こんにちはASPが動かないので、どなたかHELP下さい。
以前はNT 4.0+IIS4で取り合えずASPは動いていたのですが
Win2000 + IIS 5.0に再インストールしてから動作しなくなりました。
ASPのファイルを見るとASPのアイコンにならないことからASPがインス
トールされていないのかなと思いつつ調べていますが判りません

 こんなのも動かない
   ↓
<html>
<head>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=shift_jis">
<title>List 3.1</title>
</head>
<body>
<!-- ここはコメントです -->
<% Response.Write "一般的なHTMLです" %><br>
</body>
</html>

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

動作しないということは、ASPのソースもHTMLとして表示されるという解釈でよろしいのでしょうか?



この場合、インターネットサービスマネージャーから
該当サイト(または仮想ディレクトリ)のプロパティを開き

ホームディレクトリ(仮想ディレクトリ)タブを選択

実行アクセス権:スクリプトのみ
実行アクセス権の右にある[構成(G)]ボタンを押し、
拡張子.asp がasp.dllにマッピングされているか?

を確認して頂ければ良いかと思います。
ちなみにASPの実行にOSの関連付けは全く関係ありません。


なお、ASPファイルやHTMLファイルも表示されなかったり
パスワードの入力を求められる場合は別問題になります。

以上、参考になれば。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変、ご迷惑をお掛けしました。
もしやと思い、IISを再インスートルするとうまく動作しました。

本当にありがとうございます。

お礼日時:2002/04/10 23:25

はっきりしたことはいえないのですが、ASPファイルを置いているサイトに、スクリプトの実行権限がないのではないでしょうか?


実際に経験したことがないので、アドバイスしかできませんが、確認されてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変、ご迷惑をお掛けしました。
もしやと思い、IISを再インスートルするとうまく動作しました。

本当にありがとうございます。

お礼日時:2002/04/10 23:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

Q"<%=date変数%>" を "<%=date18(←仮数字)%>"とHTML上で表示させたい

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   Do Until a > 26
    if a <> num then
%>
     cal<%=a%>.hide();
<%
    Else
    End if
    a = a + 1
   Loop
   Response.Write str
   Response.Write " "" "
%>
   onChange="ca<%=num%>.getFormValue(); cal<%=num%>.hide();" value="<%=date<%=num%>%>"【←問題の箇所です】>
   <br>
   <div id="caldiv<%=num%>"></div>
<%End Function%>

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   ...続きを読む

Aベストアンサー

実際に試したわけじゃないですけど、普通に &lt;%=date変数%&gt; で
できませんか。
(実体参照)

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Q と <% %>は違うの??

ASP開発をしています。

あるASPでIncludeファイルで配列宣言
Dim gsABC(10)を宣言します。

Includeファイルの中身
<Script Language="VBSCRIPT" RUNAT="SERVER">
Dim gsABC(10)
</script>

そして、ASPファイルでその変数gsABC(0)を
使おうとするとエラーが発生します。

けれども、Includeファイルの中身を
<%
Dim gsABC(10)
%>

にすると正常に動きます。
2つは同じものだと思っていたのですが、
これによって違うものなのかと認識するように
しなければと思ってますが・・・

どこが違うのか分かりません。

どなたか分かりやすく簡単でいいですから
説明して頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おすすめは後者の 「 <% Dim gsABC(10) %> 」です。
Includeでしたら別に構いませんが、前者だとASPやHTMLに拡張子を決めてしまうとソースが丸見えです。
開発でもやりましたが、VB系のソースは基本的に後者だと思っています。

参考URL:http://tryasp.winscom.co.jp/sample/

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

QDataGridでOnSelectedIndexChangedイベントが発生しない。

こんにちわ。
VS.NET2003でASP.NET+C#で開発をしております。
DataGridコントロールを使用して、選択ボタンを追加し、選択時に処理を行おうと思っているのですが、OnSelectedIndexChangedイベントが発生しません。

ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。
何か設定があるのでしょうか?

一応HTMLレベルではこんな感じで、書いてます。

=WebForm1.aspx==================================
<省略>

<asp:DataGrid id=DataGrid1 runat="server" OnSelectedIndexChanged="DataGrid1_Select" DataSource="<%# dataSet11 %>" DataKeyField="SYAIN_NO" DataMember="syain" AutoGenerateColumns="False">
<Columns>
<asp:BoundColumn DataField="SYAIN_NO" SortExpression="SYAIN_NO" HeaderText="SYAIN_NO"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="SYAIN_NAME" SortExpression="SYAIN_NAME" HeaderText="SYAIN_NAME"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="ADDRESS" SortExpression="ADDRESS" HeaderText="ADDRESS"></asp:BoundColumn>
<asp:BoundColumn DataField="TEL" SortExpression="TEL" HeaderText="TEL"></asp:BoundColumn>
<asp:ButtonColumn Text="選択" ButtonType="PushButton" CommandName="select"></asp:ButtonColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid>

<省略>
===============================================

選択ボタンを押したら、DataGrid1_Selectに飛ぶはずなのですが、デバッグしても止まりません…

どなたかアドバイスお願いします。

こんにちわ。
VS.NET2003でASP.NET+C#で開発をしております。
DataGridコントロールを使用して、選択ボタンを追加し、選択時に処理を行おうと思っているのですが、OnSelectedIndexChangedイベントが発生しません。

ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。
何か設定があるのでしょうか?

