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料理に大変重宝するめん汁ですが市販のつゆは一般的の甘いような気がしていまいちです。出汁から自分で好みに作ればいいんでしょうがちょっと大変そうです。そこで市販のつゆを簡単においしくする方法はないでしょうか?

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A 回答 (3件)

市販のめんつゆにひと手間加えるくらいでしたら、濃縮めんつゆを御自分で作ってみてはいかがですか?とっても簡単ですよ。


水を1滴も使っていないので、何ヶ月でも持ちますし、化学調味料も使っていないのでヘルシーですよ。

作り方です、

材料(2L分)

サバ荒削りだし 150~200G
醤油1L
みりん1L
砂糖大さじ1~2(甘いのが苦手ならなしでOK)

やかんに、材料すべてを入れ、一晩置きます。
弱火で火に掛け、沸騰したら火をとめ、完全に冷まします。
しょうゆとミリンのペットボトルにじょうご(100円ショップで売ってます)を差して、その上に茶漉しをのせて、めんつゆを注ぎます。


市販の濃縮めんつゆ同様、薄めて、そうめんやてんぷらのつけ汁にしたり、いろんな煮物に使ったり、本当に重宝しますよ。
作ってすぐに使うより、一ヶ月くらい置くと、味がまろやかになります。(うちはどんどんなくなるので間に合わなくていつもすぐになっちゃうんですが。)

うちはなるべく安く作るため、醤油は100円ショップで1L100円で。サバだしは業務スーパー(そう言う名前のチェーン店です)で1キロ980円で。みりんはみりん風をジャスコなどで1Lを198円で買っていますので、1Lあたり、230円くらいで作っています。
こんな材料でも、市販の安い、アミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)入りのめんつゆとは比べ物にならないほどおいしいですよ。贅沢にだしを多めにして作ると(200G)、本当に、おそば屋さんのおつゆみたいです。
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暇があれば、ですが、煮切った日本酒と、水を1:1で割ったもので希釈したら如何でしょう?



私は、夏に使うような麦茶の瓶に、干し椎茸の軸・昆布を入れておいて、鰹節を入れて一煮立ちさせた、醤油を漉して入れて、冷めたら冷蔵庫へ・・・で万能つゆにしています。

椎茸昆布はかびると困るので、1ヶ月位したら出してます。(本当はもっと早い方が良いのかも・・・)
昆布は、いい加減ふやけてきたら、煮物に入れて食べますし、鰹節は、カラカラにして、ご飯に混ぜてお結びにしたり・・・・

結局出汁は入っているので、煮物にも便利ですよ。

知ってるお店では、煮切ったみりんに醤油を同量入れて、昆布の入った瓶に入れていました。

市販のものは殆ど使った事が無いので、甘さは分かりませんが、最初のやり方だと、旨みが強くなるはずなので、良いかも知れません。
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私も市販のつゆは、甘いと感じて苦手なんです。



試行錯誤の結果、味の素のほんだし「かつお丸」で、割るようにしました。かつお丸は液状なので、溶けやすくおてがるです。甘味も押さえられ、かつお風味がまして、まずまずです。

それ以外でも、そうめんの時は、かつお丸+醤油(好みで砂糖やお酢)をお水で割って作ります。冷やす手間が省けるし、即席でできます。すだちや、梅干をあわせるとさらにグッドです。

また、一手間掛けられるなら、昆布だしやしいたけだしを取って+かつお丸+醤油で、冷蔵庫で保存。

あと、最近は「ダシパック」っていう便利なものが売られています。いろんな種類のだしの素材が、ティーパックに詰め込まれていて、手軽に本格だしに近いものが作れます。お湯を沸かして、パックを放り込んでおけば良いだけで、後片付けも簡単です。スーパーやネットで手軽に手に入ります。ご存知ならごめんなさい。
http://www.okirakuya.com/chiyoichi.html

多めにだしを作って、醤油と混ぜて(醤油と混ぜた方が塩分の影響で腐りにくいし、保管している間に醤油の味が丸くなる)冷蔵保管するといいと思います。

上手に使い分けると、お好みのだしが簡単に作りおきできるとおもいます。

参考URL:http://www.okirakuya.com/chiyoichi.html
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Q市販のおいしいそばつゆ

市販のそばつゆって沢山ありますが
みなさんが美味しいと思う物を教えてください!!
私も何種類か口にしましたが、今のところ”にんべん”が好きです
中には買わなきゃ良かったと思ったものもありました・・・
みなさんの意見を聞いて今後の参考にしたいので
よろしくお願いします

Aベストアンサー

個人的にはにんべんがやっぱり一押しです!
ざるで食べるストレートつゆならば下記アドレスのおびなたの「戸隠のそばつゆ」をお勧めします。ちょっと割高ですが、そばも美味しいですよ。

参考URL:http://www.obinata.co.jp/

Q市販のおいしい「そばつゆ」は?

