あなたの習慣について教えてください!!

ネットではMDの圧縮された音質について散々に叩かれている記事(聴けたものじゃないほど悪い音質とか)などをよく見ます(ただ、私はそんなに悪いとは思いませんが)。

しかし、今大流行のiPodなどのデジタルプレーヤーに使われている音源(MP3など)も圧縮音源で、しかもMDよりもさらに高圧縮されています。
それなのにiPodの音質について文句をいう人がほとんど居ないのは何故なんでしょう?

A 回答 (4件)

それはズバリ、これでしょう。

「ネット上で意見を言っている人の、音質に対する要求レベルがそれぞれ違うから。バラバラだから。」

それって有名なAnti-MDのページを言っていますか?あれはあれで極端ですよねー。
MDはコンパクトカセットの代替をになって産まれ、産まれた頃はフルサイズの立派なオーディオに繋がれることが多かった。そして、CDやLPや完成の域に達していたアナログカセットデッキと比較された。それで文句が出るのは当たり前です。聴いているのがいわゆる「うるさ方」ばかりですからね。

それが、ポータブルMDが普及し、さらにシリコンオーディオが普及するに至って、だんだんと圧縮フォーマットに対する不満の声は小さくなっていった。そりゃそうですよ。だって、そういうもので音楽を聴いている一般人は、付属のイヤフォンで文句も言わず、音質に何の疑問も抱かずに聴いている人達ばかりなんですから。ユーザーの比重が「うるさ方」から「頓着しない普通の人」に移っていったんです。iPodなんかは特にその起爆剤になっているでしょう。

でもそんなユーザーの中でも「うるさ方」はやはり居て、ポータブルなのに高額なヘッドフォンを買い込み、ヘッドフォンアンプまで携帯して、ビットレートは384kbpsでなければイカンとか、目茶目茶な事を言うわけですよ。たまたま一般人の中では希少派になっているので声が目立たないだけですね。

相変わらず、圧縮フォーマットはまともな大型装置で再生すると、はっきりと粗が分かります。特に比較試聴なんてしてしまうと差が分かってしまうので、そんなことをしてはいけません。ポータブル用のフォーマットなんだから文句を言わず黙って使うもんです。

ちなみに、さすがにATRACやAACは後発だけあって、MP3よりは圧縮効率が理論上良いと言われています。でもそれは、VBRの話をしているのか??と、すぐにうるさ方からチャチャが入る。世の中そんな仕組みになっています。

つまり、うるさ方がうるさいことを言っており、
うるさくない普通の人は黙って使っている。
という、しごく自然な現象があなたの目に映っているだけなのです。

ちなみに、下にあるように、ポータブルオーディオといえどD/A段があってアナログ段があるかぎり、固体によって音質差はありますね。
    • 0

Ipodなども叩かれていますよ。

ただ、MDと違い自分で最大無圧縮(WAVやロスレス)に出来るため音質にうるさい人でも、圧縮による歪みをなんだかんだ言う必要が無くなったためでは?たしかMDは最大292kbpsだったと思います。

私の周りでもMDでLP4モードを使っている人が多かったので、むしろIpodに変えて音が良く聞こえる人も多いのではないでしょうか。
Ipodの音質については色々言われますが、Line-Outからの音は素直なのでヘッドホンアンプと繋いで使うとGOODです。(携帯性を取るならKENWOODから音がいいのが出ています)

まぁ音質の違いに気づかないほうが、曲を沢山入れられて、ヘッドホンに金もかからないのでいいのではないでしょうか。
    • 0

初めまして。

私は当初、ソニーのHDD20GBのものを使用し、それにMPG3でCDを録音して聞いていました。そしてiPodがどんなものか知りたく60GBのiPodを購入し、ダウンロードし聞いてみましたが、聞くに堪えられない音質で1カ月くらいでやめてしまい、今は元に戻しています。ソニーのものにモーラからダウンロードしていますが、まだこちらの方の音質は少しましです。iPodの音質の件は聞いてはいましたがあんなにひどいとは思いませんでした。ちなみにそのiPodは友達にやってしまいました。もちろん、無償で。
    • 0

それぞれが登場した経過の違いによるものだと思われます

MDは当時カセットテープに替わるものとして登場しました
カセットテープは、各オーディオメーカの努力により、限界まで高性能化され
十分な音質を発揮していました
それに対し、鳴り物入りで登場したMDはカセットに及ばず、特に高域に不満のある音質だったため、叩かれる事となってしまいました

それに対しMP3の方は最初から携帯オーディオプレーヤーとして登場し、イヤーフォンで聞くことを前提として登場したため、音質はあまり問題にされなかったと思われます
    • 0