これ何て呼びますか Part2

今朝妊娠検査薬で陽性反応が出て、妊娠していることがわかりました! 

前回生理は8月4日で、私は30~40周期で、大体は35日ぐらいに生理になるので生理予定日を5日程過ぎた頃なのです。

9月3日は陰性だったので、妊娠周期がよくわかりません。病院に行って心拍を確認するまでは安心できないのでしょうか?

体温が上がった日が8月28日頃なのでその辺りが排卵日だとは思うのですが・・・。

いつ頃病院に行ったらいいでしょう??

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

体温が上がったのが8/28で、仮に排卵日がその前日の8/27だとします。

8/27が2w0dですと、9/10が4w0dです。
9/3は3w0dですので、妊娠検査薬は陰性になります。

8/27が排卵日だとすると、9/13現在4w3dです。 前後数日のずれはあるかもしれませんが、だいたいこんな感じでしょう。 妊娠4w0d~6d以内だと思います。

>病院に行って心拍を確認するまでは安心できないのでしょうか?

「何をして安心と思うか」によりますね。
胎嚢が確認できるのは、来週です。 胎嚢が確認できれば子宮外妊娠の疑いがなくなりますので安心ですよね。
胎芽と心拍が確認できるのは9/25~10/5ぐらいの間でしょう。 心拍が確認できればまずは正常妊娠ということで安心ですよね。 流産の可能性もだいぶ減ります。
また11/5から妊娠12週に入りますが、そうなると初期流産の可能性がほぼなくなりますので安心ですよね。
まずは今月末に心拍が確認できて、11月に入れば「かなり安心」できるかなと思います。

>いつ頃病院に行ったらいいでしょう??

胎嚢が確認できる来週がいいと思います。 9/20頃がいいと思いますよ。
(今行っても胎嚢が確認できない時期ですし、心拍が確認できる頃まで待ってしまうとちょっと心配です。 来週が適切ですよ。)
あと1週間、ゆったりと過ごして下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます!
そうですね~、とりあえずは胎嚢を確認したいかなと思うので、来週末辺り行ってみたいと思います。

ご回答ありがとうございました。

No.3です、追加です。

早く安心したいならNo.2さんがおっしゃるように、あと1週間後に
行っても大丈夫ですよ。
私も最初の子の時には早く安心したくて何週目かも気にせず
検診してもらいましたから。
尿検査や内診で、妊娠を確認してもらえたら安心しますもんね。
    • 0

この表を目安にしてみてください

http://www.pixy.cx/~kamosika/1/syusu.htm

あくまでも目安ですが、そう誤差はないと思います。

病院に行く時期は、表にも書いてありますが
妊娠8週目~11週目あたりが適当かと思います。
胎児の身長から、比較的正しい出産予定日を計算できるので
この時期(得に8週目)に来て欲しいという先生が多かったです。

私は4人目妊娠のため、検診料をケチりたくて12週目に
初診に行ったら「もっと早く来てほしかったな~」と
先生に言われちゃいました。
逆に私の従姉妹は、検査薬で確認した後すぐの5週目に
初診に行ったら、妊娠は確認できましたが
「まだ小すぎて赤ちゃんが確認しにくいから(出産予定日が計算できないから)また来てね」と
言われたそうです。

質問者さんも今が5週目あたりかな?
病院に行くのはあと少し待っててもいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、診察代って高いですよね・・・。
私は主人が焦っちゃって、来週には必ず行くと行ってるので、来週末に一度行こうかと思います。

ご回答ありがとうございました。

陽性反応が出たら、今日行っても大丈夫ですよ。

前回の生理日を聞かれますから、それとあと内診エコーで医師により予定日までわかっちゃいます。
産婦人科って病院によってはすーごく混んでて待ち時間がかかる場合もありますから、予約して行った方がいいかもしれないですね。
お体をお大事に。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
産婦人科も調べなきゃいけないですね。
ご回答ありがとうございました!