比較的、そばのうまい地域に住んでいるのですが、そばつゆのおいしいものに巡り会えません。

好みも個人差があると思いますが、市販のもので、みなさんのお勧めを教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
蕎麦好きのオジサンです。
私の居住地は、関東平野ど真ん中と言われる茨城県西部で栃木県南部に接してますが、栃木県各地の蕎麦も美味しいです。
また、茨城県の「常陸秋そば」も、蕎麦通の間では有名ブランドですから、蕎麦が旨い地方に住んでると自負してます。

私の場合は、専ら蕎麦屋の食べ歩きを楽しんでますが「そばつゆ」の味は、蕎麦専門店でも好みが分かれます。
ですから、市販のそばつゆも好みがあるはずです。

ただ、確実に言えるのは、濃縮タイプのそばつゆを水で薄めただけでは、どんなそばつゆも「出汁不足で間抜けな味」であることは間違いないです。

そば屋のそばつゆは「かえし」と「出汁」を混ぜて作るから美味しいのです。
このような、濃厚な出汁をそばつゆに入れて市販させたら、直ぐに傷んで(腐って)しまうので市販のそばつゆは出汁成分が少ない宿命です。

私が自宅で「盛り蕎麦」を食べる時はキッコーマン「本つゆ(1L)」をかえし代わりに、多めの鰹節を煮立てた出汁を作って、この出汁で本つゆを2~3倍に薄めて冷やしたものです。
「掛け蕎麦」の時は、昆布を煮立てた出汁に鰹節と干し椎茸を加えて更に煮立てた出汁を作って本つゆを8~9倍に薄めます。

これだけでも、市販のそばつゆとは別格の美味しさになりますが、出汁の分量や種類とつゆの濃さは好み次第ですから、最終的には各自の好みに合わせて調整するしかないです。

こんにちは。
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Qざるそば 濃縮タイプのめんつゆは割ってから沸騰させるべきか?

家でざるそばを食べます。
市販の濃縮3倍めんつゆを、だしパック(市販の煮出すタイプ)で割るのですが、この場合はだしとめんつゆを一緒にいれて一煮出しさせるべきですか?

Aベストアンサー

水ダシにすることをお勧めします。
水にだしパックを入れて冷蔵庫で8~12時間おくだけです、煮出しは不要です。
濃縮つゆをこの冷たいダシで割るだけで手間いらずです。
注意点は、下のほうに濃いダシが溜まっていますので、使う前にかき混ぜてください。

Qおいしい市販のそばつゆは、濃縮タイプ?ストレート?

お蕎麦が好きなので家でも作ってみるのですが、お店とは程遠い味になります。
ヤマキのめんつゆ(濃縮タイプ)を適量で割ってもいまいち・・・。
かと言って、一から作ると手間がかかりすぎるので、市販のものを使いたいと思います。

やっぱり麺汁はストレートが美味しいのでしょうか?
それとも濃縮タイプをダシ汁あたりで割るのが美味しいのでしょうか?

Aベストアンサー

僕も蕎麦が大好きで、週に1、2度は食べてますが、もう10年ほどめんつゆは創味で固定です。
それまではヤマキや桃屋などなどいろいろ試しましたが、創味は濃縮率が高いので、なんとなくお得感がして使い始めました。
実際は創味自体の値段が高いのでそんなことはないのですが、味に満足したことで使い続けています。
使い続ければ、「慣れ」のようなものもでてくるもので、それ以外を使おうとも思いません。

蕎麦のお好みは冷たく? それとも温かく? でしょうか。
冷やし蕎麦なら、ショウガやミョウガ、ワサビやゴマなど薬味によっても味は変えられますし、
温蕎麦なら、鳥モモと長ネギを少し焦げるくらいまであぶって入れると、とてもおいしくいただけますよね。
そういうことで味に変化をつけるのもいいのでは?

