NECのVALUESTAR(PC-VL47ED、2003年購入)を使っているのですが、数週間前にウィンドウズが立ち上がらなくなり壊れました。
メーカーに相談した所、基盤を総取り替えしなければならないそうで、原因も不明と言われました。ちなみに、保障期間はとっくに切れています。
修理費用は最低5万円と言う事で、それならばいっそ捨てる覚悟で、水洗いをしてしまおうと思っています。
(参考URL:http://portal.nifty.com/2006/04/26/b/2.htm )
そこで、経験者の方いらっしゃったらお聞きします。
1、実際丸洗いは有効なんですか?後遺症が出る場合もありますか?
2、取り外すべき、絶対洗ってはいけないパーツはなんですか?
3、その他注意点ありましたら教えてください。
長文になり、すみませんが、水洗いに詳しい方、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ実験としては少年の頃の心を刺激してやってみたいですが
捨てる気持ちなら面白いかも
1.とても有効とはいえません。後遺症と言うよりダメになる確率の方が高いかと
2.基本的に電気系統・・ほとんどですね
とは言ってもそれをやろうとしてるんですよね
3.とにかく完全に乾かすことでしょうね
といっても直射日光なんかに当ててはダメです
試すときに水分が残っていてバチっとショートなんかして感電したり他の家電に影響がないように
水道水でなく手に入るなら純水(不純物がゼロに近い水)でやれば成功率がすこし上がるかもしれませんね
勿体無いけど・・
ありがとうございます。もう少し良く考えた方がいいのかな・・・?参考にさせていただきます。ちなみに試した事又はお近くに試された方がおられますか?丁寧な回答ありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
丸っきりの素人です。
ウィンドウズが立ち上がらなくなったと言うことですが、古いVALUESTARで同様の現象が出たことがあります。リカバリーしても治らず、メーカーに相談したら、やはりマザーボードの交換が必要で、最低5万円はかかると言われたのです。
どうせもうダメなのだからと思い、ものは試しで函体を開けてマザーボードをしげしげと眺めたら、CPU速度を変更するスイッチがあったので、速度を1ランクだけ落としたら嘘のように正常に動作しました。
水洗いまでするつもりなら、一度マザーボードをじっくりと眺めてみたらどうでしょうか。
ありがとうございます。そういったスイッチがあるのですね。全く知りませんでした。メーカーさんの方に相談したら教えてくれるのでしょうか?
No.9
- 回答日時:
壊れた原因が埃ではない為、水洗いしても直りません。
多分素子が壊れている。
無駄な時間と疲れるだけだと思います。
お遊びでするなら止めません、
十分乾かしてから(3日程度天日干し)電源入れてください。
ショートして発火する可能性もあるので、周囲の人が
パソコンに電源入れていない時間帯にしましょう
(ショートでブレーカーが飛んで停電するかもしれません)。
消火の準備もね。
素子が何かは分からないのですが、埃が原因ではないと無駄なんですか…。
洗えば直るという話を何度か耳にしたので、いけるかと思っていました。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
丸洗いはした事があります。
当時の職場は喫煙可能だった為、大半のSEが自席で煙草を吸っていて、ヤニ汚れが酷かったんでね。
年末の大掃除なんかで、まとめて汎用機端末やPCを洗ってましたよ。
ただし、丸洗いした後にフロンを使って仕上げてたので、脱水はフロン頼りでした。
これだと短時間に仕上げる事ができたんですよ。
あの頃はフロン問題なんか無かったから、フロンをざぶざぶ使ってました。環境破壊もいいとこです。
というわけで脱水が完璧にできていないと無理です。
何の設備も溶剤も無しにやるなら、完全に壊れるつもりでやるしか無いでしょうね。
PCが喫煙環境に置いてあり、私も恐らくヤニ汚れではないかと思っていたので、参考になりました。
脱水には単に乾かせば良いのかと思っていました。
設備や溶剤が必要なんですね。考えてみます。
ありがとうございました。