一応HTMLレベルではこんな感じで、書いてます。

=WebForm1.aspx==================================
<省略>

<asp:Data...続きを読む

Aベストアンサー

>ホームページ等にあるソースをそのまま打ち込むと発生するのですが、自分でコントロールを配置するとうまく動いていないようです。

何処かで間違えているのでしょうね。DataBindのタイミングとか。

こちらの掲示板が詳しい。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/index/bbs/dir110.html

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

Q JPEG画像の表示ができません。

こんばんわ。
ASP.NET+C#+MSDEで開発を行っております。

MSDEのあるテーブルにImage型の項目を用意し、Access2000でリンクを張って、JPEG形式のファイルを登録しました。

ASP.NETの方のSQL文を書いて、画像を取得して表示させようとするのですが、「×」マークしか表示されません。IIS等の設定が悪いのでしょうか?

コードはこんな感じです。

================================================
SqlConnection sqlconn = new SqlConnection(ConfigurationSettings.AppSettings["DSNSTRING"]);
SqlCommand sqlcmd = new SqlCommand("SELECT 画像 FROM 画像 WHERE 車番=@id",sqlconn);
//パラメータの設定
sqlcmd.Parameters.Add("@id",SqlDbType.Int).Value = productid;
//実行する
SqlDataReader sqlreader;
sqlconn.Open();
sqlreader = sqlcmd.ExecuteReader();

if(sqlreader.Read())
{
byte [] b = (byte[])sqlreader.GetValue(0);
Response.ContentType = "image/pjpeg";
Response.BinaryWrite(b);
}
else
{
Response.StatusCode = (int)HttpStatusCode.NotFound;
Response.End();
return;
}

// 出力を閉じて終了
Response.End();
================================================

どなたかアドバイスください。お願いします。

こんばんわ。
ASP.NET+C#+MSDEで開発を行っております。

MSDEのあるテーブルにImage型の項目を用意し、Access2000でリンクを張って、JPEG形式のファイルを登録しました。

ASP.NETの方のSQL文を書いて、画像を取得して表示させようとするのですが、「×」マークしか表示されません。IIS等の設定が悪いのでしょうか?

コードはこんな感じです。

================================================
SqlConnection sqlconn = new SqlConnection(ConfigurationSettings.AppSettings["DSNSTRING"]);
SqlCo...続きを読む

Aベストアンサー

> Response.ContentType = "image/pjpeg";

image/jpegに直したらうまく動いたりしませんか?

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

QASPとASP.NETとASP.NET2.0の違い

Web開発初心者です。

帳票をPDF表示するWebアプリケーションを開発することになり、
言語はASPを使用することになりました。

そこで
ASP
ASP.NET
ASP.NET2.0
の違いをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
それぞれIIS以外に必要な実行環境、ツール等も教えていただけると助かります。

不明瞭な箇所がありましたら説明させていただきます。
すいませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ASP用のツールは、多分、無いですね・・・
#メモ帳でASPファイルを作成してサーバにコピーとか。

ASP.NET用の開発ツールは、Microsft社製の「VisualStudio」シリーズがあり、
ASP.NET(1.1)は、「VislaStudio 2003」で、
ASP.NET2.0は、「VislaStudio 2005」で開発できます。


「Visual Web Developer 2005 Express Edition 」は、
「Visual Studio 2005」のEditionの1つで、有料のパッケージ版(入門者つき)と無料のダウンロード版があります。
機能的には同じで、無料版だからといって、商用利用の制限等はありません。

(http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/faq/default.aspx)

「Express Edition を商用目的で使用することはできますか。」

また、「ASP.NET1.1用」の無料の開発ツールとして、3rdパーティ製ですが、
「Web Matrix 」と言うのがあります。

「ASP.NET Web Matrix Project 日本語版」
(http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/webmatrix/)

ASP用のツールは、多分、無いですね・・・
#メモ帳でASPファイルを作成してサーバにコピーとか。

ASP.NET用の開発ツールは、Microsft社製の「VisualStudio」シリーズがあり、
ASP.NET(1.1)は、「VislaStudio 2003」で、
ASP.NET2.0は、「VislaStudio 2005」で開発できます。


「Visual Web Developer 2005 Express Edition 」は、
「Visual Studio 2005」のEditionの1つで、有料のパッケージ版(入門者つき)と無料のダウンロード版があります。
機能的には同じで、無料版だからといって、商用利用...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報