重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近ヤフーオークションでマザーボードだけの出品をよく見ます。
そこで思ったのですが、例えばiBook G3 500MHZに同じG3の900MHZのマザーボードを載せ代えることはできるのでしょうか?
CPUだけマザーボードに載せ代えるのならマザーボードがCPUに対応していないとかあるでしょうが、ノートPCの場合はマザーボードにCPUがくっついているのでマザーボードごと交換なら出来るのでは?と思ったりしてます。

既に実験済みの方、知識をお持ちの方、教えてください。

A 回答 (4件)

間違い無く同形状なら、大きな不具合もなく、起動するでしょうね。

デスクトップでは良くやる手ですし。
問題は、USB等の接続端子の形状も同じでしたっけ?
まっ、それだけ、やったろかって方には、何とかする手だてもあるでしょうから。大丈V!かと
    • 0

iBook G3 500MHZに同じG3の900MHZのマザーボードを載せ代えるなら電源廻りを容量の大きなものに交換してCPUなどの冷却対策(ヒートシンクを付けるなど)をきちんとして下さい。

• 0
この回答へのお礼

皆さんへのお礼が遅くなってしまいました。申し訳ありません。
やっぱりハードル高そうですね。
今使ってるiBookG3シェル型が亡くなりそうになってるので安く手に入ればと思ったのですが、、、もう少し考えてみます。

>iBook G3 500MHZに同じG3の900MHZのマザーボードを載せ代えることはできるのでしょうか?

500と900とでは確かロジックボードの形やケーブルの配置などが微妙に違っていたと記憶しています。
ですからその場合は単純に載せ替えるのは厳しいかと思います。

ロジックボードの出品はロジックボードの故障などの人向けという意味の方が大きいように思います。
    • 0

恐らく筐体は同じでも中の構成は変更されていて入らないと思います。

つまり、配線等の取り回しなどが違うためかなりのスキルを持っていないと(テスターを使えるのは最低条件)無理でしょう。
Macの場合そもそも「自作」が有りませんから、同じモデルのもの以外は交換は無理です。

※因にMacはマザーボードではなくロジックボードです。
    • 0