これ何て呼びますか

シャープのワープロ(1980年頃~1998年ごろ)は、文字を打つと、前に打った言葉を文節で覚えていました。

たとえば、
「DVDで解き明かされる」と打ったとします。すると、「D」と打ち、変換すると、「DVDで解き明かされる」と表示されるのです。

そのような便利なソフトはないでしょうか??

教えてください。よろしくお願い致します。

A 回答 (9件)

こんにちは。

たびたびこのようにお便りしまして,申しわけありません。

実は,私も自分のガイドブックを調べてみました。昨年まで使っていた「ATOK2005」といま使っている「ATOK2006」について,比較してみました。
 少し長くなってしまいましたが,おつきあいください。

まず,お詫びを申しあげなければいけないようです。私の認識不足のところがあったようですね。ここまで来るのに時間がかかりました。ごめんなさい。
 つぎのとおりです。

(1)「推測変換モード」は,ATOK2006年においてのニュー機能であることです。
  (2)ただし,「ATOK2005」には「省入力候補」という機能があります。
 たとえば,「とう」と打って,「Tab」キーを押すと,「東京都港区北青山,…,問うに落ちず語るに落ちる」などと地名から慣用句まで,入力候補としてあがるものです。これが「ATOK2005」の機能です。
  (3)また,この(2)とは別に「ATOK2005」には「文字列推測表示」という機能があります。
 これは,「くりかえして入力している単語や文章を,読みの途中まで入力すると自動的に変換候補が表示」されるというものです。英単語や慣用句もこれでできます。Tabキーは必要ないようですね。
tadasi1さんもおっしゃっているように,「D」としたとき「DVDで解き明かされる」となるのは,この機能が働いているものと思われます。

そこで,これまでお話ししてきた「推測変換モード」と(3)の「文字列推測表示」のちがいはどうなるのかという疑問がでてきますね。
 ガイドブックによると,つぎのようになると思います。

「推測変換モード」では,一文字打つとたくさんの候補が出る。2文字目を打つとそれに合わせて,さらに候補が絞り込まれる。ということで,目的の言葉に早くたどりつける,ということです。
 いちいちTabキーは押す必要はなくて,出てきたものから選んで,Enterキーで確定です。英単語や慣用句にも適用されます。
「ATOK2005」にはこれができないということのようです。

もう一つ,もし,tadasi1さんが「ATOK2005」をお使いでしたら,推測変換候補を表示しやすくするという,ウラ技があるようです。↓
  (1)ATOKパレット上の「メニュー」アイコンをクリックします。
  (2)中ほど下にある「プロパティ(環境設定)」をクリックします。
  (3)「入力・変換」タブを選択し,クリックします。
  (4)その中の左側のボックス内にツリーのようにある中ほど下にある「設定項目」で「省入力・推測変換」を選択します。
  (5)「推測変換を有効にする」のところで□にチェックを入れます。
  (6)「推測変換の表示頻度」の選択ができます。ここで「高」にチェックを入れます。
  (7)最後に「OK」で画面を閉じます。
 こうすることで,表示がこれまでより格段に増えて,使用頻度も反映されるようです。
 私も「低」になっていたので,さっそく「高」にチェックを入れました。

ここまで,長くなってごめんなさい。
 tadasi1さんのようのおっしゃるように,SHARPのような快適さをどうしてもということであれば,「ATOK2006」にされたほうがよいかと思います。
 でも,さいごに紹介したウラ技で,以前より変換がよくなって,ご満足されれば,このままでもよいかなと思います。

SHARPの現役(最初の回答では,使っていた,と書いていましたけど,ごめんなさい。)と,自慢気に生意気に書きましたが,仕事ではもう使っていません。ラベルを打つのに週に1回も使うかどうかというところですね。

今回のさんのご質問で,わたしもたいへん勉強になりました。
ここに,お礼を申し上げたいと思います。ありがとうございます。
    • 0
この回答へのお礼

早速,回答くださいましてありがとうございました。お礼申し上げます。

いろいろと調べて頂きまして、誠にありがとうございました。お礼申し上げます。
さぞかし調べるのに大変だったこととも思います。ありがとうございました。お礼申し上げます。

ATOKのバージョンが低いので、あきらめています。
ありがとうございました。お礼申し上げます。

こんにちは。

また,お便りします。

残念ながら,私は音声ワープロでの入力は、経験がありません。ごめんなさい。

ATOKはいくつのバージョンをお使いでしょうか。と,言いますか,そのATOKの製品CDにガイドブック,説明書がついていると思います。
 その中の目次か索引に「推測変換モード」の項目があると思いますが,いかがでしょうか。もし,そこにのっていれば,推測変換モードの手順が書かれているはずです。
 そちらを一度ごらんになってはいかがでしょう。
 こちらでは,今も最近入力した文字が候補となってあがってきていますが…。

SHARPのワープロ。本当に懐かしいです。フロッピーディスクだけでも仕事のデータが十八枚たまっています。
 というより,私はいまでも,WD-M300とWD-M800の現役使用者でもあります。まだまだ,元気ではたらいてくれています。好きな音楽のレーベルのタイトルうちなら,ワープロの方が早いし便利です。
 インクリボンもジョーシン電機へいけば,売っていますから。

すみません。お話がそれました。一度お手元のガイドブックをごらんになられては,いかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速,回答くださいましてありがとうございました。お礼申し上げます。

