憶しています。
そうすると残る葉「ブラウザの仕様」というところになるかと思うのですが。
一つは「HTML、もしくはCSSでフォントを指定しているかどうか」、もう一つは「フォントの指定がない場合、お使いのブラウザはどのような挙動をするのか」の2点がポイントになるように思われます。

で。元々の質問である「Shift-JISで保存したファイルの文字をUnicodeで保存したときのファイルと同じフォントスタイルにする方法」ですが、これはHTMLであるのなら「フォントを指定する」のが一番かと。
ただ、OS環境などによってフォントは大きく依存がありますので、そのあたりはご注意ください。

以上、なにか参考になればよいのですが。

がると申します。
んっと。まず「拡張子がhtml、ascx、aspx」とのことで、これは本質的にはテキストファイル(フォント情報を持たないファイル)です。
ですので、この対象ファイルを直接テキストエディタで表示した場合、メモ帳ならメモ帳の、秀丸なら秀丸の、VIMならVIMの、WZ EDITORならWZ EDITORの流儀に従って表示されるので、これはそれぞれのテキストエディタの仕様をあたるほうがよいです。

ただ、文中に「Web.Configファイルを」という発言があるところから推測すると、恐らくは
「対象ファイルをIIS...続きを読む

QEXCEL VBAにおけるサンプルコードをお教えく

EXCEL-VBAにて、データ変換プログラムを作成するにあたっての質問です。

元CSVファイルから、特定の項目でグルーピングし、グルーピングした単位で、CSVファイルを作成する仕組みを考えております。

そこで質問です。

1テキストファイルから複数ファイルを作成するロジックサンプルを提供しているHPなどご存知でしたらお教えください。尚、作成するファイル数は固定ではなく、変動致します。(元データのグルーピング結果次第)

Aベストアンサー

>複数ファイルを作成するロジックサンプル

入力1レコードに対して、
必要に応じてOPEN、CLOSEを複数回繰り返せばいいのでは?。
そのタイミングがあっていれば
1ファイル読み込んで複数ファイル作成はできます。

どちらかと言えば「グルーピング」によって、
どのタイミングでファイルを作成したらいいか、がわからないとか?。
変動するファイル数の制御がわからないとか?。

一般的な、ファイルを作成しているサンプルは探せば見つかります。
作成するファイル数が変動、とかになると
それはそのシステムの事情なのでそのアルゴリズムがあるかどうかは怪しいです。

いろいろまとめているサイトがあるので探す。
使えるものは吸収する。
http://www.voicechatjapan.com/excelvba/VBArei2.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~zn3y-ngi/

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報