
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
芋焼酎は 香りの部分から言うと2年ほどで香りが低くなります。
造り手によっては「一年以内に楽しんでほしい」と話す方も
いらっしゃいます。
焼酎自体のポテンシャルが落ちるのとは別です。
逆に 熟成によるまろやかさは好感アップですね、
過去に有名になる芋焼酎のほとんどがその前数年寝ていた場合が
多いですね。
もちろん 日光など品質管理にかかわる状態は問題外ですよ。
結論としては 蔵元出荷時より味は変化しているとお考えください。
美味しくなってると良いですね。 (呑んじゃいましょう)
回答ありがとうございました。みなさんのおっしゃる通り飲んでみないと分からないみたいですね♪お正月にでも飲んでみたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
封を切らなければそれなりに持ちますが、焼酎の場合は蒸留酒ですから水になりアルコ-ル分がとんだ焼酎になります。
日に当たれば黒く変色もします。お礼が遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございました。日にあたらない所にはしまってあったんですが、すっかり忘れていました。みなさんのおっしゃる通り飲んでみないと分からないみたいですね♪お正月にでも飲んでみたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
芋焼酎に限らずアルコール類は温度管理と日光に気をつけていれば持ちます。
(冷暗所と云うヤツです。)若し、普通に日の光にあたる所でしたら「お酢」になっている可能性もあります。(アルコールは酸化すると酢酸になります。)
飲めるか飲めないかは実際に開けてみて飲んでみるしかないでしょう。
もし酸っぱければ、料理用として使えば良いと思います。
お礼が遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございました。みなさんのおっしゃる通り飲んでみないと分からないみたいですね♪お正月にでも飲んでみたいと思います。酸っぱかったらショックですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
果実酒を作った後のカリン
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
焼酎は何ml?
-
瓶を使い続ける。
-
焼酎の梅割りをする時、どんな...
-
レアもの焼酎の偽ものを見分け...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
ウーロンハイについて
-
バーに焼酎が置いてあるって普...
-
開封後の焼酎の賞味期限はどの...
-
百年の孤独と同類味の焼酎あり...
-
一年前の焼酎について 今年も、...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
瓶を使い続ける。
-
果実酒を作った後のカリン
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
焼酎は何ml?
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
マムシ酒の飲み頃とマムシの処分
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
居酒屋ってなぜホッピーに氷を...
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
なぜおいしくないのに飲む
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
ミルクハイって?
-
焼酎の指定原料の「つるつる」...
-
東京で種類の多い酒屋はどこ?
-
必ずと言っていいほど 毎日キン...
-
ジャスミン茶にウィッカとか入...
-
カルピスハイの作り方教えてく...
おすすめ情報