たとえばgoogleでごはんと検索すると
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ごはん

ではなく

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%94 …

となりますよね。
この%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93部分を生成したいのですが、
例)textboxに日本といれてボタンをおすと%E6%97%A5%E6%9C%ACと表示される。

これはどのようにコーディングすればよろしいでしょうか?
教えてください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。

KenKen_SP です。

VB6.0 以前または VBA ならば次の関数でできます。

' 文字列を URL エンコードして返す
Public Function UrlEncode(ByVal strText As String) As String

  If strText = "" Then Exit Function
  With CreateObject("ScriptControl")
    .Language = "JScript"
    With .CodeObject
      UrlEncode = .encodeURI(strText)
    End With
  End With

End Function
    • good
    • 0

お世話になります。


プロジェクトを
System.Web 名前空間を参照するようにして、
System.Web.HttpUtility の
UrlEncode メソッド を使うのはいかがでしょう。

参考URL:http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/4fkewx0 …
    • good
    • 0

URLエンコードですね。



ルールは以下の通りです。
(1)半角英文字 (A-Z、a-z、0-9) と記号の一部 「()*-.@_'」 は変換無し。
(2)半角スペースは「+」に変換。
(3)上記以外は「%」+HEX2桁の文字コードに変換。

「VB URLエンコード」で検索すればサンプルも見つかると思います。
ただ、流用する場合、著作権等注意して下さい。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q動画の画質がエンコードしたPCによって違う

PCが2台あるのですが、それぞれで全く同じ動画を全く同じソフトの同じver.で全く同じ設定でエンコードしてもPCが違うと出来上がった動画の画質がエンコードしたPCによって微妙に異なるんですが、なぜでしょうか?
同じPCで同じソフト同じ設定なら何度やっても全く同じ画質です。
PC2つ使って同時にエンコードしようとしてたんですがこれでは…。
片方はXPでもう片方は7です。
試したソフトはAVIUTLとニコエンコ。どちらでも同じ設定のはずなのに画質が違う…。
画質の差は僅かでどちらがキレイとも言えない。
PCによって見え方が違うとかじゃないです。
同じにすることはできますかね…?

Aベストアンサー

エンコードには2種類あります

ソフトウェアエンコード

ハードウェアエンコード

ソフトウェアを使ったエンコードであれば
時間はかかるものの、PCが違っても同じソフトで設定が同じなら
画質は変わりません。
ただし
極端に性能差のあるPCだと
エンコードエラー等発生する場合もあります。

出来上がった動画ファイルの画質に差がなくても
再生時にはPCの違いで差が出ます。(モニターも違うと思うので)

Q検索後のurl表示窓に出る文字列を表す「%E7%8C%AB」などを変換

ヤフーなどで検索した後のURLで検索キーワードが
%??%??などに変換されて表示していますが、
これを元通りの文字列に戻すにはどうしたら良いでしょうか?
「漢字コード」について検索してみたのですが、みつかりませんでした。

例えば
Dim a as string = "%E7%8C%AB"
を「猫」に戻す式を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VB.NETでのサンプル(UTF-8の場合です、それぞれの文字コードが違う場合は、指定するEncodeも変える必要があります)
----------------------------------------------------------------
Imports System
Imports System.IO
Imports System.Text
Imports System.Web.HttpUtility '/r:System.Web.Dll

Class decodeSample
Shared Sub Main()
Dim a As String = "%E7%8C%AB"
Dim str As String = UrlDecode(a, Encoding.GetEncoding("UTF-8"))
Console.WriteLine(str)
End Sub
End Class

Q動画エンコードでPCが重くなる原因って?

ゲーム動画を撮ってエンコードしていますが、PCがものすごく重くなります。
エンコードはPCが重くなるというのはよく聞くことなのですが、一体PCのなにに一番負担がかかっているのですか?

エンコード中、タスクマネージャからCPU使用率を測りましたが7%~10%程度でした。
けど、エンコ中動画を見ようとしましたが重くてブチブチになって見れない感じなのです。
HDDですが、点灯しているように見えるほどエンコ中ずーっと超高速で点滅しているのでHDDが原因?とも思えますがどうでしょうか。
原因が知りたいです。

また、こういうスペックのPCならエンコもさくさくにできるよっていうPCってありますでしょうか?
よければ教えてください。よろしくお願いします。


*****PCスペック*****
CPU Core2Duo 3GHz
Memori 3GB
HDD 500GB
GPU Geforce8600GT
********************  エンコードソフト:ニコエンコ

Aベストアンサー

> エンコード中、タスクマネージャからCPU使用率を測りましたが7%~10%程度でした。
どの様な設定かは知りませんが、私のPCだと4コア全てが80~100%で推移しています。

で、ボトルネックはどこにあるかですが
やはり、中心はHDDでしょう。
次にメモリ、CPUも力不足です。

Geforce8600GTならDXVAが有効になっていればH.264の再生支援があると思いますが
それでも、コマ送り状態なら、HDDが足を引っ張っていると思われます。

