電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パイオニアDVDレコーダー DVR-540H を使用しています。
録画するメディアはDVD-Rを使用しています。
いろいろ他の人から話をきいてみて個人的には
VRモードよりビデオモードがいいような気がします。
たとえば、パソコンで録画したDVDをみるときスキップできません。
ここで質問なのですが、DVD-Rは初期状態がVRモードなのですか?
空のDVD-Rをレコーダーにいれたとき、どうやってビデオモードに
すればいいのかわかりません。
「ホームメニュー」→「ディスク設定」で、ビデオモードにしようと
しても文字が白抜きでビデオモードを選択できません。
どうすれば毎回ビデオモードで録画することができるのでしょうか?

それと、もうひとつ。。。
DVD-R各々に対して、VRモードなのかビデオモードなのか、
どちらで初期化されているのか判断するには
どうしたらいいのでしょうか?

以上よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>DVD-R各々に対して、VRモードなのかビデオモードなのか、

どちらで初期化されているのか判断するには
どうしたらいいのでしょうか?

パイオニアは液晶パネルに表示されないので
TV画面でリモコンの表示画面ボタンを2回押すと モードが表示されます
VRモードなら ”DVD-R VRモード” と ビデオモードなら
DVD-R ビデオモード

>VRモードよりビデオモードがいいような気がします。
たとえば、パソコンで録画したDVDをみるときスキップできません。

僕はVRモードの方が好きですよ
スキップしないのはチャプターが入ってないからでしょう
パソコンで作ると5分か10分おきにチャープターが入るのでは?

DVD-R VR は互換性が低いと言うものの パイオニアのレコーダでは
旧型でも再生できます(再生できないとなっていますけどね)

この回答への補足

返答ありがとうございます。
チャプターが入っていないというのはどういうことでしょう?
2時間の録画したものには分割したやつをいれているのですが。。。
だから録画したDVDレコーダーではちゃんとスキップできます。
よろしくおねがいします。

• 0

DVD-Rの場合ビデオモードで使用する場合は、ディスク設定の初期化は必要ありません。

VRモードで使用したいときだけ「ホームメニュー」→「ディスク設定」→「初期化」で
VRモードを選んで初期化します。
DVD-Rをビデオモードで使うには初期化しなければいいのです。
ただし、二ヶ国語放送等はビデオモードで録画DVD-Rに記録できませんので
録画する時に「ビデオ互換オン」で録画する必要があります。

録画してしまったDVD-RがビデオモードがVRモードかの判断は難しいです。
トップメニューボタンを押した後のメニュー画面が違うかもしれませんので
それで判断するぐらいでしょうか。
    • 0