重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
この間、友人がいろいろなプログラミング言語の紹介が載った本を持ってきました。
私は今46歳でC言語でゲームを作っていたのでCだけはコードは読めます。
Cは古い言語ですが、今も使われているのでしょうか?
私の知っている友人から聞いたところ今はパイソンが主流だと聞きました。
実際、開発されている方どうでしょうか?

A 回答 (5件)

主流と案件の割合は、全く違います。

エンジニアなら、AIに質問してみましょう。

以下は**日本国内のフリーランスや求人市場での傾向(2024年〜2025年時点)**に基づく概算です。媒体としてはレバテックやクラウドワークス、Green、Wantedlyなどの統計や求人情報を参考にしています。

| 言語 | 案件割合(目安) | 備考 |
| ------------------------ | -------- | ----------------------------------------------- |
| JavaScript / TypeScript | 約25〜30% | Webフロントエンド、Node.jsでも使用。React・Next.jsなどとセットで需要大。 |

| Java | 約15〜20% | SIer・大企業・金融系のバックエンドで根強い需要あり。 |

| Python | 約10〜15% | データ分析、AI、Web(Django, Flask)用途。急増中。 |

| PHP | 約10〜12% | WordPress、Laravel案件多数。中小企業のWeb開発で定番。 |

| Ruby | 約5〜8% | Ruby on Rails案件中心。スタートアップ系に多い。 |

| C# / .NET | 約5〜8% | 業務系システム開発やWindowsアプリ、Unityにも使われる。 |

| Go(Golang) | 約3〜5% | スタートアップやSaaS系のバックエンドで人気上昇中。 |

| C / C++ | 約2〜4% | 組込み・ゲーム系・高性能処理。やや専門職寄り。 |

| Swift / Kotlin | 約3〜5% | モバイルアプリ(iOS/Android)開発で使用。 |

| その他(Rust, Scala, Dartなど) | 約1〜2% | 特定企業やプロジェクトに限られるが技術者が少なくニッチ需要あり。 |
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
AIの答えはさすがですね。
納得です。

用途によりけりです。

たとえばインターネット上のサーバプログラム(メールサーバやWebサーバ自身のプログラム)では今でもCが主流です。処理速度もそうですが、あらゆる入力を受け付ける可能性があるためシンプルでデータの中身がわかりやすいために好まれるのではないかと思います。

ちなみに、PythonそのものはCで書かれています。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!

私はやってませんが COBOL の需要もあるみたいです。

(私はCOBOL、FORTRAN は得意だったけどなあ)

このまえ ChatGPTに COBOLの依頼を出したらちゃんと回答してきたので、「こりゃ AIを使わなきゃ」と思った次第です。
最近はExcelのマクロ なんかも AIにやらせます。(ただし、案件を正確に書かないといい回答にはなりません。)

それで思いついたけど
「AIに適切な案件を指示できる技能」はこれからすごく大切だと思います。 そう言うのも目指してみてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

AI凄いですね。

Pythonとか流行りの言語はありますが、C言語の読み書きができるならそういった言語にも簡単に対応できるでしょう。

流行りの言語で開発を進めるとどうしても実行速度が遅いので部分的にC言語で、それでも遅ければインラインアセンブラでというニーズは必ずあります。
また、組み込み系などではリナックスカーネルを編集して構築するパターンもありました。
C言語さえできていればいくらでも生きて行く道はありますよ。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね。

OSや言語やDBなどを開発・改修している組織にいます。

Cは今でもバリバリ使っています。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。