プロが教えるわが家の防犯対策術!

やきいもをガスコンロで作成する方法を教えていただけないでしょうか?
電子レンジ、オーブン、ストーブ、七輪などは利用しない方法でお願いします。

A 回答 (3件)

・使わなくなったヤカンを焼き芋器にする。



 ペットボトルのキャップくらいの石をきれいに洗い、底に敷き詰めましょう。加熱されると遠赤外線を出します。その上に芋を並べ、フタをします。
 中火で40~50分加熱すると、良い具合に口から蒸気が抜けて、ほくほくに焼けます。火加減は、コンロや石の量やヤカンのサイズで変わりますから、多少の試行錯誤は必要です。
 下の図ではヤカンでは石を使ってませんが、使ったほうがおいしくできます。

http://www.jrt.gr.jp/yaki_imo/18-19.pdf

・焼き芋器を買う

 詳しい方法は焼き芋器のマニュアル参照。
 あちこちで売ってますが、例えば下記。

http://www.pro-douguya.com/na-se75-07.html
    • good
    • 0

実家の母、魚屋機用のあみに、芋をのせて、フライパンをひっくり返してふたにして焼いていました。



小石が手に入る場合は、中華鍋に小石をいれ、芋を載せるか埋めて焼くといいらしいです。

石は、加熱すると割れて飛び散るものもありますから、石を身近で調達する時は気をつけて下さいね。

やかんに、石を入れずに、焼く方法あるみたいですね。

あと、ほくほくにしたいときは、時間はかかりますが、アルミホイルで巻くと良いらしいです。

参考URL:http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/sweet_potato_s …
    • good
    • 0

こんにちは。



私もNo.2さんと同じで魚焼きグリルを使いますが、
一切何もせず(洗いもせず^^;)ただ放り込み
超弱火で約30分です。

いいにおいがして、皮に焦げ目がつき、さわってやわらかくなってればオッケーです。

あ、一回くらい途中でひっくり返します。

初めてこれで焼いて食べたときは石焼芋にかなり近くてわれながらびっくりしました。

よい方法かどうかわかりませんが簡単なので一度お試しください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!