重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Multipleのセレクトボックスを使用したいのですが、その際に
複数の情報を一行に表示したいと考えています。
(例: 下のうち、Aさん、Bさんというところをセレクトボックスで表示したい)
名前    年齢    職業
----    ------   ----
A-san    A-sai    A
B-san    B-sai    B
 :     :     :
この際、年齢、職業のテキストの始まる位置を揃えたいのですが、
どのようにすればよいか、教えて頂けないでしょうか。
(使用される文字は、半角英数字のみです。)
1) テキストの文字数を数えて、すぺーすで文字数を揃えようとしたのですが、文字幅が異なるためうまくそろわない
1) テーブルでただ区切り、表示するだけでは、スクロールするときに
同期せずにつかえない
といった形で困っています。
どなたかからお知恵を拝借できると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

同期は厳しいのでcssなどでselectのfont-familyを

monospace(固定幅)にしてみてはいかがでしょうか?

<form>
<select style=" font-family:monospace">
<option>名前    年齢    職業</option>
<option>----------------------------</option>
<option>A-san    A-sai    A</option>
<option>B-san    B-sai    B</option>
</select>
</form>
    • 0
この回答へのお礼

見事に解決致しました!
ドンピシャの回答、本当にどうもありがとうございました。