A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
修道士でもかまわないのでしたら、ウンベルト・エーコ『薔薇の名前』があります。
中世ヨーロッパの修道院で起きる連続殺人の謎解き。主人公はもちろん、登場人物のほぼ全員が修道士です。No.7
- 回答日時:
ありますよー
『屍鬼』 著:小野不由美 新潮文庫から出版
主人公がお坊さんですねー。兼業で小説も書いてます。
お坊さんの暮らす村で原因不明の疫病がはやって…というお話です。
もしくは主人公が信仰心にしつこく悩みまくるお話でもあります。
なかなか面白かったですよ。
No.6
- 回答日時:
ファンタジーのエクソシスト系なら
瑞山いつき「スカーレット・クロス」神官だけど吸血鬼と人間のハーフ
森山大輔,富永浩史「クロノクルセイド」巫女(銃を片手に魔物退治の話)
秋津透「狼面司祭(ビーストプリースト」司祭(呪いの為...夜になると)
番外
三田誠「スプラッシュ!」巫女(らしくないですが...一応)
神江京「放浪王ガルディス」元神官戦士(自分に合わないといって婚約者ごと弟に押し付けてます。)
その他
今野敏「ST黄の調査ファイル」警視庁科学特捜班のメンバーで現役の僧侶が主人公
No.5
- 回答日時:
いわゆるファンタジーばりばりの神職とは異なります。
本格西洋史痛快娯楽小説「王妃の離婚」佐藤賢一著です。
並居る話題作を押さえて直木賞をかっさらった、そしてそれにふさわしい完成度を備えた傑作です。
もしもあなたがファンタジー色を求めるなら、お勧めしません。
主人公は神学者であり弁護士。というより、西洋史において、当時神学と法律は現実的に切り離せないものであったようです。
その弁護士が、王妃と王の離婚裁判に乗り出します。
ああ、上手く説明できないですが、あのクオリティー、あの胸のすくような物語のうねり、これを書きながらも場面を思い出しては読み返したくなります。
ただ、どちらかといえば男向け、高校生以上が対象ではないかと思われます。理由は、読めば分かります。
近年の西洋史もののなかでも、とにかくぶっとび級の作品です。
No.4
- 回答日時:
私自身もキリスト教に興味を持ちまして、いろいろ読んだ経験があるのですが、作者が信者さんということでよく読んだのは遠藤周作、曽野綾子です。
遠藤周作の「沈黙」はぜひ読まれたらいかがでしょう?キリスト教が迫害されていた時代の長崎の宣教師の話ですが、ネタばれになるといけないので、くわしくは申しませんが、この沈黙というタイトル、誰が沈黙しているのか、ということなんです。それから、これは名作になっているわけですが、最初遠藤周作は沈黙という題はつけていなかったそうです。編集者が案を出したそうです。でも、この「沈黙」というタイトルにしたからこれだけ売れたかもね、といわれたそうです。
また、遠藤作品には隠れキリシタンをテーマにした作品もありますよ。
それから、曽野綾子の「傷ついた葦」も神父が主人公です。曽野綾子は、修道院を舞台にした小説も多いです。「不在の部屋」「時の止まった赤ん坊」は、アフリカマダガスカルの修道院が経営する産院のシスターの話です。
No.2
- 回答日時:
「泣ける本」で検索したら、必ずこの本が出てきたので、読んでみました。
『塩狩峠』 三浦綾子著
主人公が立派なキリスト教徒になってゆく過程を書いた話で、実在の人物らしいです。有名らしいからご存知もしれませんね。
No.1
- 回答日時:
「神職」ということで修道士もありでしょうか!?
私が好きな小説で、エリス・ピーターズ作「修道士カドフェル」シリーズがあります。
中世イングランドを舞台とした連作ミステリー小説です。
2003年に光文社から復刊されましたので、現在購入できます。
Amazonや7&Yで検索なさってみて下さい。
私自身は、修道院の薬草園にいろんな種類のハーブが出てくるのが好きで結構面白いなーと思って読んでます。
お気に召すと良いのですが、“修道士”がご希望に沿っていなかったらごめんなさい!