今の職場について悩んでいます。
私の職場は窓がなくサーバ5台が随時稼動中の
4.5畳ほどの部屋に1人で仕事をしています。
(基本的にはデスクワークです)
窓がないので、空気もモワっと淀み気味です。
ファンの騒音も大きめです。
このような職場で仕事をしている方にお聞きしたいのですが、
どうやってモチベーションを維持していますか?
私は1日中1人でこもっているので、だんだん気持ちが滅入ってきて
効率も落ちるし、なかなか仕事がはかどりません。
考え方によっては、ひとりで集中できる環境とも言えますが、
なかなか慣れなくて苦労しています。
贅沢な悩みかも知れませんが、結構、切実な悩みなので何か良い
解決策がありましたら、アドバイス頂けると嬉しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
これはキツいですね…
私も職業柄(映像制作)一日15時間程度PCに向かっていますが、ファンの騒音と温風には精気を吸われます。
私が普段心がけていることは、
・音楽をかける
ファンの音を消すためですが。一人だからこそ好きな曲を流せます。
・外に出て動く
会社の前に川があるので、川沿いを歩いたり体操したりしています。頭がシャキッとします(多少)。ペットを連れて散歩する方に話しかけたりします。友人に電話したりも。
・植物を置く
電子機器からは、体に悪影響を及ぼすプラスイオンが発生します。植物はそれを吸収する働きがあるとか。「セレウス・ペルヴィアナス」というサボテンは特にその能力が高いそうです。
・割り切る
仕事は稼ぐための手段。集中せず、情熱も注がず、「こなす」というスタンスで仕事のことを考えずに仕事をやる。
本当にPCに向かうのが辛くなったときに逃げ道的にこの考えに行きますが…これは良くないし続きませんよね。
・その他
常時ネット環境なので、仕事をサボってサイトを見ています。自分が興味あるジャンルをハシゴしてオンラインブックマーク登録。情報収集=スキルアップとして、自分のために。長時間はできませんが。
何の解決策にもならなくてごめんなさい。本当に精神的に病む環境ですが、頑張ってください!
ご回答ありがとうございます。
1日15時間とはオドロキです!
過酷を極めるお仕事なんですね。
「植物を置く」私にはとても参考になりました!
生き物を置いてみます。
No.4
- 回答日時:
私も環境は似ていましたが、気楽でよかったです。
空気が淀むので、定期的に外にでて、深呼吸したりしていました。
ラジオもかけていました。番組によっては夢中になって仕事の手がとまることもありましたが。
ひとりなので、思いっきり大笑いしたり、パーソナリティーにつっこみをいれてみたり(見方によっては悲哀でしょうかね、、)
他の方も同じことをしていたようで、びっくりしたのは歌ったり、踊ったりですね。これは不意に誰かが入室してきたら、恥ずかしいですが。
上手に自分の好きな息抜きをしてください。
私も独り言や気分転換に、伸びや運動を
していたとき、急に上司が入室してきたときは
焦りました・・・。うまく息抜きできるよう、
自分なりの方法を模索してみます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
42歳、女です。
そのような仕事に6年前、就いていました。
パソコンのカリカリって音とイスの軋む音。
それだけの中で仕事してました。
私は女なのに(?)一人が好きで、あまり気にならずに仕事してましたね。
気楽だから、仕事の最中なのに歌ったり、踊ったり(ちょっと危ない??)
仕事で人との関わりが無い分、自分から関わりを求めて出掛けてました。
仕事の後、友達とお茶したり、ショッピングに行って、物を見たり、人を見たり。
モチベーションは気分さえ変われば自然維持出来ていくんじゃないかしら?
モチベーション云々よりも気分転換をどうするかを考えた方が先決かもしれませんよ。
ご回答ありがとうございます。
たしかに独り言が増えた気がします。
いろいろなところに顔を出して、うまく気分転換しようと思います。