HDDをRAID0の構成にしてみるとか、HDDも転送速度の速い物に変えてみるとか
するとかなり違ってくると思います。
まぁ、メモリが十分にあり処理する映像小さければ、RAMディスクを作成して
入力元と出力先、ワークエリアをRAMディスクを使って
高速化するという手もあります。

でも別にPCをあった方が確実ですが…
どんなに高速なPCでも、エンコードは負荷が大きいので
完全にサクサクという訳にはいかないと思いますので…

QVB6.0での%windir%アクセス方法

Windows2000とWindowsXPの端末で使用するツールをVB6.0で作成しています。

プログラムですが、
 Windows2000の場合であればc:\winnt、
 WindowsXPの場合であればc:\windowsの
ディレクトリに保存しているファイルを参照し、
そのファイルをいじくる流れになります。

Winntフォルダやwindowsフォルダという情報は、コマンドプロンプトであれば%windir%で勝手にOSの種類から認識/判別してくれるのですが、
これがVBでは認識しません・・・。
どのようにすれば、VBで%windir%を認識/判別することができるのでしょうか???

なんか説明が上手くないのですが、意味、分かりますでしょうか??
ヨロシクお願い致します。

Aベストアンサー

うるおぼえですので正確な解答ではないのですが

システムディレクトリーを教えてくれる命令が
ありますので それを使えばよいです。

QAutoGKでエンコード中にPCをスタンバイ状態にしてしまい・・・

AutoGKでエンコード中にPCをスタンバイ状態にしてしまい作業途中でエンコードが終わってしまいました
なのでできれば途中からエンコードを再開したいのですが
そういったことはこのソフトではできるのでしょうか?

Aベストアンサー

ざっと見た限りムリですね。
一からやり直してください。

あと、エンコードを途中からやり直せるソフトって無いんじゃないかな?
少なくとも私は聞いたことがないです。

Qあるサイト(https://search.npb.go.jp/kanp

あるサイト(https://search.npb.go.jp/kanpou/)の認証画面に自動的にID/PASSを入力して、自動的にログインするようなプログラムを作りたいのですが、ID/PASSの入力は問題無く行えるものの、ログインの際にエラー(予期しない操作により、処理中にエラーが発生しました。再度ログインを行ってください。)となります。何が悪いのでしょうか?

【ログイン部分のプログラム】
ieTarget = CreateObject("InternetExplorer.Application")
ieTarget.Visible = TrueValue = KANPOU_ID
.document.Forms(0).elements("password").Value = KANPOU_PASS
.document.forms(0).elements.submit()

ieTarget.navigate("https://search.npb.go.jp/kanpou/")
Do While (ieTarget.busy)
Loop
Do While (ieTarget.document.ReadyState <> "complete")
Loop
With ieTarget
.document.Forms(0).elements("uji.model.4.value_userId").Value =KANPOU_ID
.document.Forms(0).elements("password").Value = KANPOU_PASS
.document.forms(0).elements.submit()
End With

あるサイト(https://search.npb.go.jp/kanpou/)の認証画面に自動的にID/PASSを入力して、自動的にログインするようなプログラムを作りたいのですが、ID/PASSの入力は問題無く行えるものの、ログインの際にエラー(予期しない操作により、処理中にエラーが発生しました。再度ログインを行ってください。)となります。何が悪いのでしょうか?

【ログイン部分のプログラム】
ieTarget = CreateObject("InternetExplorer.Application")
ieTarget.Visible = TrueValue = KANPOU_ID
.document.Forms(0).elem...続きを読む

Aベストアンサー

ループで探してしまいました。そうしたら、57でヒットしました。

> .document.forms(0).elements.submit()

ieTarget.Document.all.Item(57).Click

QノートPCなので動画エンコードに時間が掛かる

ノートPCなので動画エンコードに時間が掛かります。スペックは corei5-460M、メモリ8GB、インテルHDグラフィックス、HDD640GBです。ハイビジョン動画の編集などもしているのですが、エンコード時間を短縮したい場合、新たにPCを買い直すしかないのでしょうか?
もしくはPC自作などで、安価に仕上げることはできるでしょうか?オススメの構成ありましたら教えてください。出来れば省スペースなものがいいです。以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ノートPCでは無理です。
自作PCデスクトップなら
最近はDualCPU対応M/BがASUS Tecから出ています。
CPUはXeonが良いでしょう。

QVBAのメッセージボックスで%表示

お世話になります。
VBAにて、算出されたある数字をメッセージボックスで
%表示したいのですが、エクセルシートであれば、表示させる
セルを決め、そのセルの表示形式を「パーセンテージ」にすれば
いいのですが、メッセージボックスで表示させたいのです。
可能なのかどうか分かりませんが、ご教示頂きたく宜しく
お願い申し上げます。

