年に1~2回、実家から車を借りてドライブするのですが、事故らないように緊張しながら運転するため、時速50キロで走ったり、方向変換がトロいためなかなかタイミングよく車線変更もできず、まるで初心者並の運転をしてます。そこで、車の後ガラスによく「子供を乗せてます」などのメッセージが書いてある
札?のようなもので、「運転がうまくないのでお先にどうぞ」みたいな他のドライバーにうまく伝える旨のものが売っているのでしたら、教えてほしいです。
もしくは最悪初心者マークをつけようかとも思ったのですが、あれは免許取得1年以内の方がつけるものなのでつけていいものなのかどうか・・。
お答え、おまちしてます。よろしくおねがいいたします。
No.11
- 回答日時:
一番良いのは、初心者マークです。
僕も、1年間運転運転してない状態で、その後運転していたので初心者マークを付けて走ってました。
それに、公式のマークですので問題はないです。
それで、危ないとか後ろの車が溜まってきたら、左側に停車してください。
そして、後続車に道を譲ってください。
しばらくして車がいなくなった時点で、発進すればよいです。
そうすると、安全に走ることが出来ます。
無理に制限速度通りに走っても、迷惑になることが多いので、後続車に道を譲ることをした方がよいです。
この回答への補足
皆様、親切に解答していただき、どうもありがとうございました。若葉マークも全然OKみたいなので、若葉マークをくっつけてみます。あと、気の利いた?プレートも売ってるみたいなので、探してみて後ろ側に邪魔にならないような場所につけてみようかと思います。本当にお世話になりました。
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
「子供が乗っています」とかのステッカーや吸盤プレートなどは
大手のカー用品店なら大抵置いてる筈なので、そういったお店を
覗いてみられては如何でしょうか?
運転がうまくない事まで書いたものは無いと思いますが、単に
「マイペース運転中」とか「お先にどうぞ」みたいに書かれているような
ものはあったように思います。
ちなみに、初心者マークについては表示義務期間を過ぎて付けていても
違反になるとかそういうものではないみたいです。
ただ、参考URLのメルマガサイトの、下のほうに質問者さんと同様の
疑問への回答がなされておりますのでそちらも参考になさってみてください。
参考URL:http://polymer-sensya.com/menkyo.htm
解答ありがとうございます。「マイペース運転中」というのも、魅力的なプレートですね・・。ちょっと遠くのカー用品店まで遠征してみます(自転車で)。
No.6
- 回答日時:
初心者マークは別に取得1年以内でなければつけてはいけないわけではないです^^;
運転に自信が無いうちは10年でも20年でもつけておけばいいと車校でも言われましたw
『運転が上手くないので』というのは怖すぎるので多分無いと思いますけど、運送屋さんがよくつけている『制限速度厳守』とか『お先にどうぞ』、『安全運転』のステッカーならホームセンターやカー用品店に行けば売っていると思いますよ。
今は面白い物も売っていますから探してみると質問者様にしっくりくる表示のものもあるかもしれませんね。
ただ、#4の方の言うとおり、幾つもつけてるとドレスアップかと思われるかもしれませんけどw
解答、ありがとうございました!「お先にどうぞ」ステッカーがあるんですね。探してみたいと思います(近所のオート○ックスには「子供を乗せてます」系しかなかったので)
No.3
- 回答日時:
初心者マークを付けることで事故の可能性が少しでも減るのであれば誰に遠慮することなく付ければ良いと思います。
あのマークの本来の趣旨は事故を減らすことなのですから。