こんばんは。最近よく考えてしまうことがあるので聞いて下さい。
現在猫を1匹(2歳)飼っているんですが、家族同様とても大事にしています。この子は私が仕事で苦しい時には一緒にいてくれましたし、いつも癒してくれます。ですから「この子を幸せにしたい、守ってあげたい」と常に思っています。
現在私は27歳(独身)なんですが、そんな私を周りの人は心配するんですよね。「猫ばっかりじゃない、人を見なさい」てなかんじです。年頃だからってことを言いたいのはわかりますが、心外なんです。私も人と猫という自覚はあるし、線引きもしているつもりです。私の生活の一部として猫との時間があるんですが、そういうのを理解してくれていないような気がします。周りの心配もわかりますが猫との生活に幸せを感じちゃいけないのか正直考えてしまいます。
No.3
- 回答日時:
歳は違いますが私も同様な事を感じて以前にこのサイトに質問を出した事があります。
参考になれば読んでください。参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2293821
毎回回答いただきありがとうございます(*^_^*)。参考になりました。
私も猫を飼っていることで友達をなくす事はないと思います。私の場合、かえって友達との話のネタにもなるし、友達がうちの子のファンでいてくれます(ファン増加中です)。でも、家にいることが多くなるのは当たってますね。私は家にいることが好きなので、それが猫に結びついて考えられているのかもしれません。イコールだけどイコールじゃないんですよね(本人にとっては)。猫や人との付き合い、生活…それぞれの価値観もありますし、心がけ次第で変わることもあるでしょうから、広い心で考えていきたいです。
No.2
- 回答日時:
猫に依存しすぎなければいいと思います。
人間は人間関係の交流や喜び、葛藤などを通して成長しなければなりません。動物にその代わりはできないのです。癒してもらっていると思っているのは飼い主だけであって動物はそういう気持ちで接しているのではありません。しかもすでに、kaioujiさんは猫との関係で考え込んでいらっしゃいますよね。もし人間的に成長しているのでしたらこの程度のことを言われても悩む必要性などないはずです。
他人の言うことは客観的に見ての判断なのでkaioujiさんは素直に耳を傾けてみてはどうでしょうか?ガミガミと言われている口うるさい言葉にこそ、自分には気づかない欠点があるのだと思います。
猫はそのまま大事に育てることはまったく問題ないと思いますよ。あとは他人をよく見て他人のことをよく聞くことだけだと思います。年を重ねると頑固な人間になるので自我におちいることは注意が必要です。
回答ありがとうございます。
>猫に依存しすぎなければいいと思います。
そうですね。飼い主はやっぱり飼い主の解釈で猫の行動を見てしまいますから^_^;それに私自身、人間との生活(人と人とのつながり)をちゃんとしてるつもりでも、他人から見ればどうかはわかりませんし。普段は軽く流してきましたが、最近家族との生活の中で猫を軽く扱われたので、この先のことを考えてしまい、こういった質問をしてしまいました。
他人の言葉を聞く気持ちを持って、上手に消化していきたいと思います。ありがとうございました<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
何が悪いのか全く分かりません。
私も猫が大好きです。生まれてからずっと猫と生活を共にしており、現在飼っている猫は娘の様な存在です。彼女の辛さは変わってあげたいし、私が守らずして誰が守るのだという心境です。常に・・。しかしそれはそれです。自分の家族に猫はいるけど、人間の友達も家族もいる。普通の事だと思います。
誰になんと言われようと捨てるなんてことはしないで下さいね!!お願いします。あなたの猫ちゃんはあなたしか頼る人がいないんですから・・。野良猫は一人でも寂さは感じないと一般的に言いますが、飼い猫は寂しさで体調を崩すので寂しい思いをさせないでくださいね。
関係ありませんが絶対私の前世は猫だったと思います・・。
回答ありがとうございます。
私もmimiuuさんと同じで現在飼っている猫は子供のように思っています。
>自分の家族に猫はいるけど、人間の友達も家族もいる。
そうですよね!納得の回答です。絶対捨てたりはしませんので安心して下さい。もちろん、そんなこと考えたこともありませんし、これからもないです。ただ私の都合で寂しい思いばかりさせたりしてるので、なるべく一緒にいる時間を持つようにしています。家族はそれを理解してくれてはいるのですが、そうじゃない方々は社会一般のことを言うんですよね。これまでかる~く流してきましたが、ふと考えてしまったのでみなさんに質問してしまいました。どうもありがとうございます(^^)