No.6ベストアンサー
- 回答日時:
英国では、XXお坊ちゃまという場合、Master Edmondという風に、MisterではなくMaster(マスター)を使います。
名字ではなく、ファーストネーム(下の名前)のみが続きます。お嬢ちゃまの場合はMissがつきますが、英国貴族の場合、Ladyの称号を使用できる場合もあります(結婚前のダイアナ妃の場合は、Lady Diana Spencerでした)。男性はLord, Sirの称号が使われます。ただし、長男でなければRight Honourable(略してRt Hon)など、日本ではなじみのない称号に「格下げ」となります。シビアです。また、英国では、年配の女性に対してMadamはしょっちゅう使われます。たとえば買い物にいって、お店の方に丁寧に呼びかけられる場合など、マダムです。名前がはっきり判っている場合は、Mrs Anderson等と具体的に呼ばれます。ミセスの後に名字がつきます。
ビジネスレターの書き出しでは、Dear Sir or Madam,とします。これは受け取られる方が男性か女性か判らないためです。
ところでディーンエイジャーは、thirteen(サーティーン)からnineteen(ナインティーン)まで、ティーンがつく年齢の人をさしますので、具体的には13歳から19歳までとなります。でも近頃のお子たちは9歳ぐらいからティーンと同じbehaviour(ふるまい)で親を困らせています。
No.5
- 回答日時:
>10代の女の子は Ms Hanakoとかいうと思うんですが
10代の男の子はMr Tarou とかになんですか?
ファーストネームには、普通は、MissやMr.は付けません。付けない理由は、これらの言葉は尊敬を表す言葉ですが、ファーストネームで呼ぶ呼び方はくだけた呼び方なので、両者の感じが合わないからです。
大人が他人の子供をラストネームで呼ぶときにMiss、Mr.を付けて呼び始める年齢は、微妙です。
女の子の場合は、大人の男性が呼ぶ場合は、敬意を払って10才くらいからでもMissを付けて言うことがありますが、普通は17~18才からです。大人の女性が呼ぶ場合は17~18才からですからです。10~17才くらいの女の子は、大人の男性からMissを付けて呼ばれると、大人扱いされてくすぐったい感じもしますが「ファーストネームで呼んでくれればいいのに。変な人。」と思うようです。
男の子の場合は、大人の男性が呼ぶ場合は、17~18才くらいからです。つまり、実際に大人として話しができるようになってからです。大人の女性が呼ぶ場合も、ほぼ同様です。
大人は、Miss、Mr.を付けて呼ぶより前の(つまり、幼い)年齢の期間は、ファーストネームで呼びます。また、親しい間柄では年齢によらずファーストネームで呼びます。
上記の年齢は、「普通は」ということです。特殊な場合は上記のようでない言い方をすることもあります。
>結婚してて40台をすぎた女性はマダムというんですか?Madam Nancy とかでしょうか・・?
Madamは、普通は、用いられません。Mrs.、Ms.を用います。
No.4
- 回答日時:
年齢問わず?Mr.にファーストネームを付ける場合、
○○お坊ちゃまという意味になります。
ミスター・ジョンでジョン坊ちゃま。
例えば名家のご令息を、その家の使用人が呼ぶ時の呼び方です。
普通は10代の少年に、ミスター・ジョーンズという事はあまりないかもしれませんけど、
呼ぶとしましたら、ミスターにファミリーネームを付けて呼んでいるようです。
実際には聞いたことがありませんけど、映画のワンシーンで観たことはあります。
No.2
- 回答日時:
佐藤家の場合
佐藤みのる(50歳)Mr.
佐藤いねこ(40歳)Miss、Mis, Mrs,Ma'am, Madam
佐藤太郎(13歳) Miss、Mis
佐藤花子(15歳) Mr.
いねこさんの場合が問題です。
いねこさんは見るからにおばさんでも、明らかに既婚でない限り、ミスという事が多いです。
でも、明らかに既婚の人でおばあちゃんでも、Salesの人たちはミスと付けることが多いようです。
マダムは気取ったレストラン(フレンチ気取りとか)で聞きます。
きちんとした返答の際はyes, ma'amが多いです。