ハマっている「お菓子」を教えて!

サーバーA
WindowsServer系(2003か2000が現時点不明。NT系は確実)

サーバーB
テープメディア(オートローダー)が搭載されている。
OSは再構築可能なので、LinuxでもWindowsでもOK。

したいこと:
サーバーAから1日1回ペースで差分バックアップ(月1でフルバックアップ)を自動でさせたい。
バックアップ保管先はサーバーBに入っているテープメディアにしたい。
もし可能であればバックアップ結果のステータスをメールで送るかHTMLで出してほしい。

問題点:
お金がない。
Windowsライセンスはあるので、その点は問題なし。
バッチファイルなどの作成可。社内のみで使うのでフリーソフトでも問題なし。(できればサポートのあるものがいいのですが・・・)

何か経験された方や、できそうだと思う手段等ありましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

アプリケーションから独立したデータの格納領域だけをバックアップする事を前提とします。

サーバーAでRAID1を構成して、リアルタイムにレプリカを作成。

サーバーBは、指定の時刻にサーバーAのレプリカをコピー、その後テープにバックアップ。
 サーバーBは、非RAIDでサーバAのデータ領域2つ分の利用可能領域を持たせ、1つは差分のコピー、もう1つでは、差分を合成してレプリカを作る。

リストアまで考えないと運用が難しいですね。
PROTONの製品などが使えると差分の作成などが簡単にできそうなのですが、予算0ベースで考えると、難しいです。 
    • 0

バックアップ対象はユーザデータだけですか?

それともシステム領域を入れたシステム全体ですか?

ユーザデータだけならサーバAでバックアップしたいデータを共有して、
サーバBのNTbackupからテープへバックアップすればいいと思います。
(でも、ntbackupだとローダーの制御ができませんが・・・)

システム全体だと、よい方法が思いつきませんね。
サーバAでbkfファイルにバックアップしてもいいですが、
それをサーバBでテープに落とすときに差分バックアップできませんね。
リストア時も2度手間になっちゃうし。

この問題を解決するには、サーバBにagentを入れて、
フルバックアップですがそうなるとARCServeとか
対応製品が必要になってくるんですよね・・・
でも、オートローダがあるなら専用バックアップソフトも
セットで入手したいところです。
    • 0