こんにちは。

たびたびすみません。訂正です。

前回文中に以下のように書きました。

ここで,「推測変換モード」のアイコンもあって,メモ帳にイラストに下向き灰色(前回は黒色と書きました)の矢印がついているはずです。

「メモ帳にイラストに灰色の矢印」ではなく,「メモ帳の絵の感じのイラストに,下向き灰色の矢印」と訂正します。
 そちらで立ち上げたメモ帳ということではありません。

ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

文字を打っていてたまに「D」と打つと「DVDレコーダー」と出てくるようにはなっています。

しかし、シャープのように前に打った文字を変化しても出てきません。

シャープの製品は本当によかったです。1995年以前が懐かしいです。

音声ワープロで入力は、うまくできるのでしょうか??
以前、ワープロで入力をしすぎて、腱鞘炎になりました。
それで、ドラゴンスピーチや他の音声入力を買いましたが、全部だめでした。音声ワープロに覚えさせるために、夜中の3時や4時まで、基本単語を入力していました。しかし、ほとんど変換がだめでした。

わたくしが、結局、キーボードの指使いを覚えていないからです。

何かよい方法はないでしょうか????

こんにちは。

前回,
 「(6)常駐しているATOKパレットに,「推測変換モード」のアイコンが追加されています。普通は黒の矢印ですが,このアイコンをクリックすると,赤矢印に変わります。」
 と書きましたが,頂いたお礼文によりますと,この前段階の(5)までは進まれたのですね。

(5)まで進まれたとして,お話を続けます。

ワードや一太郎,メモ帳,Yahoo!などの検索バーなど何でもよいので,これらを立ち上げ,ポインタをクリックして,ポインタを白い矢印ではなく,「|」の点滅にして下さい。

すると,ATOKパレット全体がアクティヴになり,その中のアイコンがカラー表示になります。

ここで,「推測変換モード」のアイコンもあって,メモ帳にイラストに下向き灰色(前回は黒色と書きました)の矢印がついているはずです。
 これをクリックすると,矢印が赤に変わり,推測変換モードが使える状態になるということですが…。おかしいですね…。

尚,こちらのATOKは「ATOK2006」です。
    • 0
この回答へのお礼

どうしてもうまくできません。
ATOK2006 でないからでしょうか??

本当に難しいです。

ありがとうございました。

こんにちは。

次のように設定して私は,推測変換候補を出しています。

(1)ATOKパレットの「プロパティ(環境設定)」アイコンをクリックします。
 (2)その中の「パレット」タブをクリックします。
 (3)左中程にある,「機能一覧(L)」から,ポインタでスクロールして,「推測変換モード」を探します。(メモ帳のイラストに下向きの赤矢印のついたものです)
 (4)見つかったら,これを左クリックしたまま,ドラッグアンドドロップして,「プロパティ(環境設定)」内の見本パレット内に入れます。(常駐して表示しているパレットではありません。)
 (5)「プロパティ(環境設定)」を「OK」にしてから,閉じます。
 (6)常駐しているATOKパレットに,「推測変換モード」のアイコンが追加されています。普通は黒の矢印ですが,このアイコンをクリックすると,赤矢印に変わります。
 (7)これで,アクティヴになりました。SHARP書院のように学習機能が働き,以降は一文字押すたびに,変化候補が□枠内で表示されます。

尚,推測変換モードは非アクティブがデフォル設定になっているようですので,パソコンを起動した時ににクリックする必要はあります。
    • 0
この回答へのお礼

早速、回答してくださいまして、ありがとうございました。お礼申しあげます。

>普通は黒の矢印ですが,このアイコンをクリックすると,赤矢印に変わります。

どこかわかりません

探してみます。

ありがとうございました。

こんにちは。

実は,私もSHARPのワードプロセッサを最近まで使っていました。パソコンに変えたときに,「どうして,パソコンのワープロソフトには,SHARPのAI辞書のような文章作成の学習機能がないのだろう?」
と思いつつ,OfficeのWordを使っていました。

それから,すぐJUSTSYSTEMの一太郎関連のATOKを知りました。
 今のこの文章もATOKを使って打っています。

あのSHARPのワードプロセッサのように最初の一文字を打つだけで,それまでに入力した単語や文節が,この今の瞬間,どんどん表示されています。

これは,もう手放せませんね。

詳しいことは,下の参考URLのとおりです。

参考URL:http://www.atok.com/atok/atok.html
    • 0
この回答へのお礼

>最初の一文字を打つだけで,それまでに入力した単語や文節が,この今の瞬間,どんどん表示されています。

どのようにすれば、一文字を打てば、出てくるのでしょうか??????

ATOKで、全くできません。
不便なままです。

ATOKは良くわかりませんが、質問のようなソフトなら私の使っているSOUURCENEXTのズバリ簡単入力では、いかがでしょうか? 携帯メールの予測変換みたいなものです。

値段も手頃だしなかなか使えるソフトだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ホームページを見ると、1980円でした。

ありがとうございました。お礼申し上げます。

ありますよ

http://www.sourcenext.com/titles/sys/48290/
それに日本語入力ソフトのATOKを導入すれば標準で予測変換機能がついています(ただしインストールしただけではOFFになっているので設定変更は必要です)
    • 0
この回答へのお礼

どのようにして、「OFF]を「ON」にするのでしょうか。
一太郎を見ても、「ON」にするところが見あたりません。

ATOKはどのバージョンからかわかりませんが、そういう機能があります。

Tabキーで呼び出せます。

参考URL:http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.j …
    • 0
この回答へのお礼

TABでは、読み出せませんでした??
どうしてでしょうか?