No.5
- 回答日時:
ふだんの家庭料理のときは、鰹節をビニール袋の外から揉んで、なるべく粉末状にして、そのまま使ってしまうようにしています。
そうの方がカルシウムやミネラルまで全部摂れると思うので。
味噌汁や煮物や麺ものの汁などはそれで充分だと思いますが。
実際にはわが家はそういうのをいやがる人もいるので、上の方をその人にはよそいます。
下に沈みますので。
それ以外の料理で、ダシをとったあとの鰹節は、ほとんど
つかったことがありませんが、お好み焼きに入れるというのは、そのためにわざわざ小さなお好み焼きを作ってもいいなと思うくらいいいアイデアだと思いました。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/01 14:37
みなさま、ご回答ありがとうございました。
どれも素晴らしい案ばかりで優劣がつけられませんでしたので、
公平を期して先着順にポイントをつけさせていただきました。
No.4
- 回答日時:
昆布と一緒に出汁をとったときは、コンブを千切りにして、かつお節と一緒に炒めて沖縄料理のクーブイリチーにしています。
昆布に限らず、しっかり水気をきって野菜などの炒め物に入れればカサ増しにもなってよいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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