前回の年越しの瞬間、何してた?

一目惚れしました。

でも、まだ二輪の免許を持っていません。
そして、バイクに関する知識も何もありません。

自動車の普通免許は持っています。

そこで質問ですが、
これから自分がしなければいけないことは、

(1)自動二輪の普通免許を取る。
(AT・MTというのがあるのですが、意味不明です・・・)

ですよね?

何か他にすべきことがあれば、アドバイス等いただけますでしょうか?

あと、ドラッグスターは・・・という意見も聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

#1です。

他の方へのコメントの中にある、
>タンデムに乗る人は怖いんですか?それは問題かもですね!
大切な人を乗せたいので。
↑こちらですが、免許取得後1年間はタンデムできないことをお伝えします(道交法で決まっています)。私はこれで青切符を切られたけ意見があります。
この1年間の間にバイクを自由自在に扱えるよう一人乗りで頑張ってください!
もちろんその間に、簡単な整備(オイル交換など)を自分でできるようになればバイクライフは更に楽しくなります。
私は普通二輪免許取得後、2年ほどsteedに乗っていました。アメリカンは足つきがいいので、一人乗りにしてもタンデムにしても楽です。ただし、馬力はありません(悲)。ドラッグスターは他のアメリカンより低重心なのでより運転しやすいかと思われます。

とりあえずは普通二輪免許取得ですね、教習中にネイキッドが好きになるかもしれませんね(教習者がそれなので)。
保険は、必ず任意保険に加入してくださいね。初年度は軽く10万円以上は確実にかかりますが、絶対に加入した方が後々困りませんよ。っていうか、バイクを含め自動車に乗る人間の暗黙の義務と思っています。

余談ですが、私も#4さんと同じくハーレーには廃棄音以外の魅力を感じません。カスタムした国産アメリカンのルックスはハーレーのそれより好きですね!ドラッグスターはアフターパーツも出揃っていますから、購入後の楽しみも多いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます!
今日、車校に行って初めて二輪を運転してみましたが、難しかったです。

HONDAのCBというのに乗りました!そしてコケました・・・

保険は必ず加入します!
DSCもアフターパーツが豊富ということですごく楽しみになってきました☆

ありがとうございます!

ツーリングチームを運営している者です。

愛車はドラッグスター400とホンダLA250という超古い旧車アメリカンのフルカスタムですが250ccに乗った後に400ccに乗るとかなりのパワーを感じます。うちのツーリングチームは250ccが現在主要メンバーになっていますが私はまだ免許取得前の人を連れて行くため毎回ドラッグスターで2人乗りをしていきます。最近、片道300kmくらいのツーリングに行きましたが、タンデム状態で80~100キロ巡航してもあまりパワー不足は感じませんでしたし、後ろに乗っているほうもタンデムし易いといっていました。(このあたりは正直個人差があると思います。)バイクはなんでも大型がいいわけではありません。ドラッグスターは400ccクラスのアメリカンのなかで一番ハンドリングが良いというのもあまり知られていないようですが乗ってみると事実だと思います。確かにハーレーもいいかもしれませんが今のところハーレーに感じる魅力は排気音のみでそれ以外は・・・
やはり乗りたいものにのるのが一番良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!乗りたいものに乗るっていうのも大事ですよね!

今日始めて二輪を運転してみましたが、難しかったです。

ありがとうございました!

四輪の普通免許でもAT、MTはありますから、意味不明ということは無いと思いますが。

本気で判らないなら普通免許も取り直す必要がありそうですね。
AT=オートマ限定とMT=限定なしのことです。

普通免許があるなら、教習所で実技講習を受けて試験場免許を発行してもらいに行くだけです。
2時間くらいの学科もあったかな?

>アドバイス等いただけますでしょうか?

あなたがどんな人なのかわからなければアドバイスできません。
バイクは判らないが四輪ではレース経験があるのか、
機械の知識は中学校の技術家庭で止まっているのか、
年齢性別好きな食べ物などなど。
まぁ、バイクのことをもっと良く知ってください、くらいしか言えませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
バイクは判らないが四輪ではレース経験があるのか、
機械の知識は中学校の技術家庭で止まっているのか、
年齢性別好きな食べ物などなど。
すごく細かいところまで必要なんですね!バイクのことだけ知っていてはいけないような気がしてきました。
勉強します。
バイクを購入するということは難しそうだ・・・

こんばんは

以前一年半くらいドラッグスターに乗っていたことがあります
Steedなど他にも候補はあったのですが私の背が高いのでドラッグスターにしました
車体が大きい分安定性や乗り心地はいいと思いますがスピードはそんなに出ません
二人乗りする場合は少し怖いかもしれません(後ろの方が)
ノーマルマフラーは正直・・・ハーレーのようなドドドっていう音を求めているのなら
付け替える必要がありますが、どの車種もノーマルはそんなもんでしょうか

あと400に乗ってるとそれよりも大きなバイクに乗りたくなります
このバイクは結局友人に譲ったのですがその友人はその後ハーレー乗りになりました
まずは免許ですね、頑張ってください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
免許は来週辺りから通えればと・・・

タンデムに乗る人は怖いんですか?それは問題かもですね!
大切な人を乗せたいので。

いろいろバイク見てみます☆

>(1)自動二輪の普通免許を取る。

正確には、普通二輪免許 です。

>(AT・MTというのがあるのですが、意味不明です・・・)

ドラッグスターは、MT免許が必要です。

よって、やるべきことは、
1.普通二輪免許を取得する
2.お金を貯める(質問者様の経済的事情はわかりませんが……)

ドラッグスターは、自身で所持したことはないのですが友人が所持しています。初期型(96年)を新車で購入し、いまだ乗り続けています。
素敵なバイクだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい回答ありがとうございます。
普通二輪MTの取得ですね!

来週からがんばります!

一応、バイクの車体分のお金はありますが、先のことは全く考えていません(きっと保険とか掛かりますますよね)

YAMAHAのデザインはかっこいいと思いました。