重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ユニック付きのトラックなどで、よく2tユニックとか4tユニックというふうに言いますが、2tとか4tなどの判断は何でするのでしょうか?車検証に記載している最大積載量とは必ずしも一致しないのですが、どうしてでしょうか?どなたか教えて下さい。

A 回答 (7件)

私たち現場の人間の考えでは

基になった平ボディトラックの積載量で呼んでいます。
ですから、4tユニックといえば、ユニックがつかなければ4t積みのトラックにユニックとつけたものだし、2tユニックといえば2t積みのトラックにユニックをつけたものを言っています。
ですから実際には4tユニックでも積載量は4tからユニックの重量分を差し引いた2.8t積くらいになっています。これで現場では運転手さんと当方の作業員でもめることがあります。例えば現場では全部で、3.5t位の材料を積みたいと思って4tトラックを頼むと、なぜか、4tユニックがきて、2.8tまでしか積めないと言うことになり、積み残しが発生するということです。このようなことは結構あります。
また、他の回答で吊り上げ荷重のことを言っているのがありますが、ユニックで4t吊りはありません。大型トラック(20t超)でも最大で3t未満になります。この場合は同じ、最大吊り荷重でも作業半径が大きく取れるということになりますが、3t以上の吊り荷重には出来ません。根拠となる法令までは調べていませんが。

この回答への補足

丁寧なご説明ありがとうございます。そこでさらにお伺いしたいのですが、現車を見て、或いは車検証等を見て、何t積みなのか判断する方法ってあるのでしょうか?現場の方はどのようにして判断するのでしょうか?よろしくお願いします。

• 1
この回答へのお礼

疑問が解決しました。ありがとうございました。

4の方、6の方の言う通りですね。

トラックに限らず小型のバンなどの商用車も
後部のどこかに必ず「最大積載量」の表示があるはずです。
(車検の時に、消えたり剥がれたりしていると改めて積載量ステッカーが
貼られてたりします)
軽自動車でも4ナンバー登録のものにはちゃんと積載量ステッカーが
貼られていますよ。

ちなみに俗称「ユニック」、正しくはカーゴクレーンだそうです。
1の方が言われてた「トラッククレーン」はクレーン車の中でも
走行時と作業時の運転席が別になっているタイプの呼び方になります。
(最近このタイプはかなり減りましたね)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。

#4です。

最大積載量は車の荷台の後ろに貼っていますよね。
基本的にはこれです。後は、運転手さんが「4tユニックと言っても2.8tしか積めないよ」言えば、それまでです。昔は無理矢理、全部積ませたりしたこともありましたが、今は、過積載はうるさいので、逆に運転手さんが良いと言っても過積載はしませんよ。
    • 1

4の方の通りです・・・

一つ補足しますと3t未満にしているのはクレーン検査の関係です。
私は乗る方なので詳しいことは忘れましたが、以下余談です、移動式では5t未満の技能講習修了書とそれ以上の免許と分かれています(これは操作する人の資格)
    • 0
この回答へのお礼

#2です

追記です
>車検証に記載している最大積載量とは必ずしも一致しないのですが
つり上げ荷重と混乱しているのかも??
    • 0

>よく2tユニックとか4tユニック

積載型トラッククレーンの積載量のことかと
>ユニック付きのトラック
ブルドーザーなどがはいているクローラーを全部"キャタピラー"と呼ぶ人がいますが、あれはクローラーの代表的なメーカーの一つですね
"ユニック"もクレーンのメーカーの一つかと
    • 0
この回答へのお礼

ユニック=トラッククレーンです

2tユニックとはトラックに積載されているクレーンの概略の最大荷揚荷重の示しています

トラックの積載重量とは違います
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。参考になりました。