No.1ベストアンサー
- 回答日時:
えーと、かつお節の「削った」削り節は、
そのまま食べるとちょっとごわごわしてあまり煮つけには向いてないと思います。
が、僕が好きな食べ方を二つ。
一つは、スリランカのカレーで「モルジブフィッシュ」(日本のまさかつお節と同じものです。)を使ったものです。これは、かつお節をちょっと砕いて、カレーを作るときに入れます。。が、かつお節がなかったら、削り節を入れてもかまいません。これならばあまりゴワゴワ感なく食べれます。
それと、うどんです。うどんの上に、削り節を嫌と言うほどのせて、お湯をかけます。適当に醤油を加えて食べて下さい。そこらへんのつゆよりかずっとおいしく食べれます。
!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 赤ちゃん 鰹節でとった出汁でアレルギーなくて鰹節自体でアレルギーでる なんてことはないですよね?? 生後9ヶ月 3 2022/05/05 12:55
- レシピ・食事 味噌汁に鰹節は入れますか?味噌汁の具に鰹節は入れますか? 4 2022/10/09 21:41
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食べ物・食材 かつお節を1から削る宿題 15 2022/08/27 08:11
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- その他(教育・科学・学問) 鰹節のギネス記録 「鰹節は世界一硬い食べ物」とギネス記録があると言われているけど、ギネスの公式サイト 3 2023/02/18 13:01
- 節約 タコ焼き、って買うのと作るのどちらが安いですか? 11 2023/06/10 16:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
鰹節を使った料理
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
だしの素と素材からだしを取る...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
親子丼のだし汁??
-
塩の1合って何グラム?
-
乾燥紅しょうがってスーパーな...
-
天ぷらにつけるのは醤油 or ...
-
業務用の底が平らな冷凍たこ焼...
-
炊き込みご飯の臭い?の取り方 ...
-
たこ焼きで生計成り立ちますか?
-
塩10グラムは何cc?
-
いくらのくさみ(生臭さ)をと...
-
お好み焼きとたこ焼き どちらが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
親子丼のだし汁??
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
だしの素と素材からだしを取る...
-
今日という今日は言わせてもら...
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
炊飯器の白飯に麺つゆと鰹節を...
-
簡単なうどんつゆの作り方
-
美味しいそばつゆを教えてくだ...
-
鰹節
-
昆布と鰹の合せ出汁を引く手順...
おすすめ情報