今年9月中旬から北海道旅行を計画しています。
最終日(3日目)の予定がいまいち決まらないので、アドバイスしていただけたら嬉しいです。
初日
9時10分旭川空港着
AM旭山動物園
PM美瑛・富良野観光
札幌泊
2日目
小樽・ニセコ近辺観光
札幌泊
3日目
19時50分新千歳空港発
美瑛・富良野・ニセコ・小樽は初めてですが、札幌へは毎月の様に出張で行っている為、時計台とか札幌周辺の観光はあまり考えておりません。(旅行としての北海道は初めてです)
また、レンタカー利用予定です(旭川空港でレンタルし、新千歳空港で返却予定)
最終日、定山渓あたりの温泉にでも行こうかと思いますが、他にオススメがありましたらアドバイスお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1日目:AM 旭山動物園って、食事の時間も考慮したら、見学は2時間くらいしか行かないのでしょうか? それなら、動物園など外して、美瑛と富良野観光だけにして札幌泊にしないと、時間足りないと思いますが。
もしくは、動物園を、せめて2時くらいまでにするとか・・・・その場合は、美瑛・富良野が時間足りなくなります。2日目と3日目は、問題ないでしょう。
>最終日、定山渓あたりの温泉にでも行こうかと思いますが、他にオススメがありましたらアドバイスお願いします。
時期的に、大雪山旭岳の紅葉がピークですから、ロープウェーで上まで登るのをお勧めします。
1日目:動物園と美瑛観光、旭川泊
2日目:旭岳と富良野観光、札幌泊
3日目:小樽とニセコ観光
の方がいいと思いますが。ただし、旭岳は、土日はかなり混むという情報を聞いておりますのでご注意を。
早速のご回答ありがとうございます。
初日と2日目に予定を詰めすぎて最終日に時間が余っていたので、おっしゃるように初日(旭川方面)の時間を多めに取るのはいいですね。
ちょっと気になるのが、最終日の小樽-ニセコですが、時間的に大丈夫でしょうか。ニセコから新千歳までどれくらいの時間を見ておいたほうがいいのでしょうか。
ツアーではなく、さらにWEBチェックインも出来ますので、レンタカーを19時までに返却できれば十分に間に合うと思ってます。
ニセコ周辺の五色温泉?を勧められたので、是非行ってみたいです。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ、道民です。
1日目はどうしても札幌に泊まらないと行けないのでしょうか?
空港について、レンタカーの手続きしてから旭山動物園に行き見て、昼食とって・・・となると、午後からの移動してからの観光はちょっと無理ですよ。
動物園を出てから、移動して美瑛観光して美瑛泊にしては?
9月となると、#3の方もいうように富良野はもうあまり花が咲いていないと思いますので、2日目に富良野を見てからニセコ・小樽方面へ移動しては?
3日目せっかく19時の便ですから有意義に使えると思いますよ。
せっかく来るのですから良い旅を♪
No.3
- 回答日時:
先日 北海道に行ってきました。
同じ日に旭山動物園と富良野を入れましたが、富良野が中途半端になってしまい、富良野で一泊すればよかったと思いました。旭山動物園は、ペンギンにしろ白熊にしろ列をつくって見る感じです。最後尾で30分待ちと言われましたが実際は10分ぐらいの待ち時間で見ることができました。事前に催しの時間をチェックしておくと園内で迷わなくて済みます。また富良野は思ったほど花が咲いていなくて、途中の道で見た美瑛のほうが沢山 咲いていました。私は その日の夜は定山渓だったので 急ぎ足で富良野をあとにしましたが、美瑛・富良野は ゆったり目に時間をとったほうがよさそうです。
定山渓のビューホテルに泊まりましたが、定山渓あたりに これといった面白いスポットはなく(個人的には、です)、宿泊は定山渓でなくても良かったかな?と少し後悔しています。もし定山渓なら、ホテルはミリオーネのほうが無難と思います。札幌→定山渓は車で1時間かかるので、意外と遠いです。定山渓→歳はホテルのフロントの人に札幌経由をしない道順を教えてもらいましたが、それでも80分程度かかりました。
北海道の道は広くて走りやすかったです。道央道は単調なので、途中で眠くならないように、気をつけて行ってきて下さい。
ご回答ありがとうございます。
旭川・富良野で一泊してゆっくりしたいと思います。
また9月中旬なので、時期的に花は期待できないと思うので、旭岳で紅葉を楽しみたいと思います。