Aベストアンサー

Sub test01()
a = 0.123
MsgBox Format(a, "#.###%")
End Sub
を参考にやってみてください。(この場合12.3%と表示)
>されたある数字を
が曲者で
12.3%のつもりの12.3なのか
割合を出して0.123なのか
質問者の実情はわからないが、それにあわせて修正してください。

Qエンコードが早いPCを探しています。

今現在、PremiereProCS5を使用して、動画を作成し、エンコードをしておりますが、HDの映像を編集し、エンコードする時にすごく時間がかかっているので、もう1台エンコードの早いPCを購入しようと考えていますが、今、GPUで悩んでいます。

悩んでいるのは、GeForce GTX 590、GeForce GTX 580、Quadro 4000、Quadro 2000です。
そこで、皆さんにお伺いしたいのは、上記の中でエンコードの処理速度が最も高いものはどれになりますでしょうか?

また、この他に、値段がそれほど高くなく(上記のGPUくらいの値幅)、エンコードが早いものがありましたら、教えてください。

よろしくお願いします。


■現在の環境
OS:windows7 professional 64ビット
CPU:corei7-880 3.07GHZ
メモリ:16GB
GPU:NVIDIA GEFORCE GT220


■購入予定のPC
OS:windows7 professional 64ビット
CPU:CoreTM i7-990X (3.46GHz / 6コア)
メモリ:24GB
GPU:検討中

今現在、PremiereProCS5を使用して、動画を作成し、エンコードをしておりますが、HDの映像を編集し、エンコードする時にすごく時間がかかっているので、もう1台エンコードの早いPCを購入しようと考えていますが、今、GPUで悩んでいます。

悩んでいるのは、GeForce GTX 590、GeForce GTX 580、Quadro 4000、Quadro 2000です。
そこで、皆さんにお伺いしたいのは、上記の中でエンコードの処理速度が最も高いものはどれになりますでしょうか?

また、この他に、値段がそれほど高くなく(上記のGPUくらいの値幅)、...続きを読む

Aベストアンサー

Adobe公式の情報によれば、GPGPUはエンコード処理には使用していないと明記されていましたので、現段階ではどんなGPUを積もうとも、エンコードそのものの処理速度は変わらないことになりますね。ただしレンダリングは高速化されるため、結果としてそこで結構な差が付きます。

Adobe公式見解
http://kb2.adobe.com/jp/cps/894/cpsid_89467.html

個人投稿のGTX470の効果
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11971397/

今や型落ちの470でもここまで速度が稼げるので、それで十分と考えるか、さらに上を目指すか…ただ上を目指す場合は、それらのGPUは非常に発熱が高いものなので、電源容量とケースの放熱確保に十二分の配慮が求められるでしょう。またその帰結として、どうしても爆音PCになってしまいます。

その選択肢の中での最強はおそらく、GTX590でしょう。こいつは、1枚のボードの上にGTX580を二つ組み込んだもので、一般的に入手できるGPUでトップクラスの性能に加え、最大級の発熱量と消費電力(400W弱!)を誇るものでもあります。私は個人的にこんな代物は冗談だろうと思っていますが。

Adobe公式の情報によれば、GPGPUはエンコード処理には使用していないと明記されていましたので、現段階ではどんなGPUを積もうとも、エンコードそのものの処理速度は変わらないことになりますね。ただしレンダリングは高速化されるため、結果としてそこで結構な差が付きます。

Adobe公式見解
http://kb2.adobe.com/jp/cps/894/cpsid_89467.html

個人投稿のGTX470の効果
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11971397/

今や型落ちの470でもここまで速度が稼げるので、それで十分と考えるか、さらに上を目指すか…...続きを読む

QVBAで「% & $」を使う意味

https://code.msdn.microsoft.com/office/VBACRC-32-dad7d087


このページのプログラムでは「% & $」という文字が使われています。
これを使用する意味を教えてください。

例えば、
Public Function GetCrc32FromFile&(Path$)
Dim R&, I&, B As Byte, FN%, FL&

のところです。
関数名の後ろに & 、 引数に$ が入っており
変数の定義にもなぜか& や% が入っています。

検索しても分かりませんでしたので教えてください。

Aベストアンサー

&、$を型宣言文字といいます。
&は長整数型(Long)を示します。
$は文字列型(String)を示します。
つまり
Dim R& と Dim R as Long は同じ意味です。
同様に
Dim Path& と Dim Path as String は同じ意味になります。
ほかにも、%(整数型)、@(短精度浮動小数点)、#(倍精度浮動小数点)などがあります。
しかしながら、このような表記(Dim R&のような表記)は、第三者にわかりにくいだけでなく、
自分でも何年か後に、あとで見たときに、判りにくくなるため推奨いたしません。
きちんとDim R as Longと記述することにより、その変数の型を明示したほうが、
プログラムがわかりやすくなり、バグが発生しにくくなります。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報