2年前に15歳のシーズーが虹の橋を渡りました
今はそのシーズーが9歳の時に迎えた雑種猫6歳雌と暮らしています
先日2年前に亡くなったシーズーと同じ誕生日のペキニーズのブリーダーを見つけたのでおうちに迎えるかを悩んでいます
先住猫とうまくやっていけるかが問題です
先住猫は凄く活発で走り回るタイプです
スイッチが入ると、走る噛むケリケリします
性格は明るいですがじゃりんごみたいな子です
こんな先住猫が子犬を迎えたらいつもの勢いでガブっとしてケリケリしないか心配です
15歳のシーズーといた頃は、そのシーズーはおっとりさんでもう高齢だったので猫が遊んで欲しいと覆い被さったり、ハイテンションに構ってをアピールするので仕事で留守中は部屋を分けていました
しかしシーズーがいなくなってから猫は今は家の中が使い放題なので留守中は部屋を分けるのがストレスになるので、もし飼うなら先住猫が子犬のお世話をしてくれるようなのが理想なのですが先住猫と新たに迎える子犬を仲良くさせるコツや実体験があれば教えてください
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新たに迎える子犬と先住猫を仲良くさせるためのいくつかのコツをご紹介しますが、個体差や環境によって異なる場合がありますので、注意が必要です。
以下は一般的なアドバイスです。インタラクションのステップを設ける: 子犬と先住猫が初めて会う場合、直接接触させずにお互いの匂いを嗅がせるなど、段階的な接触を図りましょう。互いにストレスを感じることなく、慣れ親しむ時間を作ることが重要です。
安全なスペースを確保する: 子犬と先住猫を別々の部屋に分け、それぞれに安全なスペースを与えましょう。徐々にお互いの存在に慣れさせることが大切です。部屋のドアの隙間から覗いたり、においを嗅いだりするなど、少しずつ接触を進めていきます。
遊びや匂いの共有: 子犬と先住猫がリラックスしているときに、別々の部屋で遊びや運動をさせましょう。また、おもちゃやベッドなどを交換し、お互いの匂いを共有することで、互いの存在に慣れ親しませることができます。
直接的な接触の導入: お互いに安心感がある場合、ケージやリードを使って子犬と先住猫を一緒の部屋に出すことができます。最初の接触は短時間にして、徐々に時間を延ばしていきましょう。互いに興奮しすぎないように注意し、適切な監視下で行いましょう。
個別の注意と褒賞: 子犬と先住猫が互いに穏やかな行動を見せた場合には、褒賞を与えましょう。また、お互いにストレスを感じさせないよう、個々のニーズや行動を尊重しましょう。
時間と忍耐: 子犬と先住猫の関係を築くには時間と忍耐が必要です。急いで無理に接触させることは避け、ゆっくりとしたステップで進めていきましょう。お互いにストレスを感じるような兆候があれば、一時的に距離を置くことも必要です。
また、具体的なケースに応じて、動物行動学の専門家やトレーナーに相談することもおすすめです。彼らは個別の状況をより詳細に把握し、適切なアドバイスや訓練方法を提供してくれるでしょう。
No.1
- 回答日時:
先住猫ちゃんは、うちの後入り猫と同じような性格ですね。
あの性格だと、子犬を迎えたらチョッカイかけまくるのは目に見えてます。子犬ちゃんが嫌がるでしょう。大型犬の子犬にするか、小型犬の子犬がいいなら先住猫がシニアになってからはいかがでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 先住猫と子犬 3 2023/08/05 08:32
- 犬 子犬と猫 1 2023/08/07 17:20
- 猫 保護猫♀と1歳♂猫が同居できるようになるには 1 2023/06/26 10:36
- 犬 多頭飼いしたい 4 2022/12/07 14:14
- 猫 昨日、子猫を縁あって譲り受けたのですが、先住猫(16歳オス)の様子が少しおかしいです。 子猫はゲージ 6 2022/07/07 09:25
- 猫 先住猫が既にいて、別の猫を迎える場合の上手なトライアル方法をを教えてください。 先住猫はオスの1歳半 3 2023/05/06 04:04
- 犬 犬と猫を同時に飼っている方 もしくは同時に飼った経験のある方に質問です ○質問内容 犬猫を同時に飼育 5 2023/05/13 22:06
- 猫 6日に譲り受けた子猫が家にきました。元々家には猫が2匹いましたが現在は1匹(16歳オス)のみです。 4 2022/07/10 05:45
- 猫 猫ちゃんのゲージについて 生後3ヶ月から半年くらいの猫をお迎えすることになりました。 その仔は事故で 2 2022/08/25 18:35
- 猫 新入り猫のケージ生活について 4 2022/06/26 21:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
緊急!コクシジウムについて!
-
2匹目の猫を飼いたいのですが...
-
新入猫が鳴きやまない
-
なぜ鳴くの?
-
猫の多頭飼いで・・・
-
先住猫が子猫を押さえつけて噛...
-
子猫が先住猫に噛みつきまくる
-
猫の噛み癖を治すために飼い主...
-
先住猫が新入り猫を怖がって逃...
-
突然消えた子猫、考えられる理...
-
相性の悪い猫は同じ部屋で寝ま...
-
布を噛んで食べるのがだんだん...
-
子猫が先住猫を追いかけ回すの...
-
猫の走りながら出すキュルルン...
-
子猫の斜視について。 もうすぐ...
-
先住猫にちょっかいを出す新参...
-
子猫が、猫じゃらしについてい...
-
先住猫が悲鳴をあげる子猫にし...
-
先住猫が新参の子猫をいじめて...
-
猫の多頭飼いを始めましたが仲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報