また、創味は濃縮率が高いので、ちょっとした料理等にも使いやすいのが気に入っています。
ホウレンソウのおひたしなどは茹でてしぼったものに、原液のままの創味をちょっとかけただけですごくおいしいと思います。
そういう使い勝手のよさからも濃縮タイプをオススメしますがいかがでしょうか。

ちなみに濃縮タイプを出汁で伸ばすと、味が濃くなりすぎるような気がします。

僕も蕎麦が大好きで、週に1、2度は食べてますが、もう10年ほどめんつゆは創味で固定です。
それまではヤマキや桃屋などなどいろいろ試しましたが、創味は濃縮率が高いので、なんとなくお得感がして使い始めました。
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Qお蕎麦屋さんのつゆの作り方 教えてください

お蕎麦屋さんのつゆっておいしいですよね。

色々試行錯誤しているのですが、あの味が出せません。

一時期 諦めて市販のつゆをあれやこれや買ってみたのですが。蕎麦屋さんのつゆではないのです。                                                             蕎麦自体は打てるのですが、つゆが出来ないのです。
                                                             知っている方 どうぞ 教えてください。
 

Aベストアンサー

こんにちは。

蕎麦好きで、年間100食以上は盛り蕎麦を食べてると自認してる者です。

私は、栃木県内の企業に長らく勤務してた関係で栃木県内の美味しいと評判の蕎麦屋には殆んど行ってますが、蕎麦ツユの味は店によって好みが分かれますね。
(※栃木県も隠れた蕎麦の産地で美味しい蕎麦屋が多いです)

普通の蕎麦ツユは、醤油や味醂などで作った「カエシ」に昆布や鰹節などで作った「ダシ」で割ることですから、最終的には「ダシ」で蕎麦ツユの味が決まると言っても過言ではないと思います。

なお、市販されてる麺ツユの多くは醤油と味醂にダシを配合してますから、数倍に薄めれば蕎麦ツユ代わりになりますが「水で薄めてはダシ不足になる」から美味しく感じないのです。
(※ダシが多いと麺ツユが「傷み=腐る」やすくなるため市販麺ツユはダシ不足です)

しかし、昆布や鰹節でダシを取った「ダシ汁」で市販の麺ツユをカエシに見立ててダシ汁で薄めると驚くほど美味しい蕎麦ツユになりますし、自分好みの蕎麦ツユになりますから、一度お試しください。
(※昆布と鰹節などの比率も好みがあります)

また、好みによっては昆布と鰹節のダシに「干し椎茸」を加えて作ったダシ汁を使うと甘味のある蕎麦ツユになりますから、好みに合わせて試してください。

ちなみに、栃木県では「乳茸(チチタケ→チタケ)」を使った乳茸蕎麦も美味しい蕎麦屋が多いですが、乳茸ダシも温かい蕎麦には合います。

こんにちは。

蕎麦好きで、年間100食以上は盛り蕎麦を食べてると自認してる者です。

私は、栃木県内の企業に長らく勤務してた関係で栃木県内の美味しいと評判の蕎麦屋には殆んど行ってますが、蕎麦ツユの味は店によって好みが分かれますね。
(※栃木県も隠れた蕎麦の産地で美味しい蕎麦屋が多いです)

普通の蕎麦ツユは、醤油や味醂などで作った「カエシ」に昆布や鰹節などで作った「ダシ」で割ることですから、最終的には「ダシ」で蕎麦ツユの味が決まると言っても過言ではないと思います。

なお、市...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qめんつゆの薄め方方

素朴な質問で申し訳ないのですが、
3倍希釈用のめんつゆがあったとします。
例えば200ccのめんつゆを使えば、水の量はいくら使えばよいか教えてください。400のような気もするし600のようなきもしているのですが・・・。

Aベストアンサー

こういう考え方をすれば簡単ですよ。
1倍希釈⇒水で1倍の量にする(希釈しない)⇒1:0⇒つゆ200cc+水0cc=200cc(ストレートタイプ)
2倍希釈⇒水で2倍の量にする⇒1:1⇒つゆ200cc+水200cc=400cc
3倍希釈⇒水で3倍の量にする⇒1:2⇒つゆ200cc+水400cc=600cc

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


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