最近引っ越しをし、入居したマンションで推奨されていたインターネットサービスに加入いたしました。
このサービスは、プライベートIPアドレスが割り振られるタイプでして、そのままではポート解放して外部からアクセスさせることができず、これまで行っていた一部ネットゲームや、簡単なファイルサーバ利用、ファイル共有等ができません。
この場合、このプロバイダが提供している固定グローバルIPアドレスサービスを購入しなければならないのでしょうか?
多少の追加料金はかまわないのですが、たいしたことがしたいわけでもないのに、ややトゥーマッチな感じがするのですが、どうなのでしょうか。
詳しい方、助言お願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>これは、グローバルIPアドレスサービスを利用しても、FTPサーバ利用等は不可能という意味でしょうか?
補足します:
例えば、貴方がプロバイダーから固定IPアドレスを貰ったとしても、そのIPアドレスを設定する機械(ルーター)はマンション管理組合所有のもので、貴方が設定できる物ではない。
同様にポートの解放もそのルーターに行う必要があり、たとえ一部のポートのみ貴方が利用できるプライベートアドレスのみ利用可能なように解放する事は可能ですが、セキュリティの関係でおそらくは行っていただけないでしょう。
解決策は、【ご自分の部屋に直接光ケーブルを引き込む】しかないと思います。
なるほど。。
大変明快ですね。確認していませんが、おそらくそのとおりのような気がします。ということは、別サービス強行突破か、またはあきらめてなき寝入るしかないようですね。
大変参考になりました。ともあれ、まずは管理人に確認してみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>プライベートIPアドレスが割り振られるタイプ
マンションの管理組合でどこかのISPと接続契約を行い、利用者の各部屋まで、LAN配線が行われているマンションですね。
この場合個人が直接プロバイダー契約は出来ないと思います。
多分Bフレッツマンション回線か、ケーブルTVまたは有線系の回線でしょう。
部屋の位置が1~3階程度でマンションの管理組合の許可が出れば、Bフレッツのファミリータイプの引き込みも可能かとは思われます。
料金的には割が合わないと思われますが、どうしてもと言うなら、管理組合にご相談ください。
※個人での利用でないため、すべての利用者の同意がなければ、現在の環境下でのポート解放は不可能です。
>この場合個人が直接プロバイダー契約は出来ないと思います。
ご推察のとおり他のサービスを利用するには結構面倒そうです(管理人等との折衝含め)。そのため、できたら現在のサービスの延長で、と考えての質問でした。
>※個人での利用でないため、すべての利用者の同意がなければ、現在の環境下でのポート解放は不可能です
これは、グローバルIPアドレスサービスを利用しても、FTPサーバ利用等は不可能という意味でしょうか?
再度ご回答いただけたら幸いです。
No.2
- 回答日時:
マンションなどで低価格で光やADSL引き込むときにはそういうこともあるかもしれませんね>プライベートIPアドレス付与。
(確かプロバイダが直接提供するADSLサービスではグローバルIPアドレス必須)
別にマンションの推奨ネットサービスは強制ではないはずなので、従来のような形態(ISDNやADSLなど)で引けばいいです。
ただし、ADSLは光化されているとだめですし、CATVネットは提供地域狭いです。
既に契約したところでグローバルIPアドレスのコースがあるか不明ですが
もしあればそれに申し込めばいいです。
ところで質問の「ファイル共有」がP2Pからみだと、ここでは利用規約違反です(削除対象、、大丈夫ですか?)
回答ありがとうございます。
確かに強制ではないですが、他のサービスを導入するのは結構手間がかかりそうな感じです。やはりオプションサービスの購入を検討します。
>「ファイル共有」がP2Pからみだと、ここでは利用規約違反です
そうだったのですか! 不注意でした。
質問を「ネットゲームおよびFTPサーバ利用等」と読み替えていただけると幸いです。。