No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・使わなくなったヤカンを焼き芋器にする。
ペットボトルのキャップくらいの石をきれいに洗い、底に敷き詰めましょう。加熱されると遠赤外線を出します。その上に芋を並べ、フタをします。
中火で40~50分加熱すると、良い具合に口から蒸気が抜けて、ほくほくに焼けます。火加減は、コンロや石の量やヤカンのサイズで変わりますから、多少の試行錯誤は必要です。
下の図ではヤカンでは石を使ってませんが、使ったほうがおいしくできます。
http://www.jrt.gr.jp/yaki_imo/18-19.pdf
・焼き芋器を買う
詳しい方法は焼き芋器のマニュアル参照。
あちこちで売ってますが、例えば下記。
http://www.pro-douguya.com/na-se75-07.html
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私もNo.2さんと同じで魚焼きグリルを使いますが、
一切何もせず(洗いもせず^^;)ただ放り込み
超弱火で約30分です。
いいにおいがして、皮に焦げ目がつき、さわってやわらかくなってればオッケーです。
あ、一回くらい途中でひっくり返します。
初めてこれで焼いて食べたときは石焼芋にかなり近くてわれながらびっくりしました。
よい方法かどうかわかりませんが簡単なので一度お試しください。
No.2
- 回答日時:
実家の母、魚屋機用のあみに、芋をのせて、フライパンをひっくり返してふたにして焼いていました。
小石が手に入る場合は、中華鍋に小石をいれ、芋を載せるか埋めて焼くといいらしいです。
石は、加熱すると割れて飛び散るものもありますから、石を身近で調達する時は気をつけて下さいね。
やかんに、石を入れずに、焼く方法あるみたいですね。
あと、ほくほくにしたいときは、時間はかかりますが、アルミホイルで巻くと良いらしいです。
参考URL:http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/sweet_potato_s …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
焼酎の赤霧島と黒霧島の違いっ...
-
紅麹とは?
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
麹一升は何キロ?
-
はじめての焼酎【お酒も初心者...
-
ねっとりした焼き芋を固く作り...
-
焼き芋のにおい
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
南米ブラジル産芋科の名前を教...
-
旨い芋焼酎!教えて~!
-
やきいもをガスコンロで作成す...
-
掘りたてのさつま芋
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
女性は何故焼き芋が好きなので...
-
米麹の保存方法
-
鹿児島のうまい芋焼酎の銘柄教えて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
紅麹とは?
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
焼き芋のにおい
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
麹一升は何キロ?
-
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
-
ねっとりした焼き芋を固く作り...
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
小林製薬は小林一族を排除しな...
-
食品に詳しい方、教えてくださ...
-
焼き芋を簡単に作る方法
-
女性は何故焼き芋が好きなので...
-
米麹 紅麹の違い。これは酵素で...
-
日本三大芋とは
-
焼き芋には何をつけて食べる?
おすすめ情報