「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

最近ある掲示板に書き込みを行ったところ、
「プロキシ経由と判定されました。プロキシを使用していない場合は、ポート 8080 番のパケット受信を「拒否」に設定してください」
とのコメントがでたので、IEを使ってることから、「ツール」->「インターネットオプション」->「接続」->「LANの設定」からプロキシ接続のチェックをはずして書き込みを行いましたが、上記コメントが再び・・・。
プロバイダーは「すーぱあねっと」でプロキシ接続をしているのか確認をとったところ、「プロキシ接続はしていない」とのコメントが返ってきました。
そこで、ポート8080の受信を拒否しようとしているのですが、できません。環境は以下のようになっております。

OS:Windows XP pro
セキュリィテーソフト:ウイルスセキュリティ
ブラウザ:IE
プロバイダ:すーぱあねっと

ご回答よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

8080番ポートへのhttpリクエストに応答するとプロキシと判定されるのでしょうかね?


8080番ポートを拒否するには、[コントロールパネル]の[Windowsファイアーウォール]を使用します。「有効」になっていれば、原則としてすべての接続は拒否されます。
有効になっているのに拒否されていないようだ、ということなら、「例外」タブを確認してください。中に「8080」が例外として設定されている可能性があります。

なお、ウィルスセキュリティはどこの製品のものかわからないのですが、ノートンインターネットセキュリティなどではポートブロック機能が備わっており、上記のWindowsファイアーウォールの設定は無視されウィルスソフトのほうのポートブロック設定が優先されます。ですから、ウィルスソフトのポートブロックを適切に設定してください(これは、ウィルスソフトのマニュアルを参照してください)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ファイアーウォールは有効設定になっています。
例外タブに8080が入っていないことも確認しました。
結局、同様のコメントが出てしまいました。
ウイルスセキュリィの方の設定をいじってみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/22 21:03

信用できるサイトなら、試しに書き込みする瞬間だけウィルスセキュリティを


無効化してみてはどうでしょう?
何でプロキシ判定としているか、またウィルスセキュリティがどこの製品か
不明ですが、影響している可能性は結構高いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ウイルスセキュリティを無効化してみましたが、結果、同様のコメントが返されました^^;
ウイルスセキュリティに問題がありそうなので、質問の方法を変えてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/22 21:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qポート8080を使ったWebの閲覧を、会社がブロックする理由

Web サーバをたてており、ポート 8080 を使っています。一般に公開していますが、
特定の会社の方から、見えない、というご指摘を受けました。会社のネットでは、このサーバの8080ポートを見ることができないらしいのです。
このように、クライアント側で 8080 を制限する理由というのは何なのでしょうか? 
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「8080 を制限する理由」というよりも「80, 25, 110だけ許可。あとは不許可」の結果なのでしょう。つまりWEBとメールだけで、あとは禁止。Allow/Denyな設定はセキュリティ機器の常道なので、やむを得ないでしょう。

QIPアドレスで接続できない

お世話になります。

現在、windows7にtomcatをいれてサーバ構築を行っております。
しかし、IEから接続しようとした時に、localhost(http://localhost:8080)でアクセスするとページが表示されるのですが、自PCのIPアドレス(http://192.168.***.***:8080)でアクセスした場合、「ページが表示できません」というエラーが表示されてしまいます。

確認した点といたしましては、
 ・自分のIPにpingは通る。
 ・windowsファイアウォールは切断して試行済。
 ・tomcatの設定でIPをはじいてはいないことは確認済。
 ・IPアドレスはパソコン側で固定に設定してあり、競合もしていない。
以上の4点になります。

尚、ウイルスソフトはフリーのavastを使用しており、ファイアウォール機能が存在しないため、切断することはしていません。

考えられることは調べてみたのですが、手詰まりしていました。
お手数おかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ぱっと思いつくのは

・そもそも通信できていない
 →そのクライアントからサーバに対してpingを実行し、replyはありますか?

・ファイアウォール
 →切断済みとのことでしたが念のため

・実はポート番号を指定していない
 →8080は指定されていますか?

・実はTomcatの設定で除外している
 →http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat7.htm


確実なのはTomcatのログを見ることだと思います。
何かしら出力されているのであれば、Tomcat周りの設定の問題でしょうし、
何も出ていないのであれば、それ以前(NWやFW)の問題だと思います。

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qポートの80と443

こちらのサービス(https://secure.logmein.com/)を利用すると、インターネットを見られるサーバーのポートの80と443が空いていればルータやファイアウォールに特段の設定なく外部からサーバーを操作できるそうですが、逆にサーバーのポートの80や443を空けることには何か危険性があるのでしょうか。

Aベストアンサー

ポート80は一般的なHTTP、ポート443はHTTPSです。
この2つのポートがあいていなければインターネット接続(WEBブラウジング)は出来ません。
ですから、ほとんどのファイアウォールでこのポートは開いています。(インターネット接続を制限している社内LANでは当然閉じていますが)

ちなみに、よく使うポートとしてはFTPで20、21、SMTP(送信メール)で25、受信メールPOP3で110あたりです。セキュリティポリシー上、この辺は制限される事も多いですが、HTTP 80、HTTPS(暗号化用)443は通常閉じません。


危険性?
WEBプロトコルを使ってFTP的なファイル転送(WebDAV)やVPN等も出来るようになっています。当然そこにはある種の危険はつきものですが、WEBブラウジングに伴う危険と大きく変わりません。ウィルス等に感染していればこの2つのポートだけでも相当危険でしょうね。

参考まで。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

Qシングルクォーテーションとダブルクォーテーション

いつも楽しく拝見させて頂いています。
初心者ですが宜しくお願いします。
シングルクォーテーションとダブルクォーテーションの使用方法について質問させて頂きます。
select文でテーブル名を指定するときはそのまま(たとえば'名前'じゃなく名前)しないとエラーになります。そういう風なシングルクォーテーション(又はダブルクォーテーション)を使ってはいけないところ、またシングルクォーテーションにしないといけないところ、ダブルクォーテーションにしないといけないところを教えて頂けますでしょうか?もし両方OKならその違い等も教えていただけるとうれしいです。
以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

文字定数は、「'」で囲む必要があります。

例)SELECT 'ABC' →文字定数の'ABC'と解釈される
SELECT ABC →ABCは、表名や列名と解釈される

数値定数は、多くのRDBMSでは「'」で囲みませんが、MySQLでは独自仕様として囲むことが可能です。

例)SELECT 123 →数値定数の123
SELECT '123' →一般的なRDBMSでは文字として扱われる。MySQLでは数値としても扱える

殆どのRDBMSには予約語があり、RDBMSでは予約語を頼りに構文解析します。表名や列名に英単語やその組み合わせを使おうとすると、予約語とぶつかってしまうことがあります。

例)SELECT FROM FROM →予約語のSELECT FROMの間に「*」や列名が指定されておらず、RDBMSは構文誤りと認識する

それを回避するために、標準SQLでは「"」で表名や列名を囲みます。MySQLでは、文字コードにANSIを使う場合は、「"」で、それ以外には独自仕様で「`」(バッククォーテーション)を使います。

例)SELECT "FROM " FROM →多くのRDBMSでは「"」で囲むことで、RDBMSに最初の「FROM」は、列などの名前であることを知らせる
SELECT `FROM` FROM →ANSI以外のMySQLでは、「`」(バッククォーテション)で囲む

また、「-」(ハイフォン)を表名や列名に使う場合、「"」で囲まないと、SQLでは減算と解釈されます。このように、「"」で囲むことで、記号なども名前に使用することができます。

例)SELECT ABC-DEF →列ABCと列DEFの減算と解釈される
  SELECT "ABC-DEF" →列「ABC-DEF」と解釈される
  SELECT `ABC-DEF' →ANSI以外のMySQLでは、「"」でなく「`」(バッククォーテション)を使用

文字定数は、「'」で囲む必要があります。

例)SELECT 'ABC' →文字定数の'ABC'と解釈される
SELECT ABC →ABCは、表名や列名と解釈される

数値定数は、多くのRDBMSでは「'」で囲みませんが、MySQLでは独自仕様として囲むことが可能です。

例)SELECT 123 →数値定数の123
SELECT '123' →一般的なRDBMSでは文字として扱われる。MySQLでは数値としても扱える

殆どのRDBMSには予約語があり、RDBMSでは予約語を頼りに構文解析します。表名や列名に英単語やその組み合わせを使おうとすると、予...続きを読む


人気Q